Радио-лента от 08.09.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 08.09.2015 года.

1. В Узбекистане подешевел ПНД.

Снижение цен полиэтилена низкого давления на внешних рынках оказало давление на цены в Узбекистане. На прошлой неделе экспортные цены были снижены до USD1 200 за тонну. В августе на экспортных торгах сохранялся высокий уровень цен ПНД. Но уже в сентябре Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа вынуждена была пойти на снижение цен под давлением падения цен на мировых рынках (Европа, Азия и Ближний Восток). По отдельным позициям ПНД цены были снижены на USD75-100 за тонну.

2. Цены на Бисфенол-А продолжают падать в Европе.

Спотовые цены на европейский Бисфенол-А (БФА) снова снизились на прошлой неделе в результате падения цен сырья и поступающего на рынок азиатского импорта. Хотя в последнюю неделю августа спотовые цены БФА замедлили падение в Европе, в первую неделю сентября они снова начали снижаться, упав на EUR80 за тонну и достигнув EUR1 200-1 250 за тонну. Один из покупателей отметил, что цены начали снижаться с июля. Снижение цен БФА в сентябре было в значительной степени обусловлено падением цен исходного сырья -ацетона и фенола, а также ростом поступающих объемов азиатского сырья.

3. Лукойл продолжит работать в Европе - В. Алекперов.

Лукойл продолжит работать в Европе, несмотря на проблемы, с которыми там сталкивается, говорится в интервью главы компании Вагита Алекперова. Так, компании пришлось выкупить долю Total в совместном предприятии, потому что сейчас Total не может в нем участвовать. Но В. Алекперов уверен, что после снятия ограничений компания вернется в проект. Из-за санкций компания не имеет возможности привлекать среднесрочные кредиты. На данный момент Лукойл работает в основном за счет собственных ресурсов или на коротких кредитах российских банков, что влияет на реализацию долгосрочных инвестиционных проектов.

4. Роснефть и ChemChina укрепляют сотрудничество.

Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, и китайская национальная химическая корпорация ChemChina в конце прошлой недели подписали основные условия соглашения о сотрудничестве в области инвестиций в уставный капитал ChemChina Petrochemical Corporation и меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проекту "Восточная Нефтехимическая Компания". В частности, основные условия соглашения касаются планируемого приобретения 30% акций в CCPC, меморандум о котором был подписан в июне на Петербургском международном экономическом форуме. Настоящий же документ определяет предварительно согласованную цену, структуру сделки и вопросы корпоративного управления. Меморандум о взаимопонимании касается предполагаемого приобретения компанией ChemChina контрольного пакета акций в ВНХК, а также определяет ключевые этапы инвестирования. Таким образом, заключая данный меморандум, Роснефть привлекает стратегического партнера в проект ВНХК и делает большой шаг на пути к его развитию.
MRC

Ineos Oxide cняла форс-мажор на поставки производных окиси этилена в Лавере

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Ineos Oxide, "дочка" мирового производителя нефтехимии Ineos, отменила форс-мажорные обстоятельства на поставки производных окиси этилена - гликольэфира,
ацетат гликоля, оксоспиртов и этаноламинов на заводе в Лавере (Lavera), Франция, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Форс-мажорные обстоятельства на заводе Лавера были объявлены 5 июня после отключения крекинг-установки.

Компания оставила форс-мажорные обстоятельства на поставки окиси этилена, так как на данный момент еще проводится плановый ремонт производства данного материала в Кельне, Германия. Источник в компании сообщил, что форс-мажорные обстоятельства на окись этилена будут сняты в ближайшие несколько недель.

Мощности завода Ineos Oxide в Лавере составляют 160 тыс. тонн гликольэфира в год, 53 тыс. тонн этаноламинов в год, 25 тыс. тонн ацетат гликоля в год, и 155 тыс. тонн оксоспиртов в год - 50% от общей мощности выпуска оксоспиртов на производственной площадке. Номинальная мощность СП Arkema и Ineos Oxide - 310 тыс. тонн в год. Мощность производства окиси этилена на заводе в Лавере составляет 53 тыс. тонн в год.

На прошлой неделе Arkema сняла форс-мажор на поставки оксоспиртов с совместного производства с Ineos Oxide, расположенного в Лавере.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Ineos Oxide в мае текущего года проводила плановый ремонт на производстве окиси этилена, этиленгликоля, этаноламинов и гликолевых эфиров на площадке в Лавере.

Ineos Oxide (входит в группу компаний Ineos) является ведущим производителем окиси этилена и производных окиси этилена, окиси пропилена, а также целого ряда растворителей и специальных химических веществ. Производственные мощности компании находятся в Антверпене (Бельгия), Кельне (Германия), Лавере (Франция), Плакемине (штат Луизиана, США), во Фрипорте (штат Техас, США) и в Халле (Великобритания).

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС), циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.

MRC

Volvo возобновит производство грузовиков в Калуге с 1 октября

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Шведский автопроизводитель Volvo возобновит производство грузовиков в Калуге с 1 октября, сообщил глава российского представительства Volvo Group Trucks Питер Андерссон на встрече с руководством Калужской области.

П. Андерссон заявил, что портфель заказов набирается, бизнес развивается. При этом Андерссон отметил, что увеличивать производство компания рассчитывает за счет экспорта.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Volvo из-за сложностей, постигших российский авторынок, приостановило производство на своем калужском заводе 11 февраля нынешнего года. Часть сотрудников предприятия была отправлена в бессрочный отпуск с сохранением 2/3 оклада. В апреле в компании заявили, что производство, возможно будет возобновлено к концу года.

Российский рынок грузовиков, традиционно более уязвимый в кризис по сравнению с легковыми автомобилями, по итогам первого полугодия рухнул на 62%. Сильнее всего пострадали иностранные бренды, ряд которых в начале года приостановил сборку в России. Падает спрос и на продукцию белорусского МАЗа. На этом фоне КамАЗу и "Уралу" удалось резко нарастить доли рынка, вместе заняв около 70%. Участники рынка и эксперты отмечают, что российским производителям серьезно помогла девальвация рубля и господдержка.

Шведский концерн Volvo открыл завод на территории индустриального парка "Калуга Юг" 19 января 2009 года. В ноябре 2014 года компания запустила и производство кабин. Тогда на церемонии открытия завода по сварке и покраске кабин Питер Андерссон заявил, что к 2018 году компания намерена добиться уровня локализации 45%.

Калужский завод Volvo рассчитан на производство 15 тысяч грузовиков в год. Аналогичная производительность и у предприятия по производству кабин.
MRC

Kem One увеличивает загрузку производства каустической соды во Франции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская компания Kem One, третий по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в Европе, находится в процессе наращивания загрузки производственных мощностей по выпуску каустической соды на заводе в Лавера (Lavera), Франция, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Компания была вынуждена сократить загрузку производства каустика из-за ограниченных поставок сырья - этилена. Проблема с сырьем возникла по причине пожара на заводе компании Naptachimie в городе Лавера (Lavera), Франция, произошедшего в мае 2015 года. Мощность производства компании в Лавере составляет 775 тыс. тонн этилена в год и 120 тыс. тонн бутадиена в год. После того как крекинг-установка возобновила производство в середине июля поставки этилена для производства каустика постепенно увеличились.

Источник в компании сообщил, что производство каустической соды в настоящее время пришло в норму.

Завод Kem One в Лавере имеет паспортную мощность 409,3 тыс. DMT (сухих метрических тонн в год).

Kem One, основанная в Лионе, имеет 22 производственных площадки в 10 странах, включая Balan, Saint-Fons, Saint-Auban, Berre, Fos-sur-Mer, Lavera and Vauvert. Суммарная проектная мощность предприятий компании составляет 870 тыс. тонн ПВХ. В прошлом году Kem One объявила о вложении значительных инвестиций в модернизацию производственной площадки по выпуску ПВХ в Балане (Balan, Франция). Проект, который предполагает замену существующих парогенераторов, является частью стратегической программы Kem One по модернизации производства.
MRC

Оборудование для некоторых химпредприятий не будет облагаться налогом

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России и ввоз которого не подлежит обложению НДС, сообщила Российская Газета.

Перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в России, ввоз которого не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержден постановлением правительства от 30 апреля 2009 года №372 (перечень).

В настоящее время ввоз технологического оборудования подлежит обложению НДС, что приводит к увеличению объема финансовых средств, направляемых предприятиями на проведение технического перевооружения. Освобождение от взимания НДС позволяет сократить отвлечение оборотных средств предприятий, занимающихся инвестиционными проектами, направленными на создание новых производств, и инвестиций в российскую экономику.

Подписанным постановлением перечень дополняется новыми позициями, который, в частности, включает в себя установку по производству серы (ОАО "ТАИФ-НК"); узел охлаждения и очистки возвратного газа высокого давления линии А, узел охлаждения и очистки возвратного газа высокого давления линии Б (ПАО "Сибур Холдинг"); установку производства бутилакрилата, установка производства и очистки акриловой кислоты U 100-200 (ОАО "Газпром нефтехим Салават") и линию наружного трехслойного антикоррозионного покрытия экструдированным полиэтиленом стальных труб (ЗАО "Изотех Инвест").

"Принятые решения позволят сформировать условия для создания новых высокотехнологичных производств, повысить уровень конкурентоспособности производимой продукции. С учетом того, что взимаемый при импорте оборудования НДС возмещается его плательщику после постановки оборудования на учет в качестве основных средств, потери федерального бюджета отсутствуют", - говорится на правительственном сайте.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Соединенные Штаты 12 сентября прошлого года ввели новые санкции в отношении российских банков, нефтяных компаний и представителей оборонного сектора. Под новые санкции США попали пять российских энергетических компаний - Газпром, "Газпром нефть", Лукойл, Роснефть и "Сургутнефтегаз". В частности, США запретили экспорт товаров, услуг (не включая финансовые услуги) или технологий, которые могут применяться для разведки и глубоководной добычи на территории России, Арктическом шельфе, или для сланцевых проектов, имеющих потенциал добычи нефти, для данных пяти российских энергетических компаний.

Кроме того, и страны ЕС на заседании 8 сентября прошлого года договорились о введении новых санкций против энергетического сектора России. В санкционный лист попали крупнейшие нефтехимические компании РФ - Роснефть, "Газпром нефть" и "Транснефть".
MRC