Westlake возобновила производство БФА в Нидерландах после ремонта

Westlake возобновила производство БФА в Нидерландах после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания Westlake возобновила производство БФА в Пернисе (Pernis, Нидерланды) после планового ремонта, сообщает Рolymerupdate.

Данный завод, принадлежащий ранее Hexion, мощностью 120 тыс. тонн БФА в год в Пернисе был закрыт на плановый ремонт в апреле.

Ранее сообщалось, что Hexion возобновила производство БФА, жидких и твердых эпоксидных смол в Пернисе (Pernis, Нидерланды), закрытое ранее на ремонт. Завод мощностью 120 тыс. тонн БФА в год был закрыт на небольшой ремонт в середине октября прошлого года.

Ранее отмечалось, что 1 февраля 2022 года Westlake Chemical Corporation завершила сделку по приобретению эпоксидного бизнеса Hexion примерно за USD1,2 млрд.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).

Westlake Chemical Corporation является американским производителем и поставщиком нефтепродуктов и полимеров, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Производимая компанией продукция включает в себя этилен, полиэтилен, стирол, пропилен, каустик, поливинилхлорид и пластмассовые изделия.
mrc.ru

Июньские контрактные цены параксилола в США значительно выросли

Июньские контрактные цены параксилола в США значительно выросли

МОСКВА (MRC) -- Июньские контрактные цены параксилола в США были согласованы на уровне 103,5 цента за фунт (USD2 282 за тонну), что на 37,5 цента за фунт выше, чем в апреле, сообщает ICIS.

Майские контракты не были согласованы. Это июньское соглашение представляет собой самую высокую цену с тех пор, как ICIS начал оценивать контракты параксилола.

Спрос на параксилол остается высоким, так как спрос на полиэтилентерефталат (ПЭТ) в перерабатывающей промышленности остается устойчивым в разгар сезона розлива напитков в бутылки.

Ожидается, что предложение параксилола продолжит сокращаться, поскольку спрос остается постоянным.
Ранее сообщалось, что контрактная цена параксилола в мае выросла на EUR75 за тонну в Европе по сравнению с апрелем, достигнув нового рекордно высокого уровня с февраля 2013 года. Таким образом, майская контрактная цена параксилола был согласована в размере EUR1 240 за тонну, FD NWE.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в мае текущего года показатель расчетного потребления ПЭТ в России составил 70,17 тыс. тонн, что соответствует уровню потребления в прошлом году (70,45 тыс. тонн). Всего за период январь - май текущего года расчетное потребление ПЭТ в РФ составило 304,31 тыс. тонн материала. Это на 3% ниже аналогичного показателя в 2019 года.

Основными производителями параксилола в США являюся ExxonMobil, Flint Hills Resources, Indorama и INEOS Aromatics.
mrc.ru

Июньские контрактные цены ПСВ-С в Европе выросли на EUR15 за тонну

Июньские контрактные цены ПСВ-С в Европе выросли на EUR15 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Июньские контрактные цены на вспенивающийся полистирол (ПСВ-С) в Европе были согласованы в некоторых случаях с повышением на EUR15 за тонну, в других - оставлены на уровне предыдущего месяца, сообщает ICIS.

Повышение контрактов было результатом повышения цен на сырье - стирол в июне на EUR16 за тонну.

Импорт ПСВ-С регулярно поступает из Турции и Ирана, но объемы остаются низкими из-за длительных сроков поставки и высоких транспортных расходов. Нехватка водителей грузовиков продолжает оказывать давление на поставки в Европу, вызывая задержки до недели и рост транспортных расходов в июне и июле.

Спрос в основном стабилен, особенно на упаковку для бытовой техники и упаковку для рыбных ящиков, но есть и более низкий спрос из-за недавних высоких цен. Спрос на строительные материалы и теплоизоляцию стабилен или слабый из-за высоких цен, несмотря на высокий сезон и теплые погодные условия.

Ранее сообщалось, что Epsilyte (Woodlands, Техас), ведущий производитель вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Северной Америке, объявила о повышении июльских цен на все марки ПСВ-С в Северной Америке.
Так, увеличение цен ПСВ-С компании составляет 9 центов за фунт или USD198 за тонну и вступит в силу с 1 июля текущего года или согласно условиям текущих контрактов.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, стоимость ПСВ-С российского производства осталась на уровне предыдущей недели. Цены спотовых объемов ПСВ-С производства Сибур-Химпрома находились на уровне 198 000-200 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Производитель Пластик (Узловая) отгружал материал по 193 000-195 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.
mrc.ru

Lotte Chemical довела загрузку производства на крекинг-установке в Даэсане до 100%

Lotte Chemical довела загрузку производства на крекинг-установке в Даэсане до 100%

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, довела загрузку производства на крекинг-установки в Даэсане (Daesan, Yeosu, Южная Корея) до 100%, сообщил Polymerupdate.

По словам источника на рынке, компания возобновила полноценную работу крекинг-установки мощностью 1,1 млн тонн этилена и 540 тыс. тонн пропилена в год 15 июня после того, как объединенные в профсоюз водители грузовиков в Южной Корее завершили восьмидневную забастовку.

Производство было снижено до уровня ниже 90% на прошлой неделе, поскольку забастовка повлияла на поставку сырья, а экспортная маржа этилена была низкой.

Ранее сообщалось, что Lotte Chemical закрыла производство крекинг-установки в Йосу (Yeosu, Южная Корея) на плановый ремонт. Мощность производства крекинг-установки компании в Йосу - 1,2 млн тонн этилена и 665 тыс. тонн пропилена в год. Плановый ремонт был начат 9 мая и продлится до 23 июня.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.

mrc.ru

CSPC закрыла завод окиси пропилена в Китае для планового ремонта

CSPC закрыла завод окиси пропилена в Китае для планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC), совместное предприятие CNOOC и Shell, 15 июня закрыла производство на заводе по выпуску окиси пропилена в Хойчжоу (Huizhou, провинция Гуандун, Китай) для проведения плановых ремонтных мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 290 тыс. тонн окиси пропилена в год закончится в конце июня текущего года.

Ранее сообщалось, что CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC) в конце декабря возобновила производство на заводе № 2 по выпуску окиси пропилена в Хойчжоу (Huizhou, провинция Гуандун, Китай) после проведения плановых ремонтных мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн окиси пропилена в год было начато 12-13 декабря прошлого года.

Ранее сообщалось, что в минувшем году CSPC закрывала завод окиси пропилена № 1 в Хойчжоу мощностью 590 тыс. тонн в год на плановую 50-дневную профилактику с 20 октября.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам одиннадцати месяцев прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

CNOOC and Shell Petrochemicals Company Limited (CSPC) была создана в конце 2000 года. Партнерами по СП являются Shell Nanhai BV., входящий в структуру Royal Dutch Shell Group, с 50% акций, и CNOOC Petrochemicals Investment Limited (CPIL) также с 50% долей. CPIL принадлежит компаниям China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) (90%) и Guangdong Guangye Investment Group Company Limited (10%).
Являясь интегрированным нефтехимическим комплексом, основные мощности CSPC включают в себя 11 перерабатывающих заводов, а центром комплекса является крекинг-установка мощностью 950 тыс тонн в год этилена и 500 тыс тонн в год пропилена.

mrc.ru