Банк Morgan Stanley продал нефтяной бизнес американской ССI

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американский сырьевой трейдер Castleton Commodities International LLC (CCI) договорился о покупке бизнеса банка Morgan Stanley по торговле нефтью, который ранее хотела приобрести Роснефть, говорится в сообщении трейдера.

Финансовая сторона сделки между банком и CCI не разглашается. Однако аналитики, опрошенные агентством Reuters, оценивают стоимость актива в более чем USD1 млрд. Завершение сделки ожидается во второй половине текущего года после получения одобрения регуляторов США и Евросоюза.

Ранее попытки Morgan Stanley продать актив иностранным покупателям дважды срывались. В том числе не состоялась сделка с российской Роснефтью. На актив претендовали также KKR, Macquarie и другие потенциальные покупатели.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, 23 декабря 2013 года 100% дочернее общество Роснефти подписало с Morgan Stanley обязывающий договор о приобретении его международного нефтетрейдингового бизнеса. В начале июля Роснефть представила эту сделку, ранее одобренную американской Федеральной торговой комиссией, на рассмотрение в Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS).

4 сентября 2014 года Еврокомиссия одобрила сделку по покупке Роснефтью нефтетрейдингового подразделения Morgan Stanley. Однако в ноябре прошлого года стало известно, что Morgan Stanley исключил нефтетрейдинговое подразделение, переговоры о покупке которого вела Роснефть, из категории активов, выставленных на продажу.

В рамках несостоявшейся сделки российская компания должна была получить нефтетрейдинговый бизнес американского банка и 49% в компании Heidmar Holdings LLC, которая управляет флотом танкеров.

Morgan Stanley торгует нефтью с 1980 года и располагает самыми существенными физическими запасами топлива на Уолл-стрит. Тем не менее, в последнее время объем операций резко уменьшился: в докладе Сената США в прошлом году подчеркивалось, что раньше банк фрахтовал до 100 танкеров в месяц, а в прошлом году – всего 10-15.
MRC

BASF приобретает у Lanxess права интеллектуальной собственности на инновационный техпроцесс

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, мировой нефтехимический гигант, приобретает у компании Lanxess права интеллектуальной собственности на новый технологический процесс производства полиизобутена с высоким молекулярным весом (HMPIB), следует из материалов BASF.

Соответствующее соглашение было подписано сторонами на текущей неделе. Основным активом данного подразделения являются права интеллектуальной собственности на новую инновационную технологию HMPIB.

Таким образом, Lanxess будет на своих предприятиях производить на эксклюзивной основе для BASF новый полиизобутен с высоким молекулярным весом. Производство будет организовано в рамках долгосрочного договора о толлинге. Продажи продукции будет осуществлять концерн BASF под брендом Oppanol N.

Старший вице-президент BASF, отвечающий за глобальное подразделение решений для производства топливных и смазочных материалов (BASF Fuel and Lubricant Solutions), Мартин Видманн (Martin Widmann), сказал: "Приобретаемая нами технология открывает для BASF прекрасную возможность обеспечить совместное развитие со своими заказчиками. Данная сделка позволит нам добиться большей стабильности в поставках полиизобутена с высоким молекулярным весом. Мы планируем добиться плавного перехода к производству продукции по новой технологии. Данные продукты станут важным составляющим нашего портфеля линейки Oppanol."

Как сообщала компания Маркет Репорт, BASF планирует в течение следующих четырех лет инвестировать до EUR56 млн в расширение своей глобальной цепочки по производству поливинилпирролидона (ПВП) - полимера, используемого в фармацевтике и для производства товаров личной гигиены и для дома.

Lanxess является ведущим производителем специализированных химических веществ. Оборот компании в 2014 году составил EUR8 млрд. На 52 предприятиях компании в 29 странах мира работает около 16,3 тыс. человек. Основным направлением бизнеса Lanxess является разработка, производство и сбыт пластиков, резины, полупродуктов и специализированных химикатов.

BASF - лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает пластмассы, специальные химические вещества, средства защиты растений, а также нефть и природный газ. Объем продаж концерна BASF в 2014 году превысил EUR74 млрд, а общая численность персонала составила около 113 тысяч человек.
MRC

Vestolit вывела производства ПВХ и каустической соды в Германии на штатную загрузку мощностей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство поливинилхлорида (ПВХ) и каустической соды на заводе в Марле (Marl, Германия) компании Vestolit, одного из ведущих производителей суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) на территории Европы, вновь работает в штатном режиме, сообщил ICIS со ссылкой на источник компании.

В апреле текущего года форс-мажор на крекинг-установке компании BP в Германии повлиял на снижение загрузки мощностей на данном заводе Vestolit.

Источник компании сказал, что, несмотря на то, что загрузка мощностей на предприятии поднята до нормального уровня, запасы материала истощены, и компания не сможет поставлять большие, чем обычно, объемы своим клиентам.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 1 декабря 2014 года мексиканская Mexichem, производитель ПВХ и специальных химических веществ, закрыла сделку по приобретению компании Vestolit. После закрытия сделки Mexichem планирует консолидировать Vestolit в свою хлор-виниловую производственную цепочку. Компанией Vestolit будет продолжать управлять нынешнее руководство, также и существующий продуктовый портфель компании не претерпит изменений.

Vestolit GmbH управляет расположенным в Марле (Marl, Германия) крупнейшим полностью интегрированным ПВХ комплексом в Европе с годовой мощностью 415 тыс. тонн. Мощности завода по каустической соде составляют 286 тыс. тонн в год. Vestolit является лидером на европейском рынке в качестве поставщика сырья для изготовления оконных профилей, а также напольных покрытий, брезентовой ткани и чехлов для легковых автомобилей. По итогам 2013 года продажи компании составили EUR477 млн.
MRC

СИБУР объявил о проведении VI конкурса идей "IQ-CHem"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России, объявил о проведении "VI-го Международного конкурса идей "IQ-CHem" по инновационным решениям в области производства и применения нефтехимических продуктов, сообщила пресс-служба компании.

Основной целью конкурса является поиск инновационных идей в области производства и применения продуктов нефтехимии, направленных на расширение рынка полимерных материалов и модернизацию нефтехимической отрасли страны, а также на общее увеличение в структуре национальной экономики доли перерабатывающих производств.

Согласно сообщению, общий призовой фонд "VI-го Международного конкурса идей "IQ-CHem" составляет 6 млн рублей. Конкурс проводится в 6-ти номинациях:

- инновационные решения в области газопереработки , газофракционирования и транспортировки сжиженных газов;
- инновационные решения в области производства мономеров;
- инновационные решения в области производства и применения синтетических каучуков;
- инновационные решения в области производства и применения пластиков;
- инновационные решения в области производства и применения полиэтилена низкой плотности и полипропилена;
- инновационные решения в области экологических проблем, связанных с производством и утилизацией нефтехимических продуктов.

Заявки на участие принимаются до 20 марта 2017 года. Ранее конкурс проводился раз в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, конкурс проводится с 2010 года. За пять лет проведения конкурса его призовой фонд увеличился в 4 раза и составил 6 млн рублей.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Trinseo подняла майские цены ПС в Азиатско-Тихоокеанском регионе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Trinseo (Hong Kong) Limited, "дочка" крупного европейского производителя полистирола (ПС) Trinseo (ранее Styron), объявила о повышении майских цен на все марки ПС для Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), говорится в сообщении компании.

Цены были увеличены следующим образом:

- на марку STYRON полистирола общего назначения (ПСС/М) - на USD150 за тонну;
- на марки STYRON и STYRON-TECH ударопрочного полистирола (УПС/М) - на USD150 за тонну.

Как сообщил директор по производству полистиролов Trinseo Самер Аль Джаби (Samer Al Jabi), данное повышение цен связано с растущими затратами по производству полистиролов в АТР.

Последний раз, в апреле 2015 года, компания уже поднимала цены ПС для АТР, как указано ниже:

- на марку STYRON ПСС/М - на USD100 за тонну;
- на марки STYRON и STYRON-TECH УПС/М - на USD100 за тонну.

Ранее же, как сообщала компания Маркет Репорт, Trinseo в марте текущего года повысил цены ПС для АТР следующим образом:

- на марку STYRON (ПСС/М) - на USD50 за тонну;
- на марки STYRON и STYRON-TECH (УПС/М) - на USD50 за тонну.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo.
MRC