SABIC объявил форс-мажор на производстве ЛПНП и ПНД в Германии

МОСКВА (Маркет Pепорт) -- SABIC Europe, дочернее предприятие Саудовской компании SABIC в Европе, объявила форс-мажорные обстоятельства на производство линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) и полиэтилена низкого давления (ПНД) на заводе Гельзенкирхен (Gelsenkirchen), Германия, сообщает ICIS, со ссылкой на письмо компании.

В сообщении сказано, что компания остановила производство из-за технической поломки. Форс-мажор пришелся на время, когда поставки ЛПНП C4 (на основе бутена) ограничены в Европе, поскольку объемы импорта материала сокращены. Кроме того, сообщается, что поставки ЛПНП С6 (гексеновая основа) и металлоценового ЛПНП (МЛПНП) также ограничены.

Покупатели обеспокоены тем, что цены на ПЭ для апрельских поставок еще не согласованы, поскольку еще даже не согласованы цены основного сырья - этилена. Покупатели отмечают, что вопрос поставки сейчас важнее, чем вопрос цены.

Как сообщала Маркет Репорт, SABIC Europe объявила о модернизации своей крекинг-установки в Уилтоне (Wilton, Великобритании) для того, чтобы использовать на ней в качестве сырья этан, импортируемый из США. Компания планирует завершить проект к 2016 году.

SABIC Europe (Нидерланды), дочернее предприятие Саудовской компании SABIC в Европе, включает в себя три нефтеперерабатывающие производства в Европе: в Geleen (Нидерланды), в Teesside и Wilton(Великобритания) и Gelsenkirchen (Германия).

SABIC является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. SABIC в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.
MRC

Радио-лента от 31 марта 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 31 марта 2015 года.

1. В январе - феврале 2015 года выпуск ПВХ в России вырос на 29%.

По итогам первых двух месяцев года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида в России вырос на 29% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и превысил 138 тыс. тонн. Столь серьезный прирост производственных показателей обусловлен запуском нового производства в Нижегородской области Русвинил. В феврале текущего года многие российские производители пошли на снижение загрузки мощностей, как следствие, суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида составил 63,9 тыс. тонн против 74,1 тыс. тонн в январе. По итогам января - февраля 2015 года суммарный объем производства ПВХ в России достиг уровня 138 тыс. тонн против 107,3 тыс. тонн годом ранее. А столь высокий показатель прироста объемов производства обусловлен пуском нового производства в Нижегородской области на базе Русвинила годовой мощностью 330 тыс. тонн.

2. Импорт ПЭТ в Казахстан сократился на 11%.

Импортные поставки бутылочного полиэтилентерефталата в Казахстан сократились на 11% относительно января-февраля 2014 года и по итогам первых двух месяцев года составили 5,7 тыс. тонн. В январе-феврале импортеры стали отдавать предпочтение китайским маркам, увеличив их долю в импорте до 71,8%. Всего по итогам января-февраля было импортировано более 4 тыс. тонн ПЭТ из Китая. Оставшаяся часть в импорте распределена между южнокорейскими производителями. Импорт из других стран практически отсутствовал. В январе из России в Казахстан было импортировано лишь 60 тонн ПЭТ.

3. В январе - феврале 2015 года импорт ПВХ в Казахстан сократился более чем в 2,5 раза.

По итогам первых двух месяцев текущего года импортные поставки несмешанного поливинилхлорида в Казахстан упали в 2,6 раза в сравнении с январем -февралем 2014 года и составили около 3 тыс. тонн. В феврале под давлением сезонного фактора внешние поставки несмешанного ПВХ в Казахстан выросли до 2,1 тыс. тонн, тогда как в январе этот показатель составил менее 900 тонн. По итогам января - февраля текущего года суммарный объем импорта смолы сократился до 3 тыс. тонн против 7,8 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года. Столь серьезное сокращение объемов импорта ПВХ в Казахстан объясняется как падением спроса на смолу со стороны местных производителей, так и полным прекращением дальнейшего реимпорта смолы в Россию.

4. Сумыхимпром увеличил экспортные отгрузки диоксида титана в феврале 2015 года на 37%.

В феврале экспорт диоксида титана производства Сумыхимпром вырос на 37% относительно января и составил 2,5 тыс. тонн. Суммарные экспортные отгрузки сумского диоксида титана по итогам января-февраля 2015 года составили 4,3 тыс. тонн. Традиционно наибольшим спросом на внешних рынках пользуется марка R-206. По итогам января-февраля экспорт данной марки составил 2,35 тыс. тонн. Далее следует марка R-202, R-203 и R-204 итоговый экспорт которых в январе-феврале составил 1,95 тыс. тонн. Набольшим рынком для украинского диоксида титана остается Россия. В январе-феврале поставки Сумыхимпром в Россию составили 2,12 тыс. тонн. Доля экспортных отгрузок в Россию в общей структуре экспорта Сумыхимпрома составила 49%.
MRC

Сумыхимпром увеличил экспортные отгрузки диоксида титана в феврале 2015 года на 37%

МОСКВА (Маркет Репорт) - В феврале экспорт диоксида титана производства Сумыхимпром вырос на 37% относительно января и составил 2,5 тыс. тонн, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Суммарные экспортные отгрузки сумского диоксида титана по итогам января-февраля 2015 года составили 4,3 тыс. тонн. Традиционно наибольшим спросом на внешних рынках пользуется марка R-206. По итогам января-февраля экспорт данной марки составил 2,35 тыс. тонн. Далее следует марка R-202, R-203 и R-204 итоговый экспорт которых в январе-феврале составил 1,95 тыс. тонн.

Набольшим рынком для украинского диоксида титана остается Россия. В январе-феврале поставки Сумыхимпром в Россию составили 2,12 тыс. тонн. Доля экспортных отгрузок в Россию в общей структуре экспорта Сумыхимпрома составила 49%.

Отметим, что в конце февраля завод повысил экспортные цены диоксида титана. Экспортные цены украинского диоксида титана в феврале озвучивались в коридоре 39 000-46 000 грн. за тонну FCA Сумы, без НДС.

"Сумыхимпром" - самый крупный производитель сложных удобрений в Украине. "Сумыхимпром" специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. 100% акций "Сумыхимпром" находится в государственной собственности.
MRC

Импорт ПЭТ в Казахстан сократился на 11%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки бутылочного полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Казахстан сократились на 11% относительно января-февраля 2014 года и по итогам первых двух месяцев года составили 5,7 тыс. тонн, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.


В январе-феврале импортеры стали отдавать предпочтение китайским маркам, увеличив их долю в импорте до 71,8%. Всего по итогам января-февраля было импортировано более 4 тыс. тонн ПЭТ из Китая. Оставшаяся часть в импорте распределена между южнокорейскими производителями. Импорт из других стран практически отсутствовал. В январе из России в Казахстан было импортировано лишь 60 тонн ПЭТ.

В феврале итоговый импорт ПЭТ-гранул в Казахстан незначительно снизился относительно январских показателей. Также в феврале торговые компании отмечали традиционно низкий спрос. Всего было импортировано 2,17 тыс. тонн гранулята, что на 1,3 тыс. тонн ниже показателя января.

Как сообщалось ранее, в 2014 году казахские компании нарастили поставки импортного гранулята на 5%. Всего в минувшем году на рынок Казахстана было импортировано 54,4 тыс. тонн бытылочных марок ПЭТ. Среди них почти 60% пришлось на китайские марки ПЭТ, около 40% приходится на корейский импорт.

MRC

В январе - феврале 2015 года импорт ПВХ в Казахстан сократился более чем в 2,5 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых двух месяцев текущего года импортные поставки несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Казахстан упали в 2,6 раза в сравнении с январем -февралем 2014 года и составили около 3 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.
В феврале под давлением сезонного фактора внешние поставки несмешанного ПВХ в Казахстан выросли до 2,1 тыс. тонн, тогда как в январе этот показатель составил менее 900 тонн.

По итогам января - февраля текущего года суммарный объем импорта смолы сократился до 3 тыс. тонн против 7,8 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года. Столь серьезное сокращение объемов импорта ПВХ в Казахстан объясняется как падением спроса на смолу со стороны местных производителей, так и полным прекращением дальнейшего реимпорта смолы в Россию.


В силу географической составляющей основными поставщиками ПВХ на местный рынок являются производители из Китая, их доля на местном рынке в январе - феврале текущего года составила около 97%.

MRC