Башнефть проводит переоценку проекта расширения мощностей по ароматике

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башнефть, входящая в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, проводит переоценку проекта расширения мощностей по выпуску ароматических углеводородов, сообщил директор департамента управления проектами и модернизации "Башнефти" Дмитрий Бедарев на конференции в Москве.

В настоящее время заканчивается разработка базового проекта. "Мы пересматриваем проект. Он выглядит очень привлекательным, - отметил он. – Базовый проект почти закончен".

Помимо непосредственного решения о реализации проекта по расширению мощностей "Башнефти" предстоит определить возможные сроки его реализации. "Проект может быть реализован во время большого планового остановочного ремонта, который проводится раз в четыре года. Ближайший намечен на 2015 год. Нам нужно определиться, сделать остановку сейчас или подождать четыре года", - отметил Д. Бедарев.

По его словам, в настоящее время компания очень внимательно относится к отбору проектов, планируемых к реализации. Многое зависит от стадии проработки проектов. Модернизация нефтеперерабатывающих мощностей пока находится в большем приоритете.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, чистая прибыль АНК "Башнефть" за 2014 год по РСБУ составила 65,3 млрд рублей, что примерно на 6% ниже аналогичного показателя предыдущего года. Выручка "Башнефти" выросла на 12,5% — до 582,2 млрд рублей. Башнефть рассчитала бюджет на 2015 год, исходя из цены на нефть в USD60 за баррель.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC

SOCAR выбрал Tecnimont для строительства производства полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- SOCAR, государственная нефтяная компания Азербайджана, выбрала EPC-подрядчика для строительства производства полипропилена (ПП) в рамках проекта SOCAR Polymer, заявил представитель SOCAR Polymer Эмиль Эминов на конференции в Москве.

Планируется, что EPC-контракт (engineering, procurement and construction) будет подписан с компанией Tecnimont.

По словам Э. Эминова, официальное подписание контракта с компанией-подрядчиком намечено на 4 апреля текущего года.

"По проекту производства полиэтилена мы выберем подрядчика чуть позже", - подчеркнул представитель SOCAR Polymer.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в сентябре 2013 года SOCAR объявила о создании в стране нового предприятия по производству полимеров. По словам вице-президента госкомпании Сулеймана Гасымова, в рамках реализации нового проекта была создана новая дочерняя компания SOCAR Polymer для ведения операций в Сумгаитском химическом промышленном парке (SKSP).

Новое нефтехимическое предприятие комплекса мощностью 800 тыс. тонн полиэтилена (ПЭ) в год будет выпускать полиэтилен низкого давления (ПНД) и линейный полиэтилен (ЛПНП). Производство полипропилена (ПП) мощностью 300 тыс. тонн вгод должно быть запущено в 2023 году. Строительство начнется в первом квартале 2019 года. Продукция будет частично экспортироваться в Турцию, Европу, Россию, СНГ и Китай.

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) SOCAR - азербайджанская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Баку. Деятельность ГНКАР на территории Азербайджанской Республики состоит из разведки нефтяных месторождений на море и на суше, подготовки, использовании, транспортировке нефти, газа, конденсата и полученных от них продуктов. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) "Этилен-Полиэтилен". Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира.
MRC

Завод Styrolution по производству стирола в Техасе вернулся к нормальной работе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод компании Styrolution, мирового лидера в области производства стирола и стирольных пластиков, в Техасе (штат Техас, США) на текущей неделе уже работает на полную загрузку мощностей после проведения незапланированной профилактики в более чем четырехмесячный срок, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Предприятие мощностью 450 тыс. тонн стирола в год было закрыто 18 сентября 2014 года после сбоя в работе теплообменника. Ремонтные работы на заводе были осложнены расположением теплообменника, что затянуло срок профилактических мероприятий, добавил источник.

В последний раз на данном заводе плановая профилактика проводилась в течение одной недели в августе прошлого года.

Компания управляет также еще одним предприятием в Бэйпорте (Bayport, штат Техас) мощностью 770 тыс. тонн в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце сентября 2014 года Styrolution остановил завод стирола в Бэйпорте для проведения планового технического обслуживания и возобновил на нем производство в 20-х числах ноября прошлого года.

Styrolution Group GmbH является мировым поставщиком стирола. В середине ноября 2014 года компания Ineos закрыла сделку по приобретет 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution. Основной деятельностью Styrolution является производство стирола-мономера, полистирола (ПС), специальных нефтепродуктов и АБС. Компания производит стирольные пластики для применения в различных отраслях промышленности, таких как автомобилестроение, электроника, строительство, бытовые товары, досуг, упаковка, медицина.
MRC

Крекинг-установка Dow в Германии работает в штатном режиме после короткой остановки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Этиленовая крекинг-установка американского нефтехимического гиганта Dow Chemical, которая расположена в Болене (Boehlen, Германия), уже работает в штатном режиме после непродолжительной остановки в конце прошлой недели, сообщил ICIS источник компании.

Данная крекинг-установка мощностью 510 тыс. тонн этилена в год была закрыта 20 марта текущего года. Однако компания не разглашает причин остановки предприятия.

Ранее отмечалось, что в первой декаде марта Dow Chemical начала профилактические работы на этиленовой крекинг-установке № 3 в Тернезене (Terneuzen, Нидерланды). Крекинг-установка № 3 мощностью 650 тыс. тонн этилена в год является самой мощной из трех аналогичных предприятий на данной производственной площадке в Нидерландах.

Ожидается, что компания возобновит производство на крекинг-установке № 3 в апреле текущего года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в июле 2014 года Dow Chemical объявила о том, приступит к строительству своего ранее объявленного производства мирового масштаба по выпуску этилена во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) в первой половине 2017 года, согласно графику. С годовой мощностью около 1,5 млн тонн этилена, новое производство является частью инвестиций Dow размером в несколько миллиардов долларов.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

В Санкт-Петербурге создан композитный кластер

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Центре кластерного развития Петербурга состоялось учредительное собрание территориального инновационного кластера "Композитный кластер Санкт-Петербурга", на котором было принято решение о создании композитного кластера, сообщила пресс-служба комитета по промышленной политике и инновациям.

В собрании приняли участие более 25 компаний города, которые обладают уникальными компетенциями в области производства и применения композитных материалов и изделий из них. Так, в числе участников - научно-производственные компании, проектные и научно-исследовательские институты, крупные производственные предприятия, инновационные отраслевые компании малого и среднего бизнеса.

Таким образом, учитывая необходимость и эффективность взаимодействия, совместного использования имеющихся ресурсов, разработки и производства новой продукции, наличия общей программы маркетинга, программы подготовки и обучения персонала, участники кластера заключили между собой многостороннее соглашение.

Среди основных целей кластера - обеспечение основных отраслей промышленности Санкт-Петербурга (судостроение, энергетика, транспортное машиностроение, строительство, ЖКХ) современными высокотехнологичными композитными изделиями.

Также на заседании были рассмотрены направления развития и стратегия развития кластера, сформированы органы управления.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в декабре 2014 года РТ-Химкомпозит, входящий в Госкорпорацию Ростех, объявил о завершении создания в Калужской области кластера по выпуску изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ) и конструкций для авиации и космоса. Сейчас кластер насчитывает восемь участников, но эта цифра будет расти.

Композитный кластер Центрального федерального округа должен объединить производителей всех композитных материалов. Он станет первым в стране подобным объединением, созданным по экстерриториальному признаку, и включит в себя Москву и Московскую область, а также предприятия Тверской и Калужской областей, так как в этих зонах расположены основные предприятия - производители композитных материалов.
MRC