Импорт в Россию упал более чем на треть в январе - феврале 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья в январе - феврале 2015 года после всплеска ажиотажного спроса конца прошлого года упал более чем на треть - на 37%, сообщил Коммерсант со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

Сокращение произошло по всем основным группам товаров.

Импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья (это 80% всего объема ввоза) в январе - феврале 2015 года составил USD23 млрд и относительно первых двух месяцев прошлого года сократился на 37%.

В целом по итогам 2014 года, несмотря на падение рубля, которое привело к резкому удорожанию импортной продукции, и на введение РФ ограничений на ввоз продовольствия, обвального падения импорта не случилось - ввоз товаров из дальнего зарубежья в сравнении с 2013 годом сократился лишь на 8,2%. Такое относительно небольшое снижение во многом было связано с потребительским бумом четвертого квартала прошлого года.

В январе же 2015 года, по завершении периода ажиотажного спроса, ФТС зафиксировала сокращение импорта из дальнего зарубежья сразу на 41%. В феврале ввоз товаров по сравнению с тем же периодом 2013 года упал на 34%.

По итогам февраля 2015 года, ФТС фиксирует падение стоимостных объемов ввоза по всем основным группам товаров. В частности, поставки химической продукции из стран дальнего зарубежья в годовом выражении сократились на 26%, текстильных изделий и обуви - на 35%, продукции машиностроения - на 34%.

Также ощутимо в феврале упал и инвестиционный импорт, затронутый западными санкциями лишь частично. Закупки средств наземного транспорта сократились в 2,4 раза, частей железнодорожных локомотивов - в два раза, летательных аппаратов - на 30%, электрооборудования - на 23%, механического оборудования - на 22%.
MRC

Qapco объявил форс-мажор на производстве ПВД в Катаре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Катарская государственная нефтехимическая компания Qatar Petrochemical Co (Qapco) объявила форс-мажор на заводе № 2 по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) в Месайиде (Mesaieed, Катар), сообщили ICIS клиенты компании в среду.

Клиенты получили уведомление о форс-мажорных обстоятельств от компании Muntajat, которая является единственным дистрибьютором нефтехимической продукции Катара.

В настоящее время завод ПВД № 2 компании Qapco мощностью 200 тыс. тонн в год закрыт, сказал источник из Muntajat.

Qapco также управляет еще одним заводом мощностью 300 тыс. тонн ПВД год на той же самой производственной площадке.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в декабре 2013 года катарские государственные нефтеперерабатывающая компании Qatar Petroleum (QP) и Qapco заключили FEED контракт с инжиниринговой компанией Technimont на проектирование нефтехимического комплекса в Al Sejeel, который будет построен в промышленном городе Рас-Лаффан (Ras Laffan, Катар). Завершение строительства комплекса намечено на 2018 год.

Qatar Petrochemical Company (Qapco) - катарская компания, основанная в 1974 году. Компания является СП между Industries Qatar (80%) и Total Petrochemicals (20%). В настоящее время Qapco является одним из крупнейших производителей полиэтилена высокого давления в регионе. Кроме того, Qapco производит линейный полиэтилен высокого давления, этилен и серу, экспортируя свою продукцию в 145 стран мира.
MRC

Падение российского автомобильного рынка в феврале ускорилось

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта (LCV) в России в феврале 2015 года упали на рекордные 37,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, говорится в сообщении Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Ранее худшим для российского автопрома считался август 2014 года, когда продажи сократились на 25,8%. В феврале 2015 года россияне купили всего 128,3 тыс. машин – на 78,3 тыс. меньше, чем в феврале 2014 года.

"Сейчас автомобильный рынок входит в фазу резкого замедления, и февраль – только начало этого замедления. Все сходятся на том, что несколько следующих месяцев будут очень тяжелыми и что продажи еще не достигли своего дна. ", – заявил председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

В 2014 году в России было продано всего 2,5 млн автомобилей, российский автомобильный рынок снизился на 10,3%. Ранее эксперты АЕБ прогнозировали, что по итогам 2015 года в России будет продано лишь 1,9 млн машин, что эквивалентно сокращению авторынка еще на 24%.

Авторынок России входит в пике, считает директор дилерского центра Toyota Lexus Ясенево ГК "Рольф" Татьяна Форнасова: динамика продаж в феврале предсказуемо оказалась хуже, чем в январе, поскольку в начале года продолжались выдачи автомобилей, законтрактованных в декабре. "Остановить падение рынка могут только меры целевой поддержки спроса, такие как возобновление программы льготного кредитования и субсидирование автолизинга", – отмечает Т. Форнасова.

Лидером на российском авторынке пока остается АвтоВАЗ, однако в феврале 2015 года продажи автомобилей Lada в годовом исчислении упали на 23%. Всего в феврале россияне купили 23, 6 тыс. автомобилей Lada. Это лишь чуть больше, чем машин, продающихся под брендами Hyundai и Kia: первых за месяц в России было продано 13,2 тыс. автомобилей (на 5% меньше, чем годом ранее), а вторых – 12,6 тыс.(-6%). Продажи двух других участников топ-5 упали почти вдвое: Nissan сократила их на 45% (до 9,4 тыс. штук), а Renault – на 46% (до 9,1 тыс.).

Главными аутсайдерами месяца стали такие бренды, как Honda, Opel, Peugeot, Citroen и Ford. Продажи автомобилей Honda рухнули сразу в десять раз – с 2484 штук в феврале 2014 года до 252 машин в феврале 2015 года. Немногим лучше оказались результаты остальных: месячные продажи Opel упали на 86% (с 6,61 тыс. до 912 штук), Peugeot – на 84% (с 2354 до 377), Citroen – на 83% (с 2192 до 380), Ford – на 78% (с 6306 до 1399).

Нарастить продажи из числа входящих теперь в топ-10 марок смогли только Mercedes-Benz (+18%) и BMW (+6%). В низах рейтинга самых продаваемых марок прирост продаж был отмечен у Lexus (+11%), Porsche (+119%), Smart (+60%) и Isuzu (+1380%).

Небольшой подъем рынка следует ожидать во второй половине года, а окончательную реанимацию продаж – не ранее чем через один-два года, думает Михаил Кузьмин. Прогноз на 2015 год – падение продаж автомобилей в диапазоне 24–50% (АЕБ, PwC и "Автостат").

Продажи новых автомобилей являются важным показателем для рынка химических продуктов и полимеров, таких как акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС), поликарбонат (ПК), нейлон, а также бутадиен-стирольный каучук для производства шин. В структуре использования полипропилена (ПП) в автомобиле основными областями применения являются внешняя отделка (включая бампер), внутренняя отделка (включая панель приборов), и подкапотные детали.
MRC

Нефтехим LTD начнет выпускать полимерные автокомпоненты

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казахская компания Нефтехим LTD, единственный производитель полипропилена (ПП) в стране, готовит к реализации новый проект на заводе в Павлодаре по производству полимерных автокомпонентов для казахского автопрома, сообщил казахский портал ХАБАР.

Таким образом, компания планирует выпускать фары, обшивку сидений, дверные ручки, панели и всю пластмассовую начинку для автомобилей.

При поддержке государства предприятие уже освоило производство нескольких видов полипропиленовой (ПП) продукции, и успешно вышло на внешние рынки, отметил директор ТОО "Компания Нефтехим LTD" в интервью казахскому изданию ХАБАР.

Инженер-технолог предприятия Амирлан Кудиярбеков добавил, что что в настоящее время предприятие производит 35 тыс. тонн ПП, 20 тыс. тонн метил-трет-бутилового эфира (МТБ), а также 52 млн штук мягкой упаковки в год. Почти 90% выпускаемой продукции экспортируется на рынки ближнего и дальнего зарубежья.

В соответствии со стратегическим планом развития компании, завод теперь готов к выпуску продукции для казахского автопрома и в настоящий момент ждет технического задания от автопроизводителей.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 25 декабря 2014 года Нефтехим LTD запустила производство грануляции порошкового полипропилена. Проект стоимостью 5,8 млрд тенге, позволит предприятию выпускать 47, 8 тыс. тонн гранулированного ПП в год. Тогда Е. Кусанов сказал, что пуск этого цеха даст возможность в 2015 году выпускать автозапчасти для казахстанского автопрома, медицинскую продукцию, бытовую технику.

Предприятие ТОО "Компания Нефтехим LTD" было введено в эксплуатацию в 2009 году. На заводе ТОО "Нефтехим LTD" успешно функционируют два производства: метил-трет-бутилового (МТБЭ) и полипропилена (ПП). Мощности по производству ПП были запущены в 2011 году и составляют 30 тыс. тонн в год, при этом на нем отсутствовал узел гранулирования, полимер выпускался в виде порошка, что и ограничивало его сферу применения. Из-за выпуска в порошке казахский производитель вынужден был всю производимую продукцию отгружать на экспортные рынки, в частности, в Китай, поскольку в собственной стране в таком виде полипропилен местные переработчики не могли использовать.
MRC

Мировой спрос на ПК вырастет на фоне ограниченного предложения - Тrinseo

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полимеров, считает, что мировой рынок поликарбоната (ПК) находится на пути к выходу из рецессии, говорится в сообщении производителя.

"Мы видим позитивные тенденции на этом рынке благодаря непрерывному росту на конечных рынках, а также недавнему закрытию мощностей", - говорится в сообщении.

По оценке Trinseo, мировойпотенциал рынка ПК будет сокращен примерно на 3% на фоне недавнего закрытия завода Dow Chemical в США, а также предстоящего закрытия завода Teijin в Сингапуре.

Бывшее подразделение компании Dow, Trinseo, в 2014 году объявила, что выходит из рынка ПК в Северной Америке и прекращает свой сорсинг контракт с Dow. В конце сентября, Dow закрыла свой завод в городе Фрипорт, штат Техас мощностью 105 тыс. тонн ПК в год. Trinseo будет продолжать фокусироваться на своем сегменте высокопроизводительных пластмасс в Северной Америке, а также на бизнесе ПК в других регионах.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, японский химическая компания Teijin объявила в ноябре, что прекращает производство ПК на своем заводе на острове Джуронг в Сингапуре в конце 2015 года мощностью 225 тыс. тонн в год.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила своё названия на Trinseo.

MRC