В январе 2015 года выпуск полипропилена в России вырос на 39%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 39% в январе 2015 года в сравнении с показателем января 2014 года и составил 113,4 тыс. тонн. В январе существенно нарастили загрузку мощностей Тобольск-Полимер (СИБУР) и Полиом (группа Титан), сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

В январе текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в России вырос до 113,4 тыс. тонн против 81,6 тыс. тонн годом ранее и 96,6 тыс. тонн в декабре 2014 года. Основной прирост объемов производства показали новые производственные площадки: Тобольск-Полимер (Тобольск) и Полиом (Омск).

Структура производства в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Крупнейший производитель полипропилена в РФ - Тобольск-Полимер в прошлом месяце существенно увеличил загрузку мощностей. Итоговый показатель выпуска вырос до 34,7 тыс. тонн против 8,5 тыс. тонн в январе 2014 года и 28 тыс. тонн в декабре 2014 года. С момента запуска (май 2013 года) наибольший уровень загрузки мощностей был достигнут в октябре 2014 года - 43,6 тыс. тонн полипропилена.

Омский Полиом (Титан) запустил производство полипропилена в феврале 2013 года и в середине 2014 года увеличил мощности до 210 тыс. тонн. Январский показатель выпуска ПП вырос до 17,2 тыс. тонн против 13,4 тыс. тонн за аналогичный месяц годом ранее и 12,4 тыс. тонн в декабре 2014 года.


Нарастили объемы производства также Нижнекамскнефтехим (ТАИФ) и Уфаоргсинтез (Башнефть). За рассматриваемый период предприятия выпустили 18,5 тыс. тонн и 10,8 тыс. тонн полипропилена соответственно, тогда как в январе 2014 года эти показатели были равны 17,1 тыс. тонн (18,3 тыс. тонн в декабре 2014 года) и 9,9 тыс. тонн (9,8 тыс. тонн в декабре 2014 года) соответственно.

Томскнефтехим (СИБУР) в прошлом месяце увеличил объемы выпуска полипропилена до 11,8 тыс. тонн против 11,4 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года и 10,9 тыс. тонн в декабре 2014 года.

Нефтехимия (СИБУР) и Ставролен (ЛУКОЙЛ) за рассматриваемый период сократили загрузку мощностей, итоговые показатели выпуска полимеров пропилена составили 10,8 тыс. тонн и 9,4 тыс. тонн соответственно. Тогда как в январе 2014 года объемы производства были на уровне 11,7 тыс. тонн и 9,6 тыс. тонн соответственно.

MRC

Dow Chemical приступила к возобновлению производства на техасской крекинг-установке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, в понедельник объявил о начале процесса возобновления производства на этиленовой крекинг-установке № 8 во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США), сообщил ICIS.

Согласно заявлению, которое компания направила в Техасскую комиссию по защите окружающей среды (TCEQ), в процессе перезапуска на предприятии будут наблюдаться выбросы и возгорания, связанные с возобновлением производства, которое может продлиться до 26 февраля.

Данная крекинг-установка Dow мощностью 1,043 млн этилена тонн в год периодически то останавливала, то возобновляла свою работу с конца ноября прошлого года, когда она была закрыта для проведения технического обслуживания.

Dow Texas Operations во Фрипорте является крупнейшей интегрированной производственной площадкой по выпуску химических веществ как в Северной Америке, так и во всем мире, с более чем 4,2 тыс. сотрудников.

В настоящее время на производственной площадке Dow в Техасе расположено более 65 заводов, которые выпускают 44% всей продукции компании, продаваемой в Соединенных Штатах, и около 21% продукции компании, реализуемой в других мировых регионах.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в первой половине 2017 года Dow Chemical приступит к строительству своего ранее объявленного производства мирового масштаба по выпуску этилена во Фрипорте, согласно графику, сообщила компания в середине прошлого года. С годовой мощностью около 1,5 млн тонн этилена, новое производство является частью инвестиций Dow размером в несколько миллиардов долларов.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Луганский "Поли-Пак" переносит свое производство в Россию

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Поли-Пак", украинский производитель колбасных оболочек и гибких упаковочных материалов, намерен перенести производственные мощности в воронежский индустриальный парк "Масловский", сообщает Коммерсант.

В регионе уже создана российская "дочка" компании. Стоимость возведения нового завода, включающего перевозку оборудования из Луганска составляет 1,53 млрд руб. "Поли-Пак" планирует запустить новые мощности уже в 2015 году. "Мы занимаемся проектом по производству импортозамещаемой продукции в сфере полипропиленовых материалов, - отметил генеральный директор завода "Поли-Пак" Алексей Лисовиченко. - Это будет завод по производству продукции из полипропилена. В данной момент 70% такой продукции импортируется. Мы будем производить нити, из которых можно сделать любую необходимую продукцию: мешки, ткань и т.д."

Компании уже выделен участок площадью 7-8 га. "Никаких дополнительных льгот луганским инвесторам предоставляться не будет, на них распространяются привилегии, предусмотренные для всех резидентов парка", - сказал руководитель департамента экономразвития Воронежской области Анатолий Букреев.

Компания принял решение о переезде вскоре после того, как ее производственные мощности попали под удары артиллерии.

Руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев отмечает, что случай с переводом производственных мощностей с юго-востока Украины "уникальный": "Большинство российских компаний, располагающих производственными мощностями на Украине, уже давно были вынуждены законсервировать предприятия — к примеру, как это сделала объединенная компания "Российский алюминий” с заводом ПАО “Запорожский производственный алюминиевый комбинат". У предприятий Донецкой и Луганской областей к экономическим факторам добавляется разруха и высокая степень неопределенности политического статуса территории". "Причин для вывода производственных мощностей более чем достаточно, даже учитывая тот факт, что российская экономика сейчас переживает не лучшие времена. Однако в Воронежской области компаниям предстоит не только заново отстраиваться, но и искать свою нишу на рынке сбыта, поделенном местными игроками", — резюмировал эксперт.

Компания "Поли-Пак" - крупнейший в Украине производитель полиамидных термоусадочных оболочек повышенной эластичности для всех видов сосисок, сарделек и вареных колбас. Производитель вакуумной упаковки. ОО "Поли-Пак" было зарегистрировано в Воронежской области в конце января этого года. Уставный капитал - 10 тыс. руб. Гендиректор - Александр Левченко. Единственный учредитель — луганский бизнесмен Игорь Чаплыгин (также является председателем правления и, как считается, единственным владельцем луганского ООО "Поли-Пак").
MRC

Hong Kong Petrochemical возобновит производство на заводе полистирола в начале марта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Hong Kong Petrochemical, крупный азиатский нефтехимический производитель, планирует возобновить работу завода по производству полистирола (ПС) в начале марта текущего года после проведения профилактических работ, сообщил портал Apic-online.

Ранее отмечалось, что данное предприятие по выпуску ПС, расположенное в промышленной зоне Yuen Long в Гонконге, было остановлено в начале февраля на профилактику. Согласно графику, ремонтные мероприятия должны продлится около одного месяца.

Мощность завода компании Hong Kong Petrochemical составляет 140 тыс. тонн ПС в год, из которых 70 тыс. приходится на производство полистирола общего назначения (ПСС/М) и такой же объем - на производство ударопрочного полистирола (УПС/М).

Как сообщала компания Маркет Репорт, ранее на данном предприятии проводилась 10-ти дневная профилактика в феврале прошлого года. Завод был остановлен 10 февраля.

Также в сентябре 2014 года были проведены ремонтные работы на заводе полистирола компании Styron Hong Kong, азиатском подразделении компании Styron, крупного мирового производителя ПС. Профилактика на предприятии мощностью 200 тыс. тонн в год длилась один месяц.
MRC

Indian Oil инвестирует в течение семи лет USD4,5 млрд в нефтехимические производства

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Indian Oil Corp Ltd (IOC), второй крупнейший нефтехимический производитель в Индии с долей в 16%, планирует инвестировать в течение семи лет около USD4,5 млрд в нефтехимические производства, которые будут примыкать к НПЗ компании по всей стране, сообщил ICIS со ссылкой на представителя компании.

Таким образом, вложения компании будут распределены между 10-тью нефтеперерабатывающими заводами суммарной мощностью в 65 млн тонн в год и примыкающими к ним нефтехимическими площадками.

Таким образом, IOC намерена увеличить свои доходы, добавив на каждую из данных площадок сопутствующие предприятия, которые будут производить высокомаржинальную нефтехимическую продукцию, сказал представитель компании.

Источник также добавил, что часть инвестиций в размере USD506 млн будет направлена на строительство завода по производству полипропилена (ПП), который будет расположен рядом с НПЗ компании IOC в городе Парадип (штат Орисса, Индия). Реализация проекта уже началась.

Как сообщала компания Маркет Репорт, первоначально планировалось, что мощности нового завода компании по ПП составят 600 тыс. тонн в год. Согласно же полученному технико-экономическому обоснованию проекта, рекомендуется увеличить первоначальную номинальную мощность предприятия до 700 тыс. тонн ПП в год.

Компания также в настоящее время оценивает возможность построения производства этилена на НПЗ стоимостью USD649 млн.

Indian Oil Corporation (IOC) - индийская государственная нефтегазовая корпорация со штаб-квартирой в Нью-Дели.
MRC