НКНХ сократил выплаты совету директоров и правлению

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ), ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков и одно из крупнейших нефтехимических предприятий в Европе, в 2014 году сократил выплаты совету директоров и правлению компании на 19,5 % по сравнению с предыдущим годом, следует из квартального отчета предприятия.

Таким образом, выплаты руководящему составу НКНХ по итогам минувшего года снизились до 219,9 млн рублей.

Так, совету директоров было выплачено 18,9 млн рублей, что вдвое меньше, чем в 2013 году. Выплаты правлению в общей сложности уменьшены на 14,1 % - до 200,98 млн рублей. В частности, заработная плата сократилась на 19,9 % - до 149,3 млн рублей, премии возросли втрое - до 28,4 млн рублей.

В совет директоров входит 11 человек, в состав правления - 22 человека.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2014 году Нижнекамскнефтехим нарастил чистую прибыль по РСБУ в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом - до 9 млрд. рублей, согласно предварительным данным. Выручка же компании в 2014 году выросла на 11% и составила 133 млрд рублей.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний ТАИФ. Компания основана в 1967 году, основные производственные мощности расположены в Нижнекамске, Республика Татарстан. В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов.
MRC

Huntsman удвоит мощности по производству сырья для полиуретана в Сингапуре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская компания Huntsman, международная химическая корпорация,
приступит к расширению мощностей на заводе по выпуску полиэфираминов - сырья для производства полиуретана - на своем комплексе на острове Джуронг (Jurong Island, США), говорится в сообщении компании.

Согласно сообщению, компания увеличит мощности на 25 тыс. тонн в год.

Таким образом, по завершении реализации данного проекта общая мощность по производству полиэфираминов на предприятии составит 50 тыс. тонн в в год.

Huntsman планирует инвестировать USD100 млн в наращивание мощностей на нефтехимической площадке в Сингапуре, а пуск расширенных мощностей намечен на вторую половину 2016 года.

Президент и главный исполнительный директор компании Huntsman Питер Хантсман (Peter Huntsman) сказал: "Мы ожидаем, что спрос на наши полиэфирамины возрастет во всех регионах в течение следующего десятилетия, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где объем рынка будет расти, по крайней мере, на 10% в год."

Президент Performance Products Division компании Huntsman Стю Монтейт (Stu Monteith) добавил: "Наряду с другими нашими действующими производствами полиэфираминов в Конрое (Conroe, Техас, США) и Лланелли (Llanelli, Уэльс, Великобритания), расширенные мощностей на острове Джуронг помогут нам более оперативно реагировать на потребности клиентов не только на быстро растущем рынке Азии, но и во всем мире ".

Полиэфирамины используются в качестве добавок для улучшения свойств многих продуктов, в том числе красок, клеев и композиционных материалов.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в октябре прошлого года Huntsman начал предварительное проектирование по проекту расширения производства метилендифенилдиизоцианата (МДИ) - сырья для выпуска полиуретана - на своем комплексе в Гейсмаре (Geismar, штат Луизиана, США). С пуском нового завода на данной нефтехимической площадке, ее мощности возрастут на 400 тыс. тонн МДИ в год, благодаря доступу компании к запасам сланцевого газа, сильной логистической базе и хорошей интеграции, говорится в сообщении. Планируется, что новые мощности будут введены в эксплуатацию в 2018 году.

Huntsman - международная химическая компания, занимающая лидирующее положение в производстве полиуретановых катализаторов, эпоксидных клеев, эпоксидных порошковых покрытий, аэрокосмических композитных материалов, электроизоляционных материалов, текстильных химикатов, полиэфираминов, карбонатов этилена и пропилена и малеинового ангидрида.
MRC

ПЭТ-бутылки класса "премиум" будут выпускать в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам 2014 года российские производители ПЭТ разработали новые сорта продукции, в частности, класса "премиум", сообщил в ходе конференции "ПЭТФ 2015" почетный президент АРПЭТ Виктор Керницкий.

Из специальной марки ПЭТ создана бутылка, имитирующая хрусталь, емкостью 0.33 и 0.75 л. Преформы для бутылки разработаны компанией "Ретал", дизайн создан PetEngineering. Новая пластиковая бутылка объемом 0,75 л по форме идентична классической стеклянной винной "таре" - она имеет цилиндрическую форму, "плечи" и вогнутое дно.

Дизайн пластиковой бутылки стал результатом целого ряда исследований в области органолептических характеристик вина, его срока хранения, требований к розливу, таре и логистике. Материал для бутылки создан американской компанией CONSTAR International и подходит для любого оборудования по выдуву ПЭТ-тары. Благодаря небольшому весу бутылки (50 грамм) ее легче перевозить, а пластик не позволяет повредить его при транспортировке, в отличии от стекла.

Компания "Ретал" - производит ПЭТ-упаковку. Основана в 1994 году. Компания изготавливает ПЭТ-преформы, полимерные колпачки и различные виды ПЭТ-пленок.

Некоммерческое партнерство "АРПЭТ", в которое входят крупнейшие производители ПЭТ-гранулята в России - компании СИБУР, Ретал, Европласт и Алко-Нафта было создано в октябре 2013 года с целью развития индустрии полиэтилентерефталата (ПЭТ).
MRC

АвтоВАЗ увеличил план выпуска автомобилей на 2015 год

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, увеличил план производства автомобилей на 2015 год, сообщили Интерфаксу в пресс-службе АвтоВАЗа со ссылкой на главу компании Бу Андерссона.

По его словам, теперь компания планирует выпустить 712 тыс. автомашин.

В 2014 году АвтоВАЗ произвел 511,894 тыс. автомобилей. Таким образом, согласно новому плану, компания в 2015 году намерена увеличить производство на 39%.

Ранее отмечалось, что АвтоВАЗ в 2015 году планирует произвести 670 тыс. автомобилей и увеличить продажи машин марки Lada на 20%. Кроме того, компания планирует в 2015 году вдвое увеличить поставки на экспорт.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в январе 2015 года АвтоВАЗ реализовал в России 17, 5 тыс. автомобилей. В январе 2014 года АвтоВАЗ реализовал в России 23, 6 тыс. автомобилей. Таким образом, продажи компании сократились более чем на четверть - на 26%.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн. автомобилей LADA.
MRC

Колебания курсов валют привели "Северсталь" к убытку в 2014 году

МОСКВА (Маркет Репорт) --Чистый убыток "Северстали", одного из крупнейших интегрированных заводов по производству труб большого диаметра (ТБО) в мире, по МСФО за 2014 год составил USD1,6 млрд против прибыли в размере USD83 млн годом ранее на фоне волатильности валют и обесценения активов, говорится в сообщении компании.

В четвертом квартале "Северсталь" получила USD795 млн чистого убытка, что более чем в 17 раз превышает убыток по итогам третьего квартала.

Выручка компании по итогам года снизилась на 12,1% и составила USD8,3 млрд. За четвертый квартал "Северсталь" получила USD1,88 млрд выручки, сократив ее по сравнению с третьим кварталом на 16,2%. Снижение выручки "Северсталь" объясняет падением цен и объемов продаж российских сталелитейных и горнодобывающих подразделений группы.

Показатель EBITDA в 2014 году вырос на 21,2% - до USD2,2 млрд. В четвертом квартале EBITDA снизилась на 5,3% квартал к кварталу - до USD602 млн. Маржа EBITDA за 2014 год выросла до 26,6%, за 4 квартал - до 32,1%.

Свободный денежный поток "Северстали" по итогам 2014 года вырос и составил USD1,23 млрд против USD381 млн годом ранее. В четвертом квартале показатель показал почти двукратный рост и составил USD425 млн.

В середине 2013 года "Северсталь" вместе с рядом других крупных российских производителей выиграла тендер Газпрома на поставку труб большого диаметра для строительства газопровода "Сила Сибири" (протяженность 4 тыс. км, пройдет по маршруту Якутия -Хабаровск - Владивосток).

ЧерМК (ОАО "Северсталь") - один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире. Клиентская база предприятия насчитывает свыше 40 тыс. российских и зарубежных компаний, работающих в основных секторах промышленности, таких как стройка, автомобилестроение, ТЭК, машиностроение, судостроение и других.
MRC