Sika запустила производство полимерных мембран в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российское подразделение швейцарского химического концерна Sika будет выпускать в России полимерные мембраны для различных видов кровель, а также для гидроизоляции. К концу сентября 2015 года Sika планирует увеличить долю полимерных мембран, произведенных в России, с 10 до 70%, говорится в сообщении компании.

Старт выпуска продукции в России также позволит снизить их стоимость на 15-20%.

Сергей Зюзя, генеральный директор Sika в России сказал: "Российское производство полимерных мембран позволит существенно сократить затраты на логистику, а также начать работу с застройщиками, которые не могут закупать импортную продукцию. Важно отметить, что российское производство основано на швейцарской технологии и стандартах, и под нашим контролем, что гарантирует высокое качество российской продукции Sika".

Полимерные кровельные материалы Sika уже сейчас применяются на таких объектах, как агропромышленные комплексы "Мираторг", таможенно-складские комплексы аэропорта Шереметьево-1, спортивные объекты в Сочи, станции московского метро "Лермонтовский проспект" и "Жулебино", объекты электроэнергетики - производственные корпуса Балаковской и Курской АЭС, и т.д. Ранее эти материалы производились за рубежом.

Полимерные мембраны являются альтернативой традиционным битумным материалам и обладают необходимыми свойствами, которые позволяют противостоять негативному воздействию окружающей среды. Новые материалы позволяют сократить сроки монтажа кровельных конструкций в 3-4 раза. Использование полимерных мембран позволяет увеличить срок службы конструкций примерно в 5 раз. Срок эксплуатации таких материалов достигает 40-50 лет.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Sika за последние пять лет увеличила долю поставляемых на российский рынок инновационных технологий с 1% до 20%.

Sika основана в 1910 году в Швейцарии, это международный химический концерн по производству материалов и технологий для строительства и транспортного машиностроения. В состав компании входят производственные предприятия, научные лаборатории, центры технической поддержки и торговые представительства в 86 странах мира. В России компания Sika работает с 2003 года, имеет три завода по производству добавок в бетоны, один завод по производству сухих строительных смесей и пять филиалов в разных регионах страны с центральным офисом в городе Лобня Московской области.
MRC

Teijin возобновит производство на заводе поликарбоната в Японии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японская компания Teijin планирует на текущей неделе возобновить производство на заводе по впуску поликарбоната (ПК) в Мацуяме (Matsuyama, Япония) после проведения плановых технических работ, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Производство ПК мощностью 130 тыс. тонн в год было закрыто на одномесячную профилактику 22 июня текущего года.

Кроме того, компания Teijin в конце июля намерена закрыть на плановый ремонт сроком на один месяц предприятие по производству поликарбоната в провинции Чжэцзян (Zhejiang, Китай). Завод имеет две линии суммарной мощностью 150 тыс. тонн ПК в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Teijin планирует окончательно закрыть завод ПК на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур) до конца 2015 года и потом выставить данное предприятие на продажу. Закрытие данного завода мощностью 225 тыс. тонн ПК в год является частью реструктуризационного плана компании по отчуждению своих убыточных предприятий.

Teijin Group была основана в 1915 году. Представляет собой группу компаний, занятых разработкой, производством и продажами текстильных продуктов и композиционных материалов для авиационного и автомобильного машиностроения, фармацевтических препаратов, продуктов "зеленой химии", пленок и пластмасс, электронных компонентов, продуктов, используемых в энергетике, а также программного обеспечения. Группа включает в себя около 150 компаний и примерно 17 тыс. сотрудников в более чем 20 странах мира.
MRC

S&P понизило рейтинг Royal Dutch Shell до "AA-" с негативным прогнозом

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг англо-голландской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell до "AA-" с "AA" с негативным прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Краткосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне "A-1+".

Данное решение агентство объясняет ослаблением профиля финансовых рисков компании, главным образом из-за низких цен на нефть и сохраняющихся существенных капитальных затрат.

Рейтинг Shell на настоящем уровне не учитывает приобретение компании BG, так как сделка еще не закрыта. В апреле Shell сообщила о достижении соглашения по покупке BG Group за USD70 млрд. Ожидается, что завершение сделки состоится в начале 2016 года.

Негативный прогноз отражает возможность понижения на одну ступень, если при завершении приобретения BG Group ухудшатся финансовые показатели компании. Агентство может пересмотреть прогноз по рейтингам компании до стабильного при срыве сделки. Тем не менее, S&P не рассматривает такое развитие событий в качестве наиболее вероятного.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в августе прошлого года Shell отложила начало работ по бурению первой разведочной скважины на Юзовской площади (Донецкая и Харьковская области, Украина) в связи с форс-мажорной ситуацией на месторождении. В то же время в Shell подчеркнули, что компания продолжит выполнять все свои обязательства, на которые не влияет обстановка на Юзовском участке.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

Заводы Фирташа в Крыму задолжали за газ 750 млн рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Задолженность предприятий "Крымский Титан" и "Крымский содовый завод" перед ГУП "Черноморнефтегаз" за потребленный природный газ на сегодняшний день составляет около 750 млн рублей, сообщил генеральный директор "Черноморнефтегаза" Сергей Бейм на пресс-конференции в Симферополе.

По его словам, долги данных химических заводов составляют третью часть общей суммы задолженности потребителей природного газа в Крыму перед "Черноморнефтегазом".

"Основные неплатежи идут от завода "Крымский Титан" и "Крымского содового завода". По всем остальным должникам, которые относятся к коммунальным предприятиям, мы видим тенденцию к погашению задолженностей. Думаю, при помощи правительства Крыма эти задолженности по коммунальным предприятиям будут закрыты. По "Крымскому Титану" и "Крымскому содовому заводу", я думаю, совесть у владельцев скоро все-таки появится, и они тоже закроют свою задолженность перед нами", – сказал С.Бейм.

При этом глава "Черноморнефтегаза" считает, что данные предприятия имеют в своем распоряжении необходимые финансовые ресурсы, чтобы рассчитаться за газ.

"При Украине газ для этих предприятий стоил USD380, их продукция стоила USD2 000 за тонну. Сегодня газ для них стоит в пределах USD120-130, а двуокись титана стала стоить USD2 100 за тонну. То есть ничего не изменилось, кроме того, что нагрузка за энергоносители на них уменьшилась", – пояснил он.

В начале июля сообщалось, что сотрудникам "Крымского Титана" уже 2 месяца не выплачивается заработная плата.

В настоящее время бизнес-группа Д. Фирташа переживает не лучшие времена. Национальный банк Украины ликвидирует "Надра-банк", который обслуживал активы олигарха по производству диоксида титана. Кроме того, компания проиграла суд по Вольногорскому горно-металлургическому комбинату и Иршанскому горно-обогатительному комбинату. Теперь компания закупает сырье с этих ГОКов на тендерной основе.

"Крымский Титан" был создан 31 августа 2004 году. 100% акций компании принадлежит компании Ostchem Germany GmbH, входящей в Group DF. Основное направление деятельности ЧАО "Крымский Титан" - производство марок диоксида титана пигментного, который применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях. Торговая марка: "Крымский Титан", Crimea TITAN.
MRC

ГНС вложит более 70 млрд рублей на реализацию 10 инвестпроектов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, в ближайшие четыре года освоит более 70 млрд рублей капитальных вложений с целью реализации своих инвестиционных проектов, говорится на сайте производителя.

Основные статьи расходов - модернизация технологической схемы нефтеперерабатывающего завода с целью наращивания производственных мощностей и выполнения обязательств перед государством в рамках четырехстороннего соглашения. В 2016 году компания планирует запустить установку изомеризации, а в 2017 - установку каталитического крекинга. Данные производственные мощности позволят получать высокооктановый компонент товарных бензинов.

Кроме того, на сегодняшний день на предприятии ведется строительство комплекса акриловой кислоты и акрилатов, установки по очистке сульфидно-щелочных стоков, блока короткоцикловой абсорбции, ПГУ-410Т. Ведется модернизация пиролизного производства, масштабная реконструкция очистных сооружений. В общей сложности к 2018 году "Газпром нефтехим Салават" планирует реализовать около десяти крупнейших инвестиционных проектов.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, фактическое финансирование капвложений ГНС в 2014 году составило 28,28 млрд рублей (включая НДС), фактическое освоение – 14,55 млрд рублей.

"Газпром нефтехим Салават" осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья, производит нефтехимическую продукцию и минеральные удобрения. Основной продукцией ГНС являются: этилен, пропилен, стирол, полистиролы (общего назначения, ударопрочный, полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления). Дочернему обществу "Газпрома" ООО "Газпром переработка" принадлежит 97,57% акций "Газпром нефтехим Салавата".
MRC