Роснефть продала в 2014 году USD93 млрд на валютном рынке РФ


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, продала в прошлом году USD93 млрд на валютном рынке РФ, сообщил президенту РФ Владимиру Путину глава компании Игорь Сечин.

"Хотел бы доложить, что Роснефть в 2014 год продала на валютном рынке страны около USD93 млрд. И таким образом это был наш вклад в стабилизацию валютной системы страны", - сказал И. Сечин. Он также сообщил президенту, что компания заложила в бизнес-план цену на нефть в 2015 года в USD50 за баррель.

Глава "Роснефти" добавил, что в 2015 году планируются такие мероприятия, как подготовительные работы по бурению на шельфе, подготовка логистических баз в Мурманской области, Сахалине и Магадане, проводятся тендеры на буровые установки, инженерно-геологические изыскания. Приоритетом является Дальний Восток, в частности магаданский участок.

Также Сечин доложил президенту, что компания уверенно снижает за последние 1,5 года на 10% ежегодно затраты. "И эту тенденцию мы будем реализовывать в 2015 году", - заверил Сечин президента. Также он сообщил, что в прошедшем году "Роснефть" перечислила в бюджет более 3 трлн рублей, что на 12% выше, чем годом ранее.

"Роснефть" увеличила в 2014 году общий объем добычи углеводородов на 4,6% до 252 млн тонн в жидком эквиваленте, сообщил Сечин. По итогам 2014 года объем запасов углеводородов составил 129 млрд баррелей - 17 млрд тонн.

Путин призвал Сечина руководствоваться интересами государства при реализации проекта строительства нефтеперерабатывающего завода на Дальнем Востоке. На встрече Путин спросил у Сечина о судьбе проекта НПЗ на Дальнем Востоке. "Мы работаем по проектированию, сейчас должны эту работу взвешивать в связи с изменением налогового режима, поскольку он меняет экономику проекта", - сказал руководитель компании. При этом Сечин признался: "Мы рассчитываем на поддержку регулирующих органов".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Роснефти будет необходимо выделить более 1,3 трлн рублей для реализации проекта ВНХК. ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) создано в 2011 году для реализации проекта "НК "Роснефть" по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае. Проект предполагает выпуск полимеров (полиэтилена и полипропилена) и ряда других продуктов нефтехимии.

"НК "Роснефть" после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. После приобретения ТНК-ВР в структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ. Годовая мощность установки по полипропилену (ПП) составляет 100 тыс. тонн. По неофициальной информации, работа мощностей по производству ПП на Линике должна быть возобновлена в сентябре текущего года. В настоящее время Роснефть не несет каких-либо потерь в связи с напряженной ситуацией вокруг Украины и продолжает модернизацию на заводе.
MRC

Полипропилен в Туркменистане подорожал на USD50 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Повышенный спрос на полипропилен (ПП) со стороны турецких компаний привел к росту цен на товарной бирже в Туркменистане. ПП по итогам первых дней торгов подорожал на USD50 за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Последняя неделя января и первая неделя февраля на государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана были достаточно плодотворными, в частности, по полипропилену. За несколько дней торгов было продано более 25 тыс. тонн ПП, при этом на последних торгах цена закупок выросла до USD850 за тонну.

На торгах 26-го и 27-го января цена полипропилена на государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана была снижена до USD800 за тонну, тогда как еще неделю ранее стартовые цены находились на уровне USD1 100 за тонну. Столь серьезное удешевление стоимости ПП привело к лавинному росту, в том числе, и со стороны российских компаний. По итогам двух дней торгов было выкуплено более 20 тыс. тонн полимеров пропилена.

На торгах уже 4-го февраля повышенный спрос со стороны турецких компаний привел к росту цен полипропилена на торгах до уровня USD850 за тонну, тогда как российские компании подавали заявки на покупку по ценам USD700-750 за тонну. По итогом торговой сессии было выкуплено 5 тыс. тонн ПП с отгрузкой в течение двух месяцев.
MRC

Total готовит продажу или IPO подразделения Hutchinson

MОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская нефтегазовая корпорация Total намеревается провести первичное размещение (IPO) или продать подразделение по производству резины и изоляционных материалов Hutchinson, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Это подразделение может быть оценено в сумму до EUR4 млрд. Корпорация запросила предложения от потенциальных советников для этой сделки и намеревается выбрать одного из них. Представитель Total отказался от комментария.

По данным Reuters, акционеры Total на фоне падения цен на углеводороды требуют увеличения денежного потока и сохранения дивидендных выплат. Компания пообещала повысить свободный денежный поток (FCF) до выплаты дивидендов до USD7 млрд в 2015 году и до USD15 млрд в 2017 году. В 2013 году FCF составлял USD2,6 млрд.

В 2012-2014 годах корпорация выполнила план по продаже активов на сумму USD15-20 млрд, а на 2015-2017 гг запланировала продажи на USD10 млрд.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в текущем году компания намерена сократить расходы на USD2-3 млрд (10%) по сравнению с USD26 млрд в прошлом году. Это предполагается достичь за счет сокращения разведки и развития на британском участке Северного моря, в Канаде и таких странах западной части Африки, как Габон и Республика Конго. Компания также планирует приостановить наем рабочей силы в этом году и реструктурировать нерентабельные предприятия в Европе.

Нефтегазовые компании по всему миру хотят продать активы более чем на USD110 млрд в связи с падением цен на нефть. Во втором полугодии 2014 года число IPO в нефтегазовой отрасли сократилось из-за снижения цен. За этот период объем средств, вырученных от IPO, упал на 63% по сравнению с январем — июнем и составил USD3,8 млрд.

Hutchinson, начавшая производство резины для обуви в 1853 году, сейчас занимается производством изоляционных материалов для автомобилей, поездов и самолетов. В 2013 году ее оборот составил 3,28 миллиарда евро. Банкиры оценивают EBITDA компании в EUR450 млн, а ее продажа может принести EUR3,6-4,0 млрд.

Компания Total, являющаяся одним из ведущих нефтяных компаний, была образована в результате слияния двух французских компаний (Elf и Ato) и бельгийской компании PetroFina. Ее подразделение Total Petrochemicals осуществляет свою деятельность в секторе основных химических продуктов (этилена, пропилена и стирола) и потребительских полимеров (полиэтилена, полипропилена и полистирола), являющихся их производными. Компания Total Petrochemicals имеет годовой оборот свыше EUR10 млрд. и персонал общей численностью около 6 тыс. человек.
MRC

Европейский полиэтилен в феврале подешевел на EUR40-100 за тонну для стран СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Февральская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR70 за тонну ниже уровня января. Под давлением снижения цены мономера европейские производители объявили о снижении экспортных цен полиэтилена (ПЭ) для рынков стран СНГ на EUR40-100 за тонну в зависимости от вида, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Переговоры относительно февральского уровня цен европейского ПЭ для рынков стран СНГ начались в понедельник. Большинство участников рынка сообщило, что им удалось добиться снижения цен европейского полимера до EUR100 за тонну в зависимости от вида.

Сделки относительно поставок полиэтилена низкого давления (ПНД) обсуждались в диапазоне EUR940-1 000 за тонну, FCA, что на EUR80-100 за тонну ниже уровня января. Экспортные квоты у большинства европейских производителей ограничены, при этом отдельные производители заявляют о намерениях в марте добиться роста цен.

Сделки относительно январских поставок полиэтилена высокого давления (ПВД) обсуждались в диапазоне EUR960-1 020 за тонну, FCA.

В то же время один из производителей уже во второй половине недели заявил о повышении цен на всю линейку полиэтилена на EUR20 за тонну. Рост цен объясняется высоким спросом со стороны экспортных рынков, в том числе и Турции.


MRC

Dow завершила сделку по продаже производителя присадок Angus Chemical

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, одна из крупнейших американских нефтехимических компаний, завершила сделку по продаже дочернего предприятия Angus Chemical Co, производителя присадок, частной инвестиционной фирме из Сан-Франциско Golden Gate Capital, говорится в сообщении компании.

Стоимость сделки составляет более чем USD1,2 млрд.

Еще осенью прошлого года Dow объявила о своих намерениях по отчуждению данного бизнеса, что связано с желанием компании получить до конца 2015 года от USD4,5 млрд до USD6 млрд посредством продажи своих активов, которые Dow не считает приоритетными в рамках ключевой стратегии. А в середине ноября Dow заключила окончательно соглашение на продажу данного бизнеса.

К настоящему моменту компания уже получила USD2,5 млрд c учетом настоящей сделки по отчуждению Angus.

Активы Angus включают в себя следующие объекты: штаб-квартиру и научно-исследовательский центр компании в Buffalo Grove (штат Иллинойс, США); производственные мощности в Sterlington (штат Луизиана) и в городе Ibbenbueren (Германия); завод по производству упаковки в городе Niagara Falls (Нью-Йорк); а также принадлежащие компании собственность, контракты с клиентами, технологические процессы, инновационные разработки и интеллектуальная собственность.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC