Роснефть назначила нового вице-президента по переработке нефти - СМИ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, назначила нового вице-президента по нефтепереработке - Александра Романова, сообщили Ведомости.

До настоящего момента А.Романов работал вице-президентом НК "Альянс" (компанию в прошлом году купила Независимая нефтегазовая компания Эдуарда Худайнатова). Он имеет опыт работы в нефтеперерабатывающей сфере. Ранее А.Романов занимал различные должности в "Ярославнефтеоргсинтезе" ("дочка" "Славнефти"), работал в компании "Таиф", был гендиректором Саратовского НПЗ (принадлежал ТНК-ВР).

Официально о назначении Роснефть еще не сообщала. Представитель госкомпании отказался от комментариев.

С марта 2013 года по ноябрь 2014 года вице-президентом по нефтепереработке и нефтехимии был Игорь Павлов, который затем был назначен гендиректором Ангарской нефтехимической компании. Он по-прежнему входит в правление госкомпании.

Еще в октябре прошлого года отмечалось, что в руководстве Роснефти в ближайшее время возможны серьезные кадровые перестановки: компанию могут покинуть два вице-президента. В частности, из компании могут уйти куратор капстроительства Андрей Вотинов и Игорь Павлов. Тогда уход топ-менеджеров издательство Коммерсантъ связывало с недовольством президента Роснефти Игоря Сечина ходом реализации проекта ВНХК.

Тогда же в Роснефти изданию заявили, что "неуклонно совершенствуют свою работу и проводят штатную оптимизацию структуры управления", в том числе функциональных обязанностей отдельных блоков. Как уточнили собеседники газеты, блок капстроительства, скорее всего, будет расформирован: часть его функций перейдет департаменту добычи нефти и газа, а часть - финансовому блоку, который курирует вице-президент Святослав Славинский.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

BASF расширил линейку экструдированного полистирола

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, расширил ассортимент своей продукции из экструдированного полистирола (XPS), выпустив новую марку Styrodur 3000 CS, сообщила пресс-служба компании.

Немецкий производитель выпустил на рынок новый продукт из линейки Styrodur для изготовления жестких теплоизоляционных панелей толщиной от 30 до 240 мм, говорится в сообщении. Теплопроводность новых изоляционных панелей до 15% выше, чем панелей, произведенных из стандартных марок Styrodur.

Кроме того, благодаря Styrodur 3000 CS теперь можно устанавливать изоляцию в один слой, что является более быстрым и экономически эффективным способом укладки. Это означает, что изоляционные панели из Styrodur 3000 CS являются особенно экономичными для укладки изоляции по периметру строящегося объекта и в районах обратных крыш.

Новый Styrodur 3000 CS может быть использован архитекторами и проектировщиками в строительстве многих структурных и инженерных объектов.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, BASF в числе первых европейских производителей полностью перешел на использование нового ингибитора горения при выпуске изоляционных материалов на основе полистирола (ПС) для европейского рынка. Таким образом, BASF переориентировал производство теплоизоляции на основе ПС за девять месяцев до срока, установленного Регламентом ЕС по безопасности химической продукции (REACH ). Теперь как вспенивающийся полистирол (ПСВ-С) марок Styropor и Neopor, так и XPS марок Styrodur будут производиться в Европе с использованием полимерной огнестойкой добавки PolyFR, которая обладает значительно лучшим экологическим профилем по сравнению с ранее применявшимся гексабромциклододеканом (ГБЦД).

Компания BASF SE со штаб-квартирой в Людвигсхафене, Германия, была основана в 1865 году и в настоящий момент является ведущим химическим концерном мира. В портфеле заказов BASF собрана продукция из химических веществ, пластмасс, специализированных продуктов, товаров для сельского хозяйства и продуктов тонкой химии. Объем продаж концерна BASF в 2013 году составил около EUR74 млрд.
MRC

Тобольск-Нефтехим построит резервуар для хранения отработанного катализатора

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Тобольске состоялись общественные слушания по вопросу строительства резервуара для хранения отработанного катализатора, необходимого в технологической цепочке "Тобольск-Нефтехима" (входит в СИБУР Холдинг), говорится в сообщении производителя.

После использования катализатор, относящийся к веществам 3 класса опасности (умеренно опасные), герметично консервируют в бетонных резервуарах. Полигон для хранения отходов расположен на территории предприятия. Шесть из восьми имеющихся резервуаров полностью заполнены и законсервированы. Седьмой загружен на 98 процентов, восьмой – на 3,5%. По проекту девятый резервуар имеет объем пять тысяч кубических метров, он рассчитан на заполнение в течение 3,5 лет. С появлением более современных катализаторов возможно увеличение срока заполнения резервуара.

Как следует из доклада оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), подготовленного НИПИ "Сибпроект-Сервис", на полигоне нет водоохранных зон, здесь установлены 12 скважин для регулярного наблюдения за грунтовыми водами. Разработчиками ОВОС проведен химический анализ почвы, который показал, что химический состав практически во всех пробах значительно ниже фонового состояния для данной зоны и типов почв.

По итогу публичных слушаний большинством голосов принято решение разрешить строительство резервуара для хранения отработанного катализатора.

ООО "Тобольск-Нефтехим" - предприятие по переработке углеводородного сырья, входящее в состав СИБУРа. Производственные мощности Тобольск-Нефтехима включают в себя центральную газофракционирующую установку мощностью 3,8 млн. тонн сжиженных газов в год, производство мономеров для выработки синтетических каучуков - бутадиена и изобутилена, а также производство метил-трет-бутилового эфира. На территории Тобольск-Нефтехима расположен Тобольск-Полимер - крупнейший в России комплекс производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, пуск которого состоялся 15 октября 2013 года.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Formosa повысила цены ПВХ для февральских поставок на USD30 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, повысила цены поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в феврале на USD30 за тонну по сравнению с январскими котировками, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Январские предложения FPC были озвучены на уровне USD820 за тонну, CFR Китай и Юго-Восточная Азия, USD830-840 за тонну, CFR Индия, и USD770 за тонну, FOB Северо-восточная Азия.

Ценовые предложения для поставок в феврале были объявлены на уровне USD860 за тонну, CFR Индия, USD820 за тонну, CFR Китай и Юго-Восточная Азия, и USD790 за тонну, FOB Северо-восточная Азия.
Скидка USD10 за тонну доступна для закупок ПВХ от 500 тонн и выше для рынков Китая и Юго-Восточной Азии, тогда как на рынок Индии эта скидка не распространяется.

Большинство других производителей ПВХ приняли наблюдательную позицию, ожидая реакцию покупателей на ценовые инициативы Formosa. Деловая активность на рынке остается слабой в первые недели нового года и останется такой до наступления сезона ближе ко второй половине года. При этом продавцы не уверены, что покупатели примут повышение цен, поскольку котировки нефти остаются низкими. Кроме того, многие ожидают дальнейшего ослабления покупательского интереса на фоне приближения Нового года по лунному календарю в Азии. Тем не менее, некоторые покупатели будут вынуждены покупать по новым ценам для выполнения своих договорных обязательств.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, FPC приступила к строительству этановой крекинг-установки, блока дегидрирования пропана (PDH) и линии по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в рамках расширения своего нефтехимического комплекса в в Пойнт Комфорт (Техас, США). Строительство началось в конце августа 2014 года после того, как проект получил разрешение от Управления по охране окружающей среды (EPA) и от TCEQ.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен (ПП), полиэтилен (ПЭ) а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Braskem завершила проект наращивания мощностей ЛПНП в Бразилии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Braskem, крупнейшая бразильская нефтехимическая компания и единственный производитель полиэтилена (ПЭ) в Бразилии, завершила проект расширения мощностей по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) на своем комплексе в Камасари (Camacari, северо-восточный штат Баия, Бразилия), сообщил портал The Petrochemical Standard.

Таким образом, мощности комплекса по выпуску ЛПНП были увеличены на 120 тыс. тонн в год - до 470 тыс. тонн в год. При этом, 100 тыс. тонн из заявленных новых мощностей будут использоваться для выпуска металлоценового ПЭ марки Flexus Braskem, который в основном применяется для производства плотной, прочной упаковочной пленки.

Инвестиции в проект составили 50 млн бразильских реалов или USD18,9 млн.

Согласно сообщению Braskem, традиционно около 30% внутреннего рынка ЛПНП обеспечивается продукцией за счет импорта. Благодаря данному проекту по расширению мощностей, Braskem сможет почти полностью удовлетворять спрос на местном рынке ЛПНП в течение следующих нескольких лет.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Braskem планирует построить новый завод по производству полиэтилена на своем комплексе в городе Ла Порт (La Porte, штат Техас, США). Новый завод будет производить ПЭ со сверхвысокой молекулярной массой (UHMWPE) под торговой маркой компании UTEC. Пуск завода намечен на первую половину 2016 года.

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена и полипропилена в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18-ю химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год.
MRC