МНПЗ не обжаловал решение о штрафе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Решение суда о наложении на Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), дочернее предприятие компании "Газпром нефти", штрафа в размере 250 тыс. рублей за отсутствие разрешения на выбросы в атмосферу вступило в законную силу, сообщил РИА Новости пресс-секретарь суда Олег Шассаев.

"Завод в установленный законом срок не обжаловал решение суда о штрафе, решение вступило в законную силу", - сказал пресс-секретарь.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, 10 ноября замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов заявил, что МНПЗ может быть остановлен на 90 дней из-за выбросов химикатов в атмосферу. Или же предприятию грозит штраф от 180 тыс. до 250 тыс. руб. По многочисленным жалобам министр природы РФ Сергей Донской дал поручение Росприроднадзору совместно с департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы провести проверку предприятий, которые могли быть причастны к загрязнению воздуха в Москве.

16-го же декабря 2014 года Симоновский суд Москвы признал МНПЗ виновным в отсутствии разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу по административному делу, возбужденному Росприроднадзором, и оштрафовал предприятие на сумму в 250 тыс. рублей.

Московский НПЗ ранее уже трижды был оштрафован за отсутствие разрешения на выброс в атмосферу. Кроме того, суд оштрафовал завод и его гендиректора за нарушение правил экологической безопасности на 100 тыс. и 5 тыс. рублей соответственно.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2011 года входит в пятерку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи и в тройку по объёмам переработки нефти.

"Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).
MRC

Lubrizol закрыла сделку по приобретению Weatherford Oilfield Chemicals

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Lubrizol, американский производитель химических веществ, закрыла сделку по приобретению подразделения компании Weatherford International по производству химических веществ и добавок для нефтедобычи, а также буровых растворов, сообщила пресс-служба компании.

Сумма сделки не разглашается.

Таким образом, Lubrizol завершила приобретение данных активов Weatherford в США и Канаде, на остальных же мировых рынках закрытие сделки будет происходить в течение 2015 года.

После завершения сделки приобретенный бизнес станет частью нового подразделения - Lubrizol Oilfield Solutions, которое будет работать самостоятельно в рамках компании Lubrizol.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце ноября прошлого года Lubrizol подписала соглашение на приобретение британской Warwick Chemicals, ведущего мирового разработчика и поставщика отбеливающих добавок для моющих средств. Это приобретение дополнит существующую линейку продуктов бытовой химии Lubrizol и укрепит ее стратегию по предоставлению передовых технологических решений для своих клиентов по всему миру.

Weatherford International со штаб-квартирой в Хьстоне (США) поставляет специальные химические вещества и добавки для нефтедобычи. Компания управляет десятью производственными площадками, расположенными в основном в Северной Америке.

Расположенная в Wickliffe, штат Огайо, США, химическая компания Lubrizol Corporation производит и поставляет технологии для нефтехимических компаний во всем мире. Компания имеет два основных сегмента: Lubrizol Additives (LZA), ведущий мировой поставщик топлива и присадок к смазочным маслам для транспортировки и промышленного применения, а также Lubrizol Advanced Materials (LZAM), один из ведущих мировых производителей полимеров.
MRC

В январе - ноябре 2014 года импорт ПВХ в Казахстан вырос на 57%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам одиннадцати месяцев 2014 года импортные поставки несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Казахстан выросли на 57% и достигли уровня 63,8 тыс. тонн. Значительная часть смолы была реимпортирована в Россию, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.


Пик внешних поставок несмешанного ПВХ в РК пришелся на сентябрь, с октября началось плавное снижение импорта. В ноябре этот показатель снизился до 2,6 тыс. тонн против 6,5 тыс. тонн в октябре. Таким образом, по итогам января - ноября 2014 года суммарный объем внешних поставок поливинилхлорида на местный рынок вырос до 63,8 тыс. тонн против 40,5 тыс. тонн годом ранее.

Столь серьезный прирост внешних поставок ПВХ в большей степени обусловлен дальнейшим реимпортом полимера в Россию. Так, согласно данным комитета по статистике Республики Казахстан только в июле-октябре прошлого года в РФ было экспортировано более 10 тыс. тонн несмешанного поливинилхлорида.


В силу географической составляющей основными поставщиками ПВХ на местный рынок являются производители из Китая, их доля на местном рынке в текущем году превышает 97%.

MRC

Европейский полиэтилен в январе подешевел на EUR100 за тонну для рынков стран СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Январская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR130 за тонну ниже уровня декабря. На фоне столь серьезного падения цены мономера европейские производители объявили о снижении январских экспортных цен полиэтилена (ПЭ) для рынков стран СНГ в среднем на EUR100 за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Переговоры относительно январского уровня цен европейского полиэтилена для рынков стран СНГ начались еще на прошлой неделе. На текущей неделе обсуждение январских сделок продолжилось. Большинство участников рынка сообщило, что им удалось добиться снижения цен европейского полимера на EUR80-120 за тонну в сравнении с уровнем декабря прошлого года.

Сделки относительно поставок полиэтилена низкого давления (ПНД) обсуждались в диапазоне EUR1 020-1 100 за тонну, FCA, что на EUR80-120 за тонну ниже уровня декабря. Экспортные квоты у большинства европейских производителей ограничены в силу ряда причин.

Сделки относительно январских поставок полиэтилена высокого давления (ПВД) обсуждались в диапазоне EUR1 000-1 070 за тонну, FCA.

Усиливает эффект от январского снижения экспортных цен европейских производителей и факт рекордного за последние девять лет ослабления курса евро по отношению к доллару.

MRC

Китайская компания GAC Motor планирует построить завод в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайское автомобилестроительное предприятие GAC Group (Guangzhou Automobile Group Co.) рассматривает возможность строительства своего завода в России, заявил директор компании У Сун (Wu Song) в преддверии открытия Североамериканского международного автосалона в Детройте.

По его словам, решение о строительстве завода будет принято в текущем году. Ежегодно компания планирует производить не более 50 тысяч автомобилей.

"Когда ситуация такова, какова она есть, то появляются возможности», – заявил директор GAC Motor У Сун, комментируя планы компании. Он подчеркнул, что "когда появляется стабильность, то возможности исчезают".

У Сун сделал эти заявления перед открытием Детройтского автосалона, на котором GAC Motor будут единственным китайским автопроизводителем и представит спортивный внедорожник GS4.

Китайские автомобильные бренды не пользуются популярностью за границей, а также теряют позиции на родине. За первые 11 месяцев 2014 года доля продаж пассажирских машин китайских брендов упала до 38% с 42% в 2011 году, пишет издание со ссылкой на официальные данные. В связи с этим китайские автопроизводители пытаются выйти на развивающиеся рынки, на которых покупатели чувствительны к цене, но обычно без особого успеха.

Guangzhou Auto является госкомпанией и шестым по размеру автопроизводителем в Китае по объему продаж. Согласно Шанхайской фондовой бирже, в 2014 году компания продала 1,17 млн автомобилей, что на 17% больше, чем годом раньше. Большинство автомобилей Guangzhou Auto являются продукцией совместных предприятий с Toyota Motor, Honda Motor, Mitsubishi Motors и Fiat Chrysler Automobiles. По словам У Суна, GAC Motor в 2014 году продала 116 тыс автомобилей своей марки Trumpchi.

В России уже собираются автомобили китайских марок Great Wall, Lifan и Dongfeng. Летом 2014 года Great Wall заявлял о планах построить новый завод мощностью до 150 тыс. автомобилей в год и объемом инвестиций до USD500 млн. В конце августа, появилась информация, что Lifan Industry планирует открыть завод в Калуге стоимостью в USD150 млн и уже подписала соглашение с местными властями.

В октябре 2014 года о планах по строительству автосборочного производства в России сообщила компания Hawtai Motor. Она собирается вложить USD1,1 млрд в завод мощностью 100 тыс. автомобилей в год. В качестве вариантов размещения производства рассматриваются ОЭЗ Алабуга в Татарстане, Тольятти, Свердловская область и Черкесск.

ОЭЗ "Алабуга" - особая экономическая зона промышленно-производственного типа на территории Елабужского района Республики Татарстан. Общий объем освоенных инвестиций резидентами за весь период деятельности по состоянию на начало 2013 года составил 37,6 млрд руб. Создание такой зоны в Татарстане обусловлено тем, что это один из наиболее развитых в экономическом отношении регионов России с крупным индустриально-энергетическим потенциалом, где развита нефтедобыча (ОАО "Татнефть"), нефтепереработка, нефтехимический комплекс (ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Казаньоргсинтез", ОАО "Нижнекамскшина" и др.), автомашиностроение (ОАО "КамАЗ", ОАО "Соллерс").
MRC