В январе - ноябре 2014 года импорт полиэтилена в Казахстан сократился на 9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам одиннадцати месяцев прошлого года импортные поставки полиэтилена (ПЭ) в Казахстан сократились на 9%. Отрицательный прирост показал полиэтилен низкого давления (ПНД), тогда как потребность в других видах ПЭ существенно выросла, сообщают аналитики Маркет Репорт.


В ноябре внешние поставки полиэтилена в Казахстан под давлением сезонного фактора сократились до 10,2 тыс. тонн против 10,9 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января - ноября 2014 года внешние поставки полимеров этилена на местный рынок сократились до 101,3 тыс. тонн против 110 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. На 17% сократился спрос на ПНД, в частности, со стороны местных производителей труб, тогда как спрос на полиэтилен высокого давления (ПВД) и линейный полиэтилен (ЛПНП) вырос.

Структура поставок полиэтилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


Ноябрьский показатель внешних поставок полиэтилена низкого давления под давлением сезонного фактора снизился до 7,9 тыс. тонн против 8,7 тыс. тонн в октябре. Пик импорта ПНД пришелся на сентябрь - 10,6 тыс. тонн. В ноябре местные производители полиэтиленовых труб пошли на серьезное сокращение объемов импорта сырья из Азии, тогда как поставки из России сохранились на уровне октября. В целом, по итогам одиннадцати месяцев 2014 года импорт ПНД в Казахстан сократился до 77,6 тыс. тонн против 94 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

В ноябре показатель импорта полиэтилена высокого давления фактически сохранился на уровне октября и составил 1,7 тыс. тонн. Пик поставок пришелся на июль - август. За январь - ноябрь текущего года суммарный объем импорта ПВД в Казахстан составил 18,7 тыс. тонн против 13,4 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Ключевыми поставщиками ПВД остаются российские производители с 93%-ой долей в общем объеме поставок.

Ноябрьские поставки линейного ПЭ составили чуть более 500 тонн против 326 тыс. тонн в октябре. За рассматриваемый период суммарный показатель импорта ЛПНП в Казахстан превысил уровень 5 тыс. тонн, что на 31% больше аналогичного показателя 2013 года. Ключевыми поставщиками полиэтилена в республику остаются производители из Южной Кореи и Узбекистана.

MRC

PIC наметила стратегические проекты до 2030 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Petrochemical Industries Co. (PIC), одна из крупнейших нефтехимических компаний Кувейта, планирует реализовать ряд стратегических проектов до 2030 года, главным из которых является расширение мощностей по производству олефинов, сообщил портал Kuwait News Agenycy со ссылкой на заявление главы подразделения по выпуску олефинов PIC Миджбеля Аль-Шеммари (Mijbel Al-Shemmari).

В частности, в настоящее время подразделение олефинов кувейтской компании работает над реализацией третьего проекта по наращиванию мощностей по выпуску олефинов в соответствии со стратегией PIC, которая направлена на повышение интеграции с производственной деятельностью компании Kuwait Petroleum Corporation, сказал М. Аль-Шеммари.

Таким образом, на сегодняшний день проводится начальное технико-экономическое обоснование по проекту интеграции между третьим заводом по производству олефинов, предприятием по выпуску ароматических веществ и НПЗ в Аль-Зуре (Al Zour).

Petrochemical Industries Co. (PIC) является одной из ведущих нефтехимических компаний Кувейта и лидером в производстве этиленгликоля. На настоящий момент PIC производит около 5 млн тонн олефинов, таких как этилен, полиэтилен (ПЭ) и этилен гликоль, а также другие продукты в сотрудничестве компаниями Equate, Kuwait Olefins Company и другими. В апреле прошлого года Equate заявила, что инвестиции в нефтехимическое производство в Персидском заливе превысят USD250 млрд к 2015 году.
MRC

СИБУР, Росавтодор и "Газпром нефть" подписали план мероприятий к соглашению о сотрудничестве

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, "Газпром нефть" и Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) утвердили план мероприятий по реализации в 2014-2016 годах соглашения о сотрудничестве в сфере регулирования применения современных полимерных материалов в дорожном строительстве, сообщила пресс-служба СИБУРа.

Данное соглашение было подписано сторонами в октябре 2014 года. Соглашение действует до конца 2016 года и в дальнейшем может быть продлено по соглашению сторон.

Согласно сообщению, план мероприятий детализирует направления совместной работы государственного регулятора и крупнейших производителей полимерных материалов для дорожного хозяйства и отражает конкретные шаги, выполнение которых в перспективе будет способствовать повышению качества и долговечности российских автомобильных дорог.

В частности, план предполагает разработку предложений по корректировкам государственных и целевых программ в сфере транспортной инфраструктуры касательно введения индикативных показателей по применению современных полимерных материалов на уровне развитых стран. Также планируется создание общеотраслевой системы испытаний и мониторинга применения полимерных материалов в дорожном строительстве, включающей в себя испытательные лаборатории производителей материалов.

Кроме того, предусматривается доработка нормативно-правовой базы, используемой как при проектировании объектов дорожного строительства, так и при их строительстве.

Также комплекс мероприятий включает в себя разработку предложений по повышению прозрачности ценообразования в области строительства автодорог, построенных с применением полимерных материалов и ряд других мер.

Между тем, в первом квартале 2015 года планируется разработать комплекс мер по стимулированию внутреннего потребления полимерных материалов и импортозамещения в дорожном хозяйстве.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в ноябре 2013 года СИБУР и ГК "Автодор" подписали соглашение о сотрудничестве в сфере дорожного строительства, производства и применения современных дорожных материалов.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. "Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).

СИБУР Холдинг - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс. Также СИБУР производит высокотехнологичные материалы, используемые при строительстве автомобильных дорог: бутадиен-стирольные термоэластопласты, придающие традиционному битуму улучшенные характеристики, и геосинтетику. Бутадиен-стирольные термоэластопласты (СБС-полимеры) используются при производстве полимерно-битумных вяжущих (ПБВ).
MRC

ЕС ввела 6,5%-ю пошлину на импорт ПК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Страны Европейского Содружества (ЕС) ввели пошлины на импорт различных марок поликарбоната (ПК), поставки которых были приостановлены в 2014 году, сообщает ICIS.

Пошлина составляет 6,5% и вступила в силу с 1 января 2015 года и применима к большинству стран.

При этом во многих других странах мира, в том числе в европейских странах - не членах ЕС, сохранилась нулевая пошлина на импортный ПК.

Тем не менее, в большинстве случаев, объем импорта ПК будет незначительным или вообще отсутствовать. Один из производителей сказал, что единственной страной, по-прежнему имеющей беспошлинный статус, была Южная Корея которая является важным игроком на европейском рынке.

Объем экспорта намного превышает импорт ПК в страны ЕС, который за 10 месяцев 2014 года составил менее 70 тыс. тонн, по сравнению с почти 238 тыс. тонн экспорта за аналогичный период прошлого года.

Производитель также добавил, что недавнее укрепление доллара по отношению к евро было более существенным фактором, чем наличие или отсутствие 6,5% тарифа. При этом он отметил, что введение пошлины стало неожиданностью для игроков рынка.

MRC

Узбекистан выделил USD66 млн на строительство производства ПВХ на базе Навоиазот

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фонд реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ) выделит USD65,97 млн на строительство химического комплекса по выпуску поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды и метанола на базе АО "Навоиазот" общей стоимостью USD501,1 млн, согласно постановлению главы государства.

В соответствии с документом, кредит ФРРУ будет предоставлен АО "Навоиазот" государственно-акционерной компании (ГАК) "Узхимпром" в качестве 15% авансового платежа по контракту с китайской China CAMC Engineering Co., Ltd. "Узхимпром" и CAMC подписали контракт стоимостью USD439,8 млн на строительство технологической части комплекса на условиях "под ключ" в августе 2014 года. Срок реализации контракта – три года.

Кредит ФРРУ будет выделен сроком на десять лет при трехлетнем льготном периоде под процентную ставку в размере 2,25% годовых. В постановлении говорится, что, помимо кредита ФРРУ, работы в рамках контракта будут профинансированы за счет льготных долгосрочных иностранных кредитов в сумме USD373,8 млн.

Проектная мощность химкомплекса составит 100 тыс.тонн поливинилхлорида, 75 тыс. тонн каустической соды и 300 тыс. тонн метанола в год.

Как сообщалось ранее, Узбекистан планировал осуществить данный проект с 2006 года. В марте 2006 года российское ОАО "Каустик" (Волгоград) и "Навоиазот" создали СП "Навои-пласт" по реализации данного проекта первоначальной стоимостью USD165,5 млн. Однако впоследствии российская компания отказалась от участия в проекте на существующих технических и финансовых условиях.

В середине 2009 года "Навоиазот" и корейская ISU Engineering создали СП ISU Navoi Chemical для проекта по выпуску ПВХ и каустической соды стоимостью USD180 млн, но проект был остановлен в связи с пересмотром ранее подготовленного ПТЭО проекта.

В прошлом году "Узхимпром" не смог подписать контракт с китайской China National Chemical Engineering Company (CNCEC), выигравшей тендер на строительство химкомплекса, объявленный в мае 2014 года. Причины, по которым контракт не был подписан, не комментируются.

ОАО "Навоиазот" (бывший Навоийский химический комбинат), крупнейшее химическое предприятие в Узбекистане, было введено в строй в 1964 году. Завод специализируется на производстве азотных удобрений, нитронового волокна, а также интегральной продукции органического синтеза.

MRC