Итоговые показатели выпуска за рассматриваемый период в разрезе предприятий выглядят следующим образом.
Тобольск-Полимер (СИБУР) в прошлом месяце показал небольшое снижение загрузки мощностей, ноябрьский показатель выпуска полипропилена составил 40,8 тыс. тонн. По итогам января - ноября текущего года суммарный объем производства на предприятии составил 235,2 тыс. тонн.
Полиом (ГК Титан, Омск) в конце ноября из-за технических проблем остановил производство полипропилена, за неполный месяц предприятие выпустило 12,8 тыс. тонн полимера (17,5 тыс. тонн в октябре). За рассматриваемый период омский производитель выпустил 155,6 тыс. тонн полипропилена, тогда как за аналогичный период 2013 года этот показатель был на 53% меньше.
Нижнекамскнефтехим и Уфаоргсинтез в январе - ноябре текущего года показали прирост объемов производства полипропилена на уровне 2% и 5%, итоговый объем выпуска полимеров пропилена на предприятиях составил 194,9 тыс. тонн и 111,6 тыс. тонн соответственно. Также стоит отметить, что Нижнекамскнефтехим в последние месяцы пошел почти на трехкратное сокращение объемов выпуска гомополимеров пропилена (ПП-гомо) в пользу сополимеров пропилена.
Томскнефтехим в силу многих факторов, в том числе и изначально высокого уровня загрузки мощностей за одиннадцать месяцев текущего года фактически сохранил производственные показатели на уровне прошлого года - итоговый выпуск полипропилена составил 115,9 тыс. тонн.
"Нефтехимия" (Капотня), наоборот, сократила объемы производства полипропилена в текущем году, в том числе и из-за длительного простоя на профилактическом ремонте в октябре - ноябре. Итоговый выпуск полимера сократился на 17% до 92,7 тыс. тонн.
Ставролен после длительного вынужденного простоя 13-го октября возобновил производство полипропилена. В ноябре предприятие существенно увеличило загрузку мощностей, показатель выпуска превысил 9,4 тыс. тонн (5,4 тыс. тонн в октябре). В целом, за рассматриваемый период суммарный объем выпуска полипропилена на предприятии составил 32,9 тыс. тонн.
MОСКВА (Маркет Репорт) -- ExxonMobil, крупнейшая частная нефтехимическая компания в мире, испытывает сложности с производством полиэтилена (ПЭ) в Нотр Дам де Гравенчон (Notre Dame de Gravenchon), Франция, сообщает ICIS со ссылкой на источники рынка.
Покупатели сообщили, что компания пока не объявила форс-мажор, но уже ограничены поставки полиэтилена среднего давления (ПМД) и полиэтилена низкого давления (ПНД).
"Большого влияния на баланс рынка это не окажет, поскольку материал можно получить от других поставщиком", - сказал покупатель металлоценового линейного полиэтилена (МЛПНП).
ExxonMobil отказалась от комментариев данной ситуации.
Некоторые марки ПЭ стали дефицитом в декабре, особенно пленочный ПНД и ЛПНП С4 (на бутеновой основе). Участники рынка полагают, что это станет стимулом для производителей воспользоваться ситуацией и повысить цены в следующем месяце.
Переговоры о спотовых ценах ПЭ в Европе еще ведутся, но несколько покупателей уже заявили, что не надеются на скидку, пропорциональную снижению декабрьских контрактных цен этилена на EUR50.
Дефицит на рынке возник на фоне снижения объемов импорта, роста экспорта из Европы и большего чем ожидалось уровня спроса. Некоторые источники связывают улучшение спроса с желанием покупателей воспользоваться скидками производителей, которые хотят избавиться от излишка запасов на конец года.
Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
В июле - сентябре текущего года из-за череды плановых остановок на профилактику российские производители вынуждены были пойти на серьезное сокращение объемов экспорта полипропилена. Но уже с октября продажи полимера на внешние рынки планомерно растут, чему способствуют рост объемов производства и девальвация рубля по отношению к доллару. В прошлом месяце экспорт ПП вырос до 18,4 тыс. тонн против 11,5 тыс. тонн в октябре.
География экспорта существенно расширилась в ноябре. Тобольск-Полимер начал экспортировать свою продукцию в Южную Америку, в частности в Бразилию и Перу. Также тобольское предприятие продолжает планомерно увеличивать свое присутствие на европейском рынке и в странах Африки.
После небольшого перерыва были возобновлены продажи полипропилена в Турцию и Китай, заключили экспортные контракты с этими странами Уфаоргсинтез и Полиом. Растет присутствие российского полипропилена на рынках стран СНГ.
Стоит ожидать, что российские производители в будущем и дальше будут наращивать экспорт. В целом, за одиннадцать месяцев текущего года суммарный объем экспорта российского полипропилена вырос до 156,3 тыс. тонн против 93,1 тыс. тонн годом ранее.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Скорректированная чистая прибыль крупнейшего российского нефтехимического холдинга ОАО "СИБУР Холдинг" по МСФО за девять месяцев 2014 года снизилась на 31,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 24,748 миллиарда рублей, говорится в сообщении компании.
Негативное влияние на динамику чистой прибыли оказал убыток от курсовых разниц, который составил 20,3 миллиарда рублей.
Показатель EBITDA за девять месяцев составил 73,1 миллиарда рублей, увеличившись на 28,3% по сравнению аналогичным периодом 2013 года. Рост показателя EBITDA обусловлен главным образом пуском крупных инвестпроектов компании.
По итогам девяти месяцев 2014 года выручка компании выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33,5% и составила 263,9 млрд рублей. СИБУР продемонстрировал значительный рост показателей в группе топливно-сырьевых продуктов благодаря расширению торговых операций по нафте за счет пуска в эксплуатацию морского терминала в Усть-Луге.
Кроме того, расширение мощностей по транспортировке сырья и газофракционированию позволило компании увеличить производство сжиженных углеводородных газов (СУГ) и нафты. В результате выручка компании в этой продуктовой группе выросла на 58,4% и составила 163,5 млрд рублей. Компания также увеличила выручку в группе базовых полимеров на 57,4% - до 26,1 млрд рублей благодаря работе "Тобольск-Полимера".
Увеличение мощностей по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и пуск новых производств БОПП-пленки оказал положительное влияние на выручку в сегменте пластиков и продукции органического синтеза. При этом бизнес синтетических каучуков компании продолжал находиться под давлением на фоне негативной рыночной конъюнктуры, что привело к снижению выручки в этом сегменте на 19,2% - до 20,1 млрд рублей. В целом выручка от реализации продукции нефтехимии выросла на 6,1% и составила 92,9 млрд рублей.
ОАО "СИБУР Холдинг" - газоперерабатывающая и нефтехимическая компания с бизнес-моделью, ориентированной на интегрированную работу двух основных сегментов: топливно-сырьевого и нефтехимического.
MRC