DuPont продал свой бренд Неопрен в США японской Denka

МОСКВА (Маркет Репорт) -- DuPont, американский нефтехимический гигант, продал свое подразделение
Неопрена (полихлоропрена) японской компании Denka Performance Elastomer, говорится в сообщении производителя.

Сумма сделки не сообщается. Ожидается, что она будет закрыта во второй половине 2015 года.

Под давлением решения инвесторов о продаже некоторых активов, DuPont был вынужден продать свою знаменитую торговую марку Неопрен (Neoprene), которую разработали ученые компании в 30-х годах прошлого века. DuPont является ведущим производителем Неопрена в Северной Америке. Производство находится в Ла Плейс (La Place), штат Луизиана.

"Это соглашение позволит нашему подразделению DuPont Performance Polymers сосредоточиться на инновационных предложениях, которые повысят нашу прибыльность не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе", - сказал президент DuPont Performance Polymers Патрик Линднер (Patrick Lindner).

Компания Denka Performance Elastomer представляет собой совместное предприятие, на 70% контролирующееся японской Denki Kagaku Kogyo KK, остальные активы принадлежат Mitsui & Co.

Неопрен является синтетическим каучуком (полихлоропрен), он используется для изготовления многих химических и атмосферостойких изделиях, таких как гидрокостюмы и ортопедические аппараты. Он также используется в качестве основной смолы в клеях, электрической изоляции и покрытиях. В зависимости от того, какие свойства изделиям необходимы, в состав полимера вводят добавки, например серу или другие полимеры, которые позволяют ему находить применение во многих отраслях промышленности.

В сентябре текущего года инвестиционный фонд Trian Fund Management LP объявила о начале разделения компании DuPont (DD) на несколько подразделений и выделение в отдельные компании быстрорастущих подразделений. Trian принадлежит около 3% акций DuPont, что делает его одним из 10 крупнейших акционеров компании. По мнению фонда, принадлежащего миллиардеру Нельсону Пельцу, очень сложная и раздутая организационная структура DuPont перегружает бизнес и тормозит его развитие.

DuPont - американская химическая компания, одна из крупнейших в мире. Компания является изобретателем множества уникальных полимерных и иных материалов, среди которых неопрен, нейлон, тефлон, кевлар, майлар, тайвек и др. В России DuPont владеет заводом "Дюпон Химпром", а в 2006 году создала совместное предприятие "Дюпон - Русские краски" с компанией "Русские краски".
MRC

Formosa Plastics возобновила работу этиленовой крекинг-установки в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, возобновила производство на этиленовой крекинг-установке №1 в Пойнт-Комфорт (Point Comfort, штат Техас, США), сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании, направленное в Техасскую Комиссию по Окружающей среде (TCEQ).

Согласно сообщению, предприятие мощностью 680 тыс. тонн этилена в год начало процесс запуска производства в среду. Ожидается, что в четверг крекинг-установка полностью возобновит свою работу.

Ремонтные работы на заводе FPC в Пойнт-Комфорт начались 27 октября 2014 года.

Первоначально компания планировала начать ремонтные работы в начале сентября, а возобновление производства планировалось на середину октября. Однако профилактику пришлось перенести на более поздний срок в связи с ограниченным предложением сырья на рынке и низкими запасами этилена в США.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, FPC приступила к строительству этановой крекинг-установки, блока дегидрирования пропана (PDH) и линии по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в рамках расширения своего нефтехимического комплекса в в Пойнт Комфорт. Строительство началось в конце августа 2014 года после того, как проект получил разрешение от Управления по охране окружающей среды (EPA) и от TCEQ.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию. FCP является мировым лидером в производстве ПВХ смол. Годовой объем производства ПВХ составляет 1 млн 301 тыс. тонн.
MRC

Радио-лента от 11 декабря 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 11 декабря 2014 года.

Азиатские экспортные цены ПСВ-С упали на USD150 за тонну для стран СНГ.

1. С начала декабря экспортные цены азиатских поставщиков вспенивающегося полистирола для покупателей в СНГ упали на USD150 за тонну. Снижение закупочных цен отмечали импортеры сырья в России, Украине и Казахстане. Китайские производители идут на уступки покупателям и снижают спотовые цены вслед за обвалом котировок мономера. В свою очередь, цены стирол-мономера падают, реагируя на нефтяные котировки. При этом местные импортеры не спешат совершать новые закупки на фоне резкого снижения спроса на внутреннем рынке в связи с наступлением холодов и спада активности в строительном секторе. С начала же года цены ПСВ-С в Азии упали на USD455 за тонну. В процентном соотношении экспортные котировки азиатских производителей снижены на 24,5%.

2. В декабре на российском рынке существенно выросла цена пластификатора ДОФ.

В декабре пластификатор диоктилфталат на российском рынке подорожал более чем на 10 тыс руб. за тонну. Основная причина столь серьезного роста цены - девальвация рубля. В декабре цены пластификатора ДОФ российские производители озвучили с опозданием. Причиной стал длительный процесс согласования цены сырьевых составляющих, в частности, спирта дваэтилгексанол (ДЭГ). Эта позиция в достаточно больших объемах экспортируется из России, и девальвация рубля привела к серьезному росту цены ДЭГ для местных производителей пластификатора ДОФ. Как следствие, российские производители пластификатора вынуждены были пойти на серьезное повышение цены ДОФ для внутреннего рынка.

3. На российском рынке эмульсионного ПВХ дефицит.

Вынужденная остановка производства эмульсионного поливинилхлорида на мощностях волгоградского Химпрома привела к дефициту на российском рынке. Местные компании вынуждены прибегнуть к закупкам дорогой европейской смолы. Химпром (Волгоград) достаточно длительное время пребывал на грани остановки из-за экономической неэффективности работы, но все же выпускал продукцию, в том числе и эмульсионный ПВХ. Однако в конце ноября предприятие вынуждено было остановить производство эмульсии, и по неофициальным данным, навсегда. Второй российский производитель эмульсионного ПВХ, Русвинил, пока еще не смог выйти на стабильную работу. Как следствие, на рынке к началу декабря исчезло предложение недорогой российской смолы, остались лишь импортные аналоги, при этом предложения полимера на рынке ограничено. Многие потребители оказались не готовы к такому повороту событий, в частности, небольшие производства. Компании вынуждены временно приостановить свои закупки сырья.

4. Импорт поликарбоната на российский рынок сократился на 8%.

По итогам одинадцати месяцев объемы внешних поставок чистого поликарбоната на российский рынок сократились на 8% и составили 33,5 тыс. тонн. Игроки рынка ПК отмечают общую тенденцию ослабления интереса к импортному полимеру в связи с девальвацией рубля и снижением покупательской способности потребителей. Снижается маржа во всех секторах переработки и падает спрос на рынке готовых изделий. В такой ситуации переработчики вынуждены прибегать к использованию вторсырья, закупке ПК российского производства, либо же искать полимерные аналоги в более доступной ценовой категории, нежели ПК-гранулят. Еще одним решением может стать импорт готовых изделий. В большей степени к таким мерам прибегают в литьевом и выдувного формования секторах.
MRC

Американские производители сланцевой нефти сокращают объемы бурения

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американские производители сланцевой нефти начинают ощущать на себе последствия резкого снижения цен на нефть, сообщают Ведомости о ссылкой на Financial Times.

Американская ConocoPhillips объявила о планах сократить капиталовложения в 2015 году на 20% до USD13,5 млрд. Также она собирается отложить бурение на нескольких сланцевых месторождениях в Северной Америке.

По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число буровых установок на сланцевом месторождении Eagle Ford в Техасе с конца октября уменьшилось с 206 до 190, а на Bakken и других сланцевых месторождениях в Северной Дакоте - со 198 до 188.

Компания Drillinginfo опубликовала данные, показывающие, что число заявок на разрешение по бурению новых скважин на месторождениях Bakken и Eagle Ford сократилось примерно на 30% по сравнению с октябрем. В сланцевой отрасли скважины быстро начинают работать, но и достаточно быстро истощаются. По этой причине работающие в ней компании более уязвимы перед краткосрочным изменением цен, говорит Аллен Гимер, гендиректор Drillinginfo.

Хотя под давлением находятся все сланцевые компании, реагировать на снижение цен на нефть многие из них будут по-разному. Они сильно различаются по уровню долга, источникам и объемам финансирования.

Если в первые годы сланцевой революции компании занимались прежде всего добычей газа, то затем, поскольку их активность привела к значительному падению цены на него, многие переключились на нефть. Сейчас приоритеты снова могут смениться. За последние полгода газ в США подешевел гораздо меньше нефти, а в случае холодной зимы цены на него могут вырасти.

Другой важный фактор - долг. Сланцевому буму способствовало то, что компании много занимали и обычно тратили на бурение и добычу из скважин больше, чем генерировали денежных потоков. За последние 10 лет американские нефтегазовые компании разместили высокодоходные облигации на сумму около USD163 млрд. "Была уверенность в том, что новый нижний порог цен на нефть - около USD90 за баррель", - отмечает Рид Моррисон, ведущий специалист по энергетической отрасли США в PwC.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Россия занимает первое место по запасам сланцевой нефти и девятое - по запасам сланцевого газа, согласно данным управления энергетической информации США (EIA). Суммарные запасы сланцевой нефти EIA оценивает в 345 млрд барр., из них на Россию приходится 75 млрд барр., на США — 58 млрд барр. и на Китай 32 млн барр. Запасы Аргентины — 27 млрд барр., Ливии — 26 млрд барр.
MRC

Импорт поликарбоната на российский рынок сократился на 8%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам одиннадцати месяцев объемы внешних поставок чистого поликарбоната (ПК) на российский рынок сократились на 8% и составили 33,5 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Игроки рынка ПК отмечают общую тенденцию ослабления интереса к импортному полимеру в связи с девальвацией рубля и снижением покупательской способности потребителей. Снижается маржа во всех секторах переработки и падает спрос на рынке готовых изделий. В такой ситуации переработчики вынуждены прибегать к использованию вторсырья, закупке ПК российского производства, либо же искать полимерные аналоги в более доступной ценовой категории, нежели ПК-гранулят. Еще одним решением может стать импорт готовых изделий. В большей степени к таким мерам прибегают в литьевом и выдувного формования секторах.

В секторе выдувного формования, зависящем от поставок сырья из азиатского региона, за отчетный период потребление сократилось на 19%, до 2,5 тыс. тонн. Спрос на импортный литьевой ПК-гранулят общего назначения упал также на 19% относительно прошлого года (4 тыс. тонн за январь-ноябрь). В данном секторе имеет место импортозамещение, поскольку единственный российский производитель, Казаньоргсинтез, выпускает как литьевые, так и экструзионные марки ПК для потребностей внутреннего рынка.

Однако, в экструзионном сегменте спрос на импортный ПК не упал в связи с удорожанием полимера для внутренних потребителей, а сохранился на уровне прошлого года, и даже немного его превысил (на 3%). Так, всего на российский рынок в отчетном периоде поступило 25,3 тыс. тонн ПК-гранулята для листвой экструзии. Экструзионный ПК занимает 76% от всего импорта гранулята.
В связи с ростом цен на ПК российского производства, дельта в цене между ним и импортным полимерам сокращается. В случае стабилизации валютного курса азиатский и европейский материал может приблизиться в цене к российскому, или, по крайней мере, приведет к обострению конкуренции в экструзионном сегменте с приближением весны.


MRC