МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Газпром, крупнейшая газовая компания мира, предлагает обнулить налог на прибыль газодобывающих и газотранспортных предприятий в рамках проекта "Сила Сибири", предоставив им статус региональных инвестпроектов, сообщила заместитель начальника управления координации восточных проектов "Газпрома" Евгения Фишер.
Депутаты Госдумы в середине ноября приняли закон о нефтяном маневре, устанавливающем в том числе льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налогу на имущество организаций для проекта поставок газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Так, устанавливается нулевая ставка НДПИ в течение первых 15 лет разработки месторождений, находящихся полностью или частично в границах Иркутской области и Якутии.
По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, предоставление новых налоговых льгот по "Силе Сибири" (НДПИ и налог на имущество) поможет реализации государственной Восточной газовой программы.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, Роснефть добивается доступа еще к одной трубе Газпрома - строящемуся газопроводу "Сила Сибири", по которому с 2018 года будет поставляться газ в Китай. В заявлении, опубликованном на сайте Роснефти 1 июля, указано, что компания готова отстаивать свою позицию по доступу к газопроводу "Сила Сибири" в суде.
ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев текущего года импортные поставки полипропилена (ПП) в Казахстан выросли на 32% и составили 16,1 тыс. тонн. За счет роста объемов производства экспортные продажи казахского ПП выросли до 19 тыс. тонн, сообщают аналитики Маркет Репорт.
В октябре внешние поставки полипропилена в Казахстан выросли до 2,7 тыс. тонн против 1,9 тыс. тонн месяцем ранее за счет роста поставок из России. В целом, по итогам января - октября 2014 года внешние поставки полимеров пропилена на местный рынок выросли до 16,1 тыс. тонн против 12,2 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года.
Октябрьский показатель внешних поставок гомополимеров пропилена (ПП-гомо) составил 2,3 тыс. тонн 1,7 тыс. тонн в сентябре за счет роста объемов поставок со стороны российских производителей. В целом, по итогам десяти месяцев текущего года импорт ПП-гомо в Казахстан вырос до 12,2 тыс. тонн против 7,5 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Суммарный объем импорта сополимеров пропилена за рассматриваемый период составил 4 тыс. тонн против 4,7 тыс. тонн годом ранее.
В текущем году местный производитель полипропилена - Компания Нефтехим LTD нарастил объемы производства за счет сокращения сроков остановки на профилактику. Как следствие, выросли и экспортные продажи казахского ПП. В октябре на экспорт было отгружено 2,1 тыс. тонн ПП-гомо (2,3 тыс. тонн в сентябре). По итогам января - октября текущего года на внешние рынки было отгружено около 19 тыс. тонн ПП-гомо, что на 42% больше показателя 2013 года.
Как отмечалось ранее, компания Нефтехим LTD планирует до конца текущего года запустить установку грануляции полипропилена, тогда как до этого полипропилен производился в виде порошка. Также компания намерена расширить марочный ассортимент производимого ПП, а вместе с ним и географию экспорта.
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Декабрьские цены мономера стирола в Европе были согласованы на уровне EUR1 240 за тонну, что на EUR150 за тонну ниже по сравнению с предыдущим месяцем, сообщили ICIS несколько источников рынка в понедельник.
Контрактная цена была договорена на условиях поставки франко-борт (FOB) Амстердам-Роттердам-Антверпен (АРА).
Рынок был готов к значительным дисконтам в текущем месяце, так как спотовые цены резко снизились в ноябре на фоне хорошего предложения материала на рынке и слабого сезонного спроса.
Нисходящий ценовой тренд на сырьевые компоненты также оказал давление на согласование цен стирола в текущем месяце. В частности, декабрьские контрактные цены бензола и этилена были согласованы на EUR166 за тонну и EUR50 за тонну соответственно ниже по сравнению с ноябрем.
Вместе с тем, некоторые игроки ожидали более значительного понижения цен в связи с падением спотовых цен в ноябре, однако один продавец, принимавший участие в переговорах по контрактным ценам стирола, отметил, что снижение цены на EUR150 за тонну и так больше, чем понижение сырьевых котировок.
Как сообщала в прошлом месяце компания Маркет Репорт, ноябрьские цены стирола в Европе остались на уровне октября. Таким образом, европейские цены стирола были установлены на уровне EUR1 390 за тонну FOB Амстердам-Роттердам-Антверпен (АРА). Несмотря на значительный понижательный тренд сырьевых котировок бензола и этилена на EUR110 за тонну и EUR90 за тонну соответственно, спотовые цены в Европе вследствие перебоев с поставками сырья помогли свести к минимуму любое понижение цен.
MRC
Структура поставок полиэтилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.
Октябрьский показатель внешних поставок ПНД под давлением сезонного фактора снизился до 8,7 тыс. тонн против 10,6 тыс. тонн в сентябре. Существенно сократили свои закупки местные производители полиэтиленовых труб. В целом, по итогам десяти месяцев текущего года импорт ПНД в Казахстан сократился до 69,7 тыс. тонн против 83,5 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года.
В октябре показатель импорта полиэтилена высокого давления фактически сохранился на уровне сентября и составил 1,8 тыс. тонн. Пик поставок пришелся на июль - август. За январь - октябрь текущего года суммарный объем импорта ПВД в Казахстан составил около 17 тыс. тонн против 12,1 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Ключевыми поставщиками полиэтилена высокого давления остаются российские производители с долей в общем объеме поставок около 93%.
Октябрьские поставки линейного полиэтилена составили чуть более 300 тонн против 1,4 тыс. тонн в сентябре. Отдельные участники рынка утверждают, что ради снижения конечной стоимости, под видом ЛПНП импортировался трубный ПНД из Ирана (ввозная пошлина на ПНД - 6,5%, на ЛПНП - 0%). За рассматриваемый период суммарный показатель импорта ЛПНП в Казахстан достиг уровня 4,5 тыс. тонн, что на 36% больше аналогичного показателя 2013 года. Ключевыми поставщиками полиэтилена в республику остаются производители из Южной Кореи и Узбекистана.