Внешние поставки экструзионного поликарбоната в Россию сократились на 5%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам прошедших десяти месяцев импортные поставки поликарбоната (ПК) для листовой экструзии на российский рынок сократились на 5% относительно прошлого года и составили 22,2 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Сектор листовой экструзии занимает 80% российского рынка ПК. В нем присутствует как российская продукция, производства Казаньоргсинтез (КОС), так и европейского и азиатского происхождения. В январе-октябре прошлого года на импорт из Европы приходилось 98% от всех объемов, 2% - из Азиатского региона. По итогам аналогичного периода текущего года в поставках произошли структурные изменения. Из Азии было поставлено 8% экструзионного ПК-гранулята, из Европы - 92%. В натуральном выражении это составило 1,8 тыс. тонн и 20,4 тыс. тонн соответственно.

Тенденция наращивания поставок из Азии (Южной Кореи) наблюдались в период сезонных пиков спроса в мае и сентябре. Также, в межсезонье трейдеры формировали некоторые запасы на складах. На тот момент внутренняя цена на материал была конкурентоспособна относительно российского и европейского ПК-гранулята.

В конце третьего квартала с укреплением позиций доллара на мировых рынках и девальвацией рубля, стоимость азиатского ПК на внутреннем рынке РФ приблизилась к цене полимера из Европы. Это повлекло за собой сокращение интереса со стороны покупателей. Сезонный спад спроса на рынке готовых изделий также играет важную роль. По словам переработчиков, сейчас дефицита не ощущается, есть возможность свободно получить желаемые объемы от российского производителя. По итогам прошедших трех кварталов, КОС, единственный производитель ПК на территории СНГ, занимает 66% российского рынка ПК-гранулята для листовой экструзии. Предприятие увеличило свою долю рынка на 4% относительно прошлого года за счет отказа от поставок на внешние рынки и наращивания объема наработки экструзионных марок.

MRC

Радио-лента от 11 ноября 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 11 ноября 2014 года.

1. В октябре импорт ПЭТ в Россию упал почти вдвое.

По итогам октября импортные поставки полиэтилентерефталата на российский рынок сократились почти вдвое относительно сентября и составили 5,9 тыс. тонн, что является минимальным значением в текущем году. В целом же, импортные поставки ПЭТ в Россию за десять месяцев текущего года выросли на 17% относительно десяти месяцев 2013 года. Всего на российский рынок за январь-октябрь поступило 172 тыс. тонн ПЭТ.

2. В январе - октябре 2014 года импорт ПВХ в Россию сократился на 17%.

По итогам десяти месяцев текущего года импорт суспензионного поливинилхлорида в Россию сократился на 17% в сравнении с показателем 2013 года. В октябре внешние поставки суспензионного ПВХ на российский рынок на фоне сезонного фактора пошли на спад и составили 33,4 тыс. тонн против 39,9 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января - октября текущего года суммарный объем импорта суспензии в РФ сократился до 270 тыс. тонн, тогда как за аналогичный период 2013 года этот показатель составил 325,6 тыс. тонн. Лишь китайским производителям ПВХ за счет низкого уровня экспортных цен удалось увеличить свои продажи смолы в РФ на 38% в текущем году, тогда как по другим направлениям импорт упал.

3. Российский рынок поликарбоната для выдувного формования сократился за десять месяцев на 11%.

За январь-октябрь спрос на поликарбонат для выдува бутылей упал на 11% относительно прошлого года и составил 2,5 тыс. тонн. Основная причина сокращения спроса - девальвация национальной валюты. Она привела, в первую очередь, к росту внутренних цен на полимер, поскольку данный сегмент на 90% зависит от поставок из азиатского региона. Трейдеры и переработчики теряют маржу. Также обесценивание рубля повлекло за собой снижение покупательской способности на рынках готовых изделий. Потребители пока что не готовы принять удорожание. Таким образом, сейчас имеет место ситуация, когда предложение ПК превышает спрос. Остатки со складов достаточно сложно продать. Переработчики заявляют о дальнейшем сокращении потребления в следующем году, если ситуация с валютным курсом останется неизменной.

4. Девальвация рубля привела к серьезному росту цен ЛПНП в России.

Ослабление курса рубля по отношению к доллару, которое усилилось в начале ноября, привело к серьезному росту цен линейного полиэтилена на российском рынке, несмотря на снижение цен на внешних рынках. Российский рынок линейного полиэтилена полностью зависит от внешних поставок и любые колебания курса доллара пропорционально приводят к изменениям цен для местных потребителей. На внешних рынках основные поставщики заявили о снижении экспортных цен для отгрузок ноября, однако этот фактор в России с лихвой компенсировала девальвация рубля по отношению к основным мировым валютам.
MRC

Sabic предоставила KBR контракт на расширение мощностей по выпуску бутадиена в Саудовской Аравии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sabic, крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, предоставила американской KBR инжиниринговый контракт на работы по ликвидации узких мест и расширению мощностей на заводе "дочки" Sabic - Petrokemya - по выпуску бутадиена в Аль-Джубайле (Al Jubail, Саудовская Аравия), сообщила пресс-служба KBR.

Согласно сообщению, Sabic планирует "существенно нарастить" мощности данного предприятия, которое было построено в 1993 году с мощностью в 123 тыс. тонн в год. Однако компания не уточняет ни величину увеличения мощностей, ни стоимость проекта.

Настоящее расширение мощностей является частью стратегического бизнес-плана Petrokemya и Sabic с учетом растущих потребностей рынка в "downstream" сегменте нефтехимического рынка.

Кроме того, на данной производственной площадке компания производит 5,15 мл тонн в год нефтехимической продукции, включая олефины, поливинилхлорид (ПВХ), винилхлорид (ВХМ), полистирол (ПС), полиэтилен (ПЭ).

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в октябре текущего года Sabic и англо-голландская компания Shell отказались продолжать реализацию совместного проекта по производству стирола, окиси пропилена и полиолов в Саудовской Аравии после почти двух лет его изучения.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химическую продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.

Arabian Petrochemical Company (Petrokemya), 100% дочерняя компания Sabic.
MRC

LG Chem закроет производство стирола на ремонт в марте 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, планирует закрыть свои заводы по выпуску стирола на профилактический ремонт в марте следующего года, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Ожидается, что производства будут остановлены на 35 дней. Компания имеет два производства по выпуску стирола в Йосу (Yeosu) мощностью 200 тыс. тонн в год и 300 тыс. тонн в год, а также завод в Даэсан (Daesan) мощностью 180 тыс. тонн в год.

Помимо LG Chem стирол в стране производят Samsung Total Petrochemical и YNCC.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс. В 2013 году LG Group инвестировала W3500 млрд (USD3,3 млрд) в свой нефтехимический бизнес, часть из которых пошло на расширение производственных мощностей филиала LG Chem по производству этиленвинилацетата (ЭВА) и бутадиен-стирольного каучука.
MRC

Девальвация рубля привела к серьезному росту цен ЛПНП в России

Москва (Маркет Репорт) -- Ослабление курса рубля по отношению к доллару, которое усилилось в начале ноября, привело к серьезному росту цен линейного полиэтилена (ЛПНП) на российском рынке, несмотря на снижение цен на внешних рынках, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Российский рынок линейного полиэтилена полностью зависит от внешних поставок и любые колебания курса доллара пропорционально приводят к изменениям цен для местных потребителей. На внешних рынках основные поставщики заявили о снижении экспортных цен для отгрузок ноября, однако этот фактор в России с лихвой компенсировала девальвация рубля по отношению к основным мировым валютам.

Еще в конце октября отдельные поставщики ближневосточного ЛПНП С4 (бутеновый) начали озвучивать свои предложения на поставки в долларовом эквиваленте. В начале ноября под давлением стремительного роста курса доллара, почти все поставщики перешли на фиксацию цен в валюте. На текущей неделе предложения на поставки ближневосточного ЛПНП С4 с ПТР=3 стартуют с отметки EUR1 550 за тонну, с учетом НДС, FCA.

На внешних рынках под давлением падения котировок нефти большинство производителей объявили о снижении ноябрьских цен. Предложения на ноябрьские отгрузки ближневосточного ЛПНП С4 озвучивались в диапазоне USD1500-1 540 за тонну, CFR Санкт-Петербург. Для поставок со складов в Европе отдельные ближневосточные производители согласовывали сделки в диапазоне EUR1 150-1 180 за тонну, FCA.

MRC