МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 24 декабря 2014 года.
1. В январе - октябре 2014 года импорт полипропилена в Беларусь вырос на 1,7%.
По итогам десяти месяцев текущего года поставки полипропилена на белорусский рынок выросли на 1,7% и составили 68,4 тыс. тонн. По данным Национального статистического комитета РБ, в октябре импортные поставки полипропилена в РБ составили 7,5 тыс. тонн, что фактически равно сентябрьскому показателю. В целом, за десять месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок ПП на местный рынок достиг уровня 68,4 тыс. тонн против 67,2 тыс. тонн в 2013 году. Серьезный прирост спроса пришелся на сополимеры пропилена и составил около 19%, тогда как спрос на более массовый продукт - гомополимер пропилена, наоборот, сократился.
2. Российские производители поднимают цены ПВХ для поставок в январе.
Российские производители суспензионного поливинилхлорида заявили о повышении контрактных цен для январских поставок на 2 тыс. руб. за тонну. Рост цен объясняется сразу несколькими факторами. На текущей неделе начались переговоры относительно январских поставок российского ПВХ на внутренний рынок. Большинство местных производителей заявили о повышении контрактных цен в среднем на 2 тыс. руб. за тонну в сравнении с уровнем декабря. Рост цен полимера обусловлен ростом цен сырьевой составляющей, а также значительным подорожанием импортной альтернативы.
3. За январь-ноябрь российский рынок поликарбоната для листовой экструзии вырос на 9%.
За январь-ноябрь объем рынка экструзионного поликарбоната в РФ возрос на 9% сравнительно с аналогичным периодом за прошлый год и составил 73 тыс. тонн. Сегмент листовой экструзии на данный момент остается единственным на рынке ПК, демонстрирующим устойчивый рост в течение всего отчетного периода. При этом, его темпы не упали даже сейчас, в период углубления кризисной ситуации в макроэкономике РФ. Большей частью сектор расширяется за счет наращивания объемов ПК-гранулята национального производства, поставляемых на внутренний рынок. Единственный производитель ПК на территории СНГ, Казаньоргсинтез, за одиннадцать месяцев поставил российским переработчикам 47,8 тыс. тонн полимера, что на 12% больше, чем в прошлом году. При этом КОС увеличил свою долю на рынке экструзионного полкарбоната до 65% против 64% по итогам соответствующего периода прошлого года.
4. Экспортные отгрузки российского ПСВ-С сократились на 27%.
По итогам января-ноября 2014 года поставки российского вспенивающегося полистирола на внешние рынки были сокращены на 27% относительно того же периода прошлого года и составили 16,7 тыс. тонн. Основным экспортером российского ПСВ-С является Сибур. Узловской "Пластик", ранее входивший в группу Сибур и проданный в декабре 2013 года, практически не отгружает материал на экспорт. Экспортные поставки "Пластика" в отчетном периоде составили менее 300 тонн. Причиной для снижения экспорта послужил рост внутреннего спроса. Девальвация рубля оказала существенное влияние на повышение стоимости импортного ПСВ-С для российских компаний. Спрос на российский материал на фоне дорого импорта в текущем году был высокий.
MRC