СИБУР, ГК ЕТС и Songwon подписали соглашение по поставкам полимерных добавок

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский нефтехимический холдинг СИБУР, Songwon International AG - европейское подразделение южнокорейского концерна Songwon Industrial Co. и шведско-российская группа компаний "Единая Торговая Система" - подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве по поставкам стабилизирующих добавок для производства полимеров на предприятиях российской компании, говорится в сообщении СИБУРа.

По условиям соглашения Songwon в кооперации со своим дистрибьютором ГК ЕТС будет поставлять СИБУРу стабилизирующие добавки, использующиеся для производства полипропилена, полиэтилена, поливинилхлорида, синтетических каучуков и термоэластопластов. Использование добавок улучшает качество конечных продуктов, защищает полимеры от разрушений вследствие температурного, механического, светового и прочих воздействий. Songwon будет осуществлять техническую поддержку по применению и использованию добавок.

Соглашение также предусматривает разработку и проведение сторонами совместных проектных работ, направленных на улучшение свойств полимерной продукции, в том числе с использованием научных и технических мощностей Центра исследования и развития Songwon в Южной Корее.

Соглашение действует до конца 2015 года.

В 2014 году СИБУР открыл в научном центре по химическим технологиям НИОСТ Центр аттестации добавок для полиолефинов. В церемонии открытия центра принимали участие представители компании Songwon как производитель добавок.

СИБУР является вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.
СИБУР работает на 27 производственных площадках, расположенных в различных регионах России.

SongwonIndustrialCo., Ltd. – второй в мире по объему производства стабилизаторов полимеров. Ассортимент продуктов компании включает полимерные стабилизаторы, алкилфенолы и алкилкрезолы, ПВХ стабилизаторы, пластификаторы, оловоорганику, полиуретаны,флоккулянты. Штаб-квартира компании находится в Улсане, в Корее.

Российско-шведская компания "Единая Торговая Система" (ЕТС) начала свою деятельность на территории стран СНГ в мае 1994 г. Основная сфера деятельности компании - экспорт/импорт химического сырья и строительных материалов. Более 80% бизнеса компании занимает импорт специальной химии и её дистрибьюция в странах СНГ. ГК ЕТС работает с более чем 120-ю зарубежными поставщиками, является дистрибьютором многих известных мировых химических производителей.

mrcplast.ru

Сумыхимпром за 9 месяцев сократил чистый убыток в 2,3 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Сумыхимпром", самый крупный производитель сложных удобрений в Украине, в январе-сентябре 2014 года сократил чистый убыток в 2,3 раза (на 77,604 млн грн) по сравнению с
аналогичным периодом 2013 года – до 59,1 млн грн, сообщило предприятие в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

За девять месяцев текущего года чистый доход "Сумыхимпрома" возрос на 18,8% (на 223,1 млн грн) – до 1 млрд 408,3 млн грн, а валовая прибыль увеличилась в 2,8 раза (на 42,3 млн грн) – до 65,8 млн грн.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, "Сумыхимпром" в январе-июне 2014 года снизил чистый убыток по украинским стандартам бухгалтерского учета (УСБУ) в 2,3 раза до 55,7 млн грн. Чистый доход "Сумыхимпром" в январе-июне текущего года уменьшился на 11% (на 91,4 млн грн) – до 741,7 млн грн.

"Сумыхимпром" специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. 100% акций "Сумыхимпром" находится в государственной собственности.
MRC

Продажи BASF в третьем квартале 2014 года увеличились на 3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, мировой нефтехимический гигант, в третьем квартале 2014 года увеличил объем продаж на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до EUR18,3 млрд, следует из материалов компании.

Такой рост был достигнут, главным образом, за счёт увеличения объёмов торговли природным газом.

Между тем, чистая прибыль BASF за отчетный снизилась на EUR53 млн по сравнению с третьим кварталом 2013 года - до EUR1 млрд в связи с повышением ставок налогообложения и увеличением выплат миноритариям.

"В третьем квартале 2014 года экономическая ситуация продолжала оставаться сложной. Геополитические напряжённости в сочетании с растущей неопределённостью перспектив развития глобальной экономики привели к существенному снижению спроса на химическую продукцию. Тем не менее, по итогам третьего квартала 2014 года концерн BASF увеличил показатели продаж и прибылей", - сказал председатель совета директоров BASF Курт Бок.

По сравнению с третьим кварталом предыдущего года прибыль EBIT выросла на EUR128 млн - до EUR1,8 млрд. Показатель EBITDA увеличился на EUR30 млн - до EUR2,5 млрд. Прибыль до налогообложения и выплат миноритарным акционерам в поквартальном исчислении выросла на EUR126 млн и составила EUR1,6 млрд.

Эксперты BASF не ожидают резких изменений спроса в четвёртом квартале 2014 года. Прогнозы относительно глобальных макроэкономических показателей подверглись корректировке (прежние прогнозы приведены в скобках): прирост валового внутреннего продукта : 2,3% (2,5%), рост производства в химической отрасли: 4,0% (4,4%), говорится в отчете.

На 2015 год эксперты BASF прогнозируют, что продажи и прибыль EBITDA компании будут соответствовать рыночным ожиданиям. Так, EBITDA может составить от EUR10 до EUR12 млрд.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в первом полугодии чистая прибыль BASF выросла на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до EUR2,8 млрд. Выручка в январе-июне показала незначительное снижение на 0,3% и составила EUR37,97 млрд. EBITDA выросла на 6% - до EUR5,7 млрд. Продажи компании за январь-июнь снизились на 0,3%, достигнув отметки EUR37,9 млрд.

По итогам же 2013 года немецкий концерн BASF увеличил продажи и прибыль по сравнению с предыдущим годом. Так, в прошлом году BASF увеличил объём продаж до EUR74 млрд., что на 3% превышает анналогичный показатель 2012 года. Чистая прибыль BASF в 2013 году составила EUR4,8 млрд., что незначительно выше показателей предыдущего года.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственных площадок в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ, доля в капитале газопровода Nord Stream - 24,5 %.
MRC

Новый ГОСТ на оконные ПВХ-профили вступит в силу в мае 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) подписало приказ о введении в действие с 1 мая 2015 года ГОСТ 30673-2013 "профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков. Технические условия", говорится в сообщении ведомства.

Новый межгосударственный стандарт устанавливает технические требования, методы контроля, правила приемки поливинилхлоридных профилей, применяемых при изготовлении оконных и дверных блоков, производимых способом экструзии из композиции на основе непластифицированного поливинилхлорида. Также устанавливаются новые требования к входному контролю сырья, к толщине стенок и допускам на эти параметры, к расчетным методам оценки профилей.

Стандарт разработан Союзом производителей полимерных профилей (СППП) взамен действующего на данный момент ГОСТ 30673-99 и принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. За его принятие проголосовали Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, РФ и Узбекистан.

СППП – Союз производителей полимерных профилей для светопрозрачных конструкций – российская некоммерческая организация, объединяющая производителей ПВХ-профилей для светопрозрачных конструкций. Основная миссия Союза – консолидация отрасли, создание цивилизованного рынка СПК. Союз решает задачи в области создания целостной нормативной базы, повышения качества проектных и строительных работ, обеспечения объективности результатов при сертификации и экспертизе, продвижения инновационных технологий и продуктов, основанных на принципах безопасности, экологичности и энергосбережения как на строительном, так и на потребительском рынках, соблюдения на рынке принципов бизнес-этики, правил честной конкуренции и защиты участников профильного рынка от протекционизма, а также другие задачи.
MRC

Нижнекамскнефтехим увеличил выпуск продукции за январь-сентябрь на 5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем производства ОАО "Нижнекамскнефтехим" (НКХН, входит в группу ТАИФ) товарной продукции по итогам 9 месяцев этого года составил 92,9 млрд рублей, что на 5% больше, чем годом ранее, сообщила пресс-служба компании со ссылкой на генерального директора Азата Бикмурзина.

"Больше чем в предыдущем году произведено полистирола (на 25%), стирола (на 18%), моноэтиленгликолей (на 17%), бутилового и галобутилового каучуков (суммарно – на 8%), а также этилена, пропилена, бензола, простых полиэфиров, окиси этилена, полипропилена", – отмечает пресс-служба.

Выручка предприятия по РСБУ в январе-сентябре 2014 года ожидается в объеме 97 млрд рублей, что на 7,8% превысит показатель аналогичного периода прошлого года.

Чистую прибыль за 9 месяцев компания пока не раскрывает.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, НКХН за первое полугодие сократил чистую прибыль на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 3,7 млрд рублей. Выручка же предприятия за первые шесть месяцев выросла на 10%, составив 65,5 млрд рублей (59,6 млрд. рублей за январь - июнь 2013 года). Вместе с тем, себестоимость продаж увеличилась на 18,8% с 46,9 до 55,2 млрд рублей.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" - одна из крупнейших российских нефтехимических компаний, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в РФ. В ассортименте выпускаемой продукции - более ста наименований. Основу товарной номенклатуры составляют: синтетические каучуки общего и специального назначения; полистирол, полипропилен и полиэтилен; мономеры, являющиеся исходным сырьем для производства каучуков и пластиков.
MRC