Moody's понизило прогнозы по рейтингам Газпрома, Лукойла и Роснефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Moody's, международное рейтинговое агентство, понизило прогнозы по рейтингам крупнейших частных и государственных компаний России вслед за ухудшением кредитного рейтинга России, говорится в сообщении агентства.

Помимо прочих, в списке с "негативным" прогнозом числятся Газпром, крупнейшая мировая энергетическая компания; Лукойл, крупнейшая частная нефтяная компания России и Роснефть, ведущая государственная нефтяная компания РФ.

В частности, подтвержден рейтинг Газпрома на уровне Ваа1 с "негативным" прогнозом, также изменен прогноз по рейтингу Ваа2 Лукойла со "стабильного" на "негативный". Между тем, рейтинг Роснефти понижен с Ваа1 до Ваа2 с "негативным" прогнозом.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, 17 октября Moody's понизило кредитный рейтинг России на один пункт - с Baa1 до Baa2. Прогноз по рейтингу остается "негативным".

Основной причиной понижения рейтинга страны является продолжающийся кризис в Украине, который, в свою очередь, оказывает воздействие на российскую экономику в виде санкций, включающих ограничения в отношении крупнейших российский банков и ряда ключевых компаний оборонной и энергетической отраслей, включая Газпром; Роснефть, в структуру которой входят Ангарский завод полимеров и Лисичанский НПЗ, НОВАТЭК (контролирует СИБУР), Лукойл (управляет Карпатнефтехимом и Ставроленом) и др.

Газпром - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

Lanxess разработал новую ультра-высокомолекулярную марку EPDM эластомеров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Lanxess, крупный немецкий производитель специальных химических веществ,
разработала новую ультра-высокомолекулярную марку EPDM эластомера, которая призвана заменить натуральный каучук в динамических изделиях, следует из материалов компании.

Так, новая марка EPDM эластомера (каучук на основе сополимера этилен-пропилен-диенового мономера) -Keltan 9565Q - уже запущена в коммерческое производство, говорится в сообщении.

Для производства все более сложных автомобильных и промышленных компонентов требуется и более высокая температура, которую натуральный каучук, который, как известно, быстро разлагается при повышенных температурах, не может выдержать.

"Keltan 9565Q с ее молекулярной структурой имеет ту же силу и стойкость, как и натуральный каучук. Но, обладая этими же свойствами, он может выдерживать сильное воздействие температуры, благодаря насыщенной полимерной цепи, лежащей в основе производства данного вида эластомеров," - пояснил начальник технической службы и разработки решений для подразделения Lanxess Keltan Elastomers Нильс ван дер Аар (Niels van der Aar).

Эластомеры EPDM (каучук на основе сополимера этилен-пропилен-диенового мономера), которые Lanxess поставляет под торговой маркой Keltan, используется, в основном, в автомобильной промышленности для герметичности дверей, для производства шлангов, ремней и антивибрационных частей. Они также применяются для выпуска различного вида пластмасс, кабелей и проводов, в строительстве и производстве нефтяных добавок.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Lanxess инвестирует EUR235 млн в строительство завода по производству EPDM эластомеров в Чангжоу (Китай), производитель ость которого будет достигать 160 тыс. тонн в год. По плану завод будет введен в эксплуатацию в 2015 году. Lanxess стал ведущим поставщиком EPDM после приобретения DSM Elastomers в 2011 году.

Кроме того, компания открыла в июле 2013 года свой первый завод на территории Российской Федерации в ОЭЗ ППТ "Липецк". На новом заводе в Липецке компания производит диспергированные полимерсвязанные добавки для каучуков и антиадгезивы для автомобильной и шинной промышленности.

Lanxess - один из крупнейших в мире производителей химической продукции и ведущая компания по производству специальной химии. Основной деятельностью являются разработка, производство и сбыт пластиков, каучуков, специальных химических веществ и промежуточных продуктов.
MRC

IRPC возобновила производство полипропилена на заводе в Таиланде

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская компания Integrated Refinery Petrochemical Complex (IRPC) возобновила работу завода по производству полипропилена (ПП) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) после двухмесячной остановки на профилактику, сообщил ICIS источник компании.

Данное предприятие компании мощностью 175 тыс. тонн ПП в год возобновило производство в конце прошлой недели, а уже на текущей неделе планируется выход завода на полную мощность, добавил источник.

Завод был остановлен в середине августа для проведения ремонтных работ. Поставки пропилена на предприятие снизились в связи с пожаром на НПЗ компании в Рэйонге (Rayong), который произошел 9 июня текущего года.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в настоящее время компания IRPC реализует проект по наращиванию нефтеперерабатывающих мощностей. Планируется, что в 2016 году мощности НПЗ компании в Рэйонге будут увеличены до 250 тыс. баррелей в день.

Integrated Refinery Petrochemical Complex (IRPC) является производителем нефтехимических продуктов в Таиланде. Компания занимается добычей нефти, ее переработкой и выпуском производной нефтехимической продукции. Мощность НПЗ компании IRPC - 215 тыс. баррелей в день, что составляет 21% от суммартных нефтеперерабатывающих мощностей страны.
MRC

Цены ПЭ и ПП в Китае упали на USD5-55 за тонну на фоне снижения котировок нефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные цены полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в Китае на прошлой неделе упали на USD5-55 за тонну на фоне падения котировок нефти в Азии и фьючерсов на ПЭ и ПП на местном рынке, сообщил ICIS.

Наибольшее падение цены было зафиксировано на литьевой полиэтилен низкого давления (ПНД) с низким показателем текучести расплава на USD55 за тонну на фоне снижения внутренних цен на юань (CNY) 550 за тонну.

Импортные цены на пленочный ПНД, ПВД и линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПНП) были снижены на USD5-25 за тонну, по сравнению с неделей ранее.

Настроения на рынке ПП были так же понижательные. Импортные цены ПП в Китае снизились на USD10-35 за тонну по сравнению с уровнем цен неделей ранее.

Участники рынка ожидают, что цены будут падать дальше, в соответствии с более низкими ценами на энергоносители и на сырье. Многие импортеры сделали паузу в закупках, опасаясь, что цены могут и дальше падать.

MRC

Sadara Petrochemical начнет производство полиуретана в конце 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская компания Sadara Chemical, совместный проект Dow Chemical и Saudi Aramco, планирует начать коммерческое производство полиуретанов (ПУ) в Джубайле (Jubail, Саудовская Аравия) в конце 2016 года, сообщил ICIS топ-менеджер компании.

Таким образом, менеджер парка по поставкам оборудования компании Sadara Питер Харрисон (Peter Harrison) сказал, что не может указать конкретные сроки пуска производства, но, ожидается, что строительство всего нефтехимического комплекса компании будет завершено в 2016 году. Между тем, некоторые предприятия комплекса уже начнут работу в середине 2015 года, добавил он.

Интегрированный комплекс будет производить более 3 млн тонн в год нефтехимических продуктов и полимеров, в том числе и метилендифенилдиизоцианат (MDI) - сырье для производства ПУ, а также полиолы и другие виды сырья.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в июне прошлого года компания Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, объявила о подписании основных соглашений для финансирования проекта Sadara. Компания Sadara Chemical заключила договоренности с несколькими экспортными кредитными агентствами, коммерческими банками и инвестиционным фондом Саудовской Аравии на дополнительное финансирование проекта в размере примерно USD10,5 млрд. Эти инвестиции дополнят USD2 млрд, полученных в результате выпуска исламских облигаций (сукук) в апреле 2013 года. В результате, общая сумма инвестиций в проект Sadara составит примерно USD12,5 млрд. Все средства будут направлены на строительство и ввод в эксплуатацию нового интегрированного химического комплекса мирового масштаба в Джубайле.

Sadara Chemical является совместным предприятием (СП) между Saudi Aramco (70%) и американским нефтехимическим гигантом Dow Chemical (30%). Нефтехимический комплекс Sadara будет производить этилен, пропилен, полиэтилен, полиэтилен высокого давления, эластомеры, амины, ДЭГ, пропиленгликоль, полиэфирные полиолы и изоцианаты. После завершения строительства комплекс Sadara станет одним из крупнейших в мире интегрированных производств химической продукции и крупнейшим из когда-либо построенных в один этап предприятий.
MRC