Российский рынок эмульсионного ПВХ ожидает переформатирования

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Перебои в работе Химпрома (Волгоград) привели к росту цен эмульсионного поливинилхлорида (ПВХ-Е) на российском рынке. Не исключено, что до конца месяца волгоградское предприятие полностью остановит свою работу, при этом на рынок уже готов выйти с эмульсией РусВинил, сообщается в Ценовом обзоре компании Маркет Репорт.

Волгоградский Химпром находится в предбанкротном состоянии уже несколько лет. В конце сентября на предприятие временно были приостановлены поставки природного газа. В настоящий момент выпуск ПВХ-E продолжается, но уже в ближайшее время возможна полная остановка производства. Слухи о полной остановке производства повлекли рост цен эмульсии на рынке.

К началу второй недели октября цены российской эмульсии на спотовом рынке выросли до уровня 65 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва, при этом отдельные участники рынка сообщают о недостатке предложения российского полимера. Цены азиатской эмульсии выросли до уровня 70 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС, FCA.

Как сообщают отдельные участники рынка, 9-го октября на Химпром (Волгоград) могут быть полностью прекращены поставки газа, что в течение достаточно короткого времени может привести к полной и безвозратной остановки производства ПВХ.

РусВинил, учитывая такую патовую ситуацию на рынке, планирует ускорить процесс запуска производства эмульсионного поливинилхлорида. Представитель компании сообщил, что уже в середине месяца намерен начать выпуск полимера.

Как отмечалось ранее, Химпром (Волгоград) до недавнего времени был единственным в России производителем эмульсионного ПВХ с годовой мощностью 27 тыс. тонн. За восемь месяцев текущего года суммарный объем производства эимульсии на предприятии составил около 12,4 тыс. тонн.


MRC

ExxonMobil остановил поставки ЛПНП на заводе Джуронг в Сингапуре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ExxonMobil, крупнейшая частная американская нефтехимическая компания, прекратила поставки линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) со своего завода на промышленной площадке на острове Джуронг (Jurong) в Сингапуре, сообщает ICIS со ссылкой на источники рынка.

По словам участников рынка, причиной этому может быть техническая поломка на заводе.

На просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию представитель ExxonMobil сказал: "Это не в наших правилах обсуждать такие вопросы."

Общая мощность трех заводов ExxonMobil на острове Джуронг составляет 1,9 млн тонн полиэтилена в год.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, 15 сентября на НПЗ и нефтехимическом заводе компании ExxonMobil на площадке Джуронг произошло возгорание, которое продлилось несколько дней. Как объяснила компания, оно было необходимо в связи с избыточным объмом углеводородных газов, которые обычно сжигают в нефтехимическом производстве для нормального функционирования предприятий.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний ExВосток, Азербайджан и др.
MRC

Саудовская компания NATPET запустит производство ПП компаундов во втором квартале 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская компания National Petrochemical Industrial (NATPET), крупный международный нефтехимический производитель, планирует ввести в эксплуатацию завод по производству полипропиленовых (ПП) компаундов в Янбу (Yanbu, Саудовская Аравия) во втором квартале 2015 года, сообщил ICIS Джамаль Malaikah, президент и главный директор NATPET.

Компания планирует постепенно нарастить производственную мощность завода до 100 тыс. тонн в год, но на первом этапе завод будет работать с более низкой мощностью. При этом он не назвал планируемую мощность на первом этапе. Он добавил, что работа над проектом шла гладко.

Инвестиции в данный проект составили 278 млн саудовских риалов. Компания планирует привлечь около 60% общей стоимости проекта за счет заемных средств. Компания ранее неоднократно переносила сроки запуска нового производства.

Наряду с NATPET 50%-ми в совместном предприятии владеет американская компания A Schulman.

NATPET является "дочкой" компании Alujain Corporation - инвестиционной компании, участвующей в крупных промышленных проектах в нефтехимической, горнодобывающей промышленностях, в металлургическом и энергетическом секторах. Компания была основана в 1991 году группой крупных бизнесменов из Саудовской Аравии.

MRC

Газпром нефтехим Салават достиг рекордной выработки этилена в сентябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, в сентябре увеличил суточную выработку этилена на 4,3% до 970 тонн в сутки благодаря проведенной на заводе "Мономер" модернизации производства ЭП-300, передается в сообщении пресс-службы предприятия.

Весной нынешнего года на ЭП-300 ввели в эксплуатацию третью по счету печь пиролиза типа SRT-VI. Теперь производство суммарно может перерабатывать до 110 тонн сырья в час. Кроме того, в цехе № 56 заменили ряд теплообменного оборудования и обвязки на узле гидрирования, что позволило дополнительно загрузить производство сырьем.

Производитель продолжает модернизацию нефтехимического производства. В 2015 году на ЭП-300 планируется капитальный ремонт, в ходе которого проведут замену реакторов гидрирования на современные трехслойные аппараты с применением нового катализатора. В результате ожидается увеличение выработки этилена, пропилена и дивинила.

На заводе "Мономер" ОАО "Газпром нефтехим Салават" действуют три больших производства: производство этилена и пропилена, производство пластмасс, производство спиртов и пластификаторов. Основной продукцией завода "Мономер" являются этилен, пропилен, фракция пентан-изопренциклопентадиеновая, фракция бутилен-бутадиеновая, смола пиролизная тяжелая, стирол, полистиролы, полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, спирт нормальный бутиловый технический, спирт изобутиловый технический, 2-этилгексанол, пластификатор ДОФ.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" – один из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии. Осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья. В числе производимой продукции – бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид и другие. Является крупнейшим экспортером страны.

MRC

Celanese поднимает ноябрьские цены ЭВА эмульсий для американского региона

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе винилацетата и технических полимеров, объявила о повышении цен на дисперсии винилацетата для стран Северной и Южной Америки, говорится в сообщении компании.

Таким образом, цены гомополимера поливинилацетата, этилен-винил-ацетат (ЭВА) и дисперсий винилового сополимера увеличатся на 5 центов за фунт (USD110 за тонну) с 1 ноября 2014 года или согласно условиям контрактов.

Компания объясняет данное повышение цен текущей рыночной ситуацией, в том числе и продолжающейся ограниченностью поставок сырья - мономера винилацетата, а также возросшим фрахтом.

Повышение цен повлияет на все производные продукты, включая клеи, лакокрасочные покрытия, изделия для строительства, нетканные материалы, стекловолокна, ковровые покрытия, бумагу и текстиль.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в последний раз Celanese повышала цены на дисперсии винилацетата для стран Северной и Южной Америки в июне текущего года. Тогда цены гомополимера поливинилацетата, ЭВА и дисперсий винилового сополимера выросли на 4 цента за фунт (USD90 за тонну) с 16 июня 2014 года или согласно условиям контрактов.

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7400 сотрудников по всему миру. Объем продаж компании в 2013 году составил USD6,5 млрд.
MRC