МОСКВА (Маркет Репорт) -- Евросоюз примет санкции, которые распространятся на сферу добычи и транспортировки нефти, против российских компаний, чей оборот превышает 1 трлн рублей, сообищл Reuters.
Таким образом, в санкционный лист попали крупнейшие нефтехимические компании РФ - Роснефть, "Газпром нефть" и "Транснефть".
Вместе с тем, санкции не охватывают газовый сектор и не затрагивают крупнейшего поставщика газа в Европу - Газпром.
При окончательном утверждении они будут опубликованы в официальном журнале Европейского Союза.
Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, введенные 17 июля широкомасштабные санкции США негативны для Роснефти и НОВАТЭКа, однако они пока не оказали влияния на рейтинги компаний. В рамках санкций Минфин США ограничил доступ Роснефти, НОВАТЭКа, ВЭБа и Газпромбанка к средне- и долгосрочному финансированию (на срок свыше 90 дней), запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям.
Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2012 года входит в четверку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи и в тройку по объёмам переработки нефти. Производство и реализация битумных материалов, включая полимерно-битумные вяжущие (ПБС) является одним из направлений деятельности компании с 2008 года. В структуру компании входит "Газпромнефть - Московский НПЗ" с мощностью 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Еврокомиссия одобрила покупку Роснефтью трейдингового бизнеса Morgan Stanley, говорится в сообщении ведомства.
ЕК сочла, что сделка не ограничит конкуренции и не приведет к концентрации на рынке. Екврокомиссия 29 июля получила ходатайство "Роснефти".
Ранее сделку одобрила Федеральная торговая комиссия США. После этого Роснефть подала документы в Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS).
Сделку планируется закрыть во втором полугодии. Российская компания должна получить нефтетрейдинговый бизнес банка и 49% в компании, которая управляет флотом танкеров. В периметр сделки входят соглашения, касающиеся поставок и закупок нефти, ее транспортировки, хранения, а также различные инвестиции в акционерный капитал.
В марте 2014 года газета Financial Times написала, что российско-украинский кризис и санкции США и ЕС в отношении России могут осложнить согласование сделки с западными регуляторами. Но 18 июня сделка была одобрена Федеральной торговой комиссией США (FTC).
Финансовый директор Morgan Stanley Рут Порат ранее заявлял, что банк по-прежнему рассчитывает закрыть сделку в этом году, несмотря на новые санкции США в отношении российской компании.
Роснефть благодаря покупке сможет расширить бизнес по торговле нефтью, вступив в конкуренцию с крупнейшими мировыми трейдерами Glencore и Vitol, а также ведущими глобальными энергокомпаниями. В частности, торговыми операциями активно занимаются британская BP, англо-голландская Royal Dutch Shell, французская Total, саудовская Saudi Aramco.
Morgan Stanley давно рассматривал возможность продажи части сырьевого бизнеса, так как рентабельность капитала в этой сфере снизилась до менее чем 5% (это самый низкий показатель среди всех трейдинговых подразделений банка). В результате сделки с баланса банка Morgan Stanley уйдет также примерно $4 млрд взвешенных по риску активов.
Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В последние пять лет Роснефть приобрела множество зарубежных активов, включая НПЗ в Германии и Италии, но у компании нет крупных активов в США. Нефтеторговое подразделение Роснефти расположено в Женеве. В структуру Роснефти также входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC
Москва (Маркет Репорт) -- На прошлой неделе китайские производители заявили о повышении экспортных цен ацетиленового поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в Россию на USD10-20 за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.
Китайские производители ацетиленового ПВХ достаточно длительное время удерживали свои экспортные цены для российского рынка на уровне USD810-860 за тонну, DAP Достык. Разговоры относительно возможного роста цен велись еще с июля, однако о реальном повышении экспортных цен производители ПВХ с севера Китая заявили лишь в конце прошлой недели.
Сделки относительно сентябрьских отгрузок в РФ обсуждаются в диапазоне USD830-870 за тонну, DAP Достык, что на USD10-20 за тонну выше августовского уровня цен.
Отдельные участники рынка связывают повышение экспортных цен со стороны китайских производителей снижением ввозной пошлины до 6,5% в странах Таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан). В то же время повышение незначительное и продиктовано в большей степени желанием сохранить свои позиции на российском рынке в условиях очередной волны ослабления курса российского рубля.