Импорт поликарбоната на украинский рынок вырос на 9% в январе-июле 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) – За первые семь месяцев отчетного года импортные поставки полиарбоната (ПК) на украинский рынок выросли на 9% и достигли уровня 2,4 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Рынок поликарбоната в Украине является полностью импортозависимым, то есть, объем импорта фактически можно приравнять к объему потребления ПК в стране. Основным перерабатывающим сектором является литьевой. Он занимает около 60% от всего рынка. Сегмент листовой экструзии занимает 25%, а выдува бутылей - примерно 15%. Готовые литьевые детали из ПК в основном применяются в автомобилестроении, электротехнике, машиностроении и экспортируются в Европу и страны СНГ.

Изготовленные из качественного сырья (Sabic, Bayer) и с относительно низкими издержками, они являются конкурентоспособными на внешних рынках и стабильно пользуются спросом. За отчетный период прирост потребления литьевого ПК на украинскоом рынке составил 4%. Итого, внешние поставки сырья на украинский рынок достигли уровня 1,1 тыс. тонн.

Вторым по объему является сектор листовой экструзии. В нем за январь-июль потребление составило 572 тонны, что на 112% превышает объемы прошлого года. Это связано с наращиванием производства ПК-листов с целью импортозамещения российской продукции.
В секторе выдувного формования за отчетный период переработали 410 тонн сырья, что на 17% больше, чем в прошлом году. В последнее время возрастает популярность доставки воды в офисы и дома, что в свою очередь стимулирует спрос на бутыли объемом 19 литров.
По словам игроков рынка, покупательская активность летом ощутимо упала. В первую очередь, в связи с сезоном отпусков и неблагоприятной экономико-политической ситуацией в стране. Затишье на рынке будет длиться вплоть до начала осени. Иностранные производители оставили экспортные цены неизменными для Украины. Стоимость поликарбоната на внутреннем рынке наиболее всего зависит от курсовых колебаний. Сезонность в секторе экструзии и выдувного формования практически не отражается на украинских ценах сырья.


MRC

На НПЗ British Petroleum в США произошел взрыв

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На нефтеперерабатывающем заводе компании British Petroleum, расположенном в городе Уайтинг (штат Индиана, США), прогремел взрыв, сообщили РИА Новости со ссылкой на телеканал NBC.

Инцидент произошел 27 августа около 21:15 часов по местному времени (5:15 28 августа мск). В полиции подтвердили информацию о взрыве, а также сообщили, что в настоящее время на месте работают бригады пожарных.

Удалось локализовать огонь, однако полностью пожар пока не потушен. Информации о пострадавших нет.

Недавно построенный НПЗ British Petroleum в Уайтинге способен перерабатывать до 102 тыс. баррелей сырой нефти в день, обеспечивая ежегодное поступление USD1 млрд.

BP - британская нефтегазовая компания, одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, со штаб-квартирой в Лондоне. Компания ведёт добычу нефти и газа. BP владеет нефтеперерабатывающими и нефтехимическими мощностями, сетью АЗС, выпускает масла под маркой Castrol. BP работает более чем в 80 странах. Общий штат сотрудников составляет около 86 тыс. человек. В первом полугодии 2014 года чистая прибыль британской BP Plc снизилась в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до USD6,9 млрд.
MRC

Fitch снизил долгосрочный суверенный рейтинг Украины

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный рейтинг Украины в национальной валюте с B- до CCC, говорится в пресс-релизе агентства.

Агентство при этом подтвердило рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне CCC.
Рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций в национальной валюте Украины понижен с B- до CCC, а в иностранной валюте остались на уровне CCC.

"Новое украинское правительство подписало соглашения с МВФ и приступило к реализации широкой программы экономических реформ. По данным опросов, новые парламентские выборы в октябре могут привести к сильной парламентской поддержке этой программы. Однако, экономические и политические риски могут сорвать ее воплощение", – говорится в заявлении.

Такими рисками, указывает Fitch, стали нестабильность Причинами на востоке Украины и конфликт с Россией. Так как конфликт может продолжить усиливаться, это может задержать восстановление и экономическое возрождение промышленности и других активов, сказано в заявлении агентства.

По прогнозам агентства, реальный ВВП Украины сократиться в 2014 году минимум на 6,5% и грозит нулевым ростом в 2015 и 2016 годах. В первой половине 2014 года на 24% сократился экспорт украинской продукции в Россию, а сокращение поставок российского газа из-за платежных споров приведет к широкой нехватке энергии, уточняет Fitch.

Ухудшилась и платежеспособность украинского правительства. По подсчетам агентства, консолидированный бюджетный дефицит достигнут в 2014 году 10% ВВП. Также Fitch обратил внимание на резкое обесценивание гривны - по отношению к доллару с конца 2013 года она упала более чем на 37%. В свою очередь, упало и качество активов банковской системы.

Агентство Fitch еще в феврале 2014 года снизило кредитный рейтинг Украины до преддефолтного – с B- до CCC. Причинами для этого тогда стала политическая нестабильность в стране и уверенность в украинской валюте.
MRC

ГНС планирует привлечь кредитование в объеме 1,25 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, намерен привлечь кредит в размере 1,25 млрд рублей, следует из открытого запроса предложений на оказание услуг по кредитованию, который размещен на официальном портале закупок.

Согласно документации, ГНС планирует привлечь кредит сроком не менее чем на 1 год, при этом максимальная ставка составляет 11% годовых.

Между тем, компания не раскрывает цель привлечения кредитования.

Как сообщала компания Маркет Репорт, ГНС заключил договор с "Альфа-Банком" на привлечение кредита в размере USD400 млн (13,6 млрд рублей). Договор на предоставление кредита в иностранной валюте был подписан между сторонами 10 июля. Срок погашения кредита - 8 июля 2016 года. Размер кредита составляет 11,07% от стоимости активов компании. Сделка еще подлежит одобрению членами правления ГНС.

Ранее отмечалось, что в течение 2014 года "Газпром нефтехим Салават" привлечет более 32 млрд руб. кредитных средств для покрытия возникшего дефицита оборотного капитала. По мнению специалистов компании, дефицит капитала возник в результате значительных вложений и специфики структуры их финансирования.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") является одной из ведущих нефтехимических компаний России, осуществлящей полный цикл переработки углеводородного сырья. Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе 76 наименований основной продукции: автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сольвент, сжиженные газы, бензол, стирол, этилбензол, бутиловые спирты, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, аммиак и карбамид, гликоли и амины, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.
MRC

Deceuninck покупает турецкого производителя ПВХ профиля Pimas

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Бельгийская Deceuninck, крупный международный производитель поливинилхлоридных (ПВХ)-систем для окон и дверей, объявила о приобретении 81,2% компании Pimas Plastik Insaat Malzemeleri AS, ведущего производителя ПВХ профиля в Турции, сообщил Reuters.

Стоимость сделки составляет около 57,7 млн турецких лир (USD26,5 млн).

По условиям сделки, Deceuninck приобрела два завода: один находится недалеко от Стамбула, а другой - в Ростове-на-Дону (Россия).

Приобретение, о котором было объявлено 25 августа, было реализовано в соответствии с планами Deceuninck по укреплению своих позиций в России и Турции, которые являются первым и вторым крупнейшими рынками ПВХ профилей в Европе соответственно.

С целью финансирования покупку Pimas в Турции и будущих приобретений, Deceuninck планирует привлечь EUR50 млн (USD66 млн) в рамках частного размещения новых акций.

Ранее отмечалось, что в 2012 году концерн Deceuninck подписал возобновляемое кредитное соглашение на EUR140 млн до конца 2017 года. 5-летний договор с группой из 5 ведущих европейских финансовых партнеров позволит концерну расширить производство ПВХ-систем для строительной отрасли, в том числе в России.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2013 году Deceuninck удвоил чистую прибыль до EUR8,4 млн, общий объем продаж составил EUR536,5 млн, а валовая прибыль компании достигла 29%.

Международный концерн The Deceuninck Group - производитель ПВХ систем для строительной промышленности. Концерн работает в 75 странах, имеет 35 филиалов в Европе, Северной Америке и Азии и насчитывает 2,8 тыс. сотрудников по всему миру. Штаб-квартира концерна находится в Бельгии (Deceuninck NV).
MRC