Россия должна будет выплатить USD50 млрд по делу ЮКОСа - Третейский суд в Гааге

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами ЮКОСа, и должна будет выплатить потери примерно в USD50 млрд руб, сообщил Коммерсантъ.

Так, Третейский суд в Гааге 18 июля единогласно принял решение удовлетворить иск Group Menatep Limited (GML), признав, что Россия нарушила Энергетическую хартию (международный документ, принятый в 1991 году как политическая декларация об энергетическом сотрудничестве, поддержан странами ЕС и рядом других государств) и экспроприировала активы ЮКОСа.

Первоначально GML, представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других требовала возмещения USD114 млрд, но суд оценил потери в размере примерно USD50 млрд. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере USD65 млн.

Представители сторон вчера обсуждать решение суда не стали. Источники "Ъ" поясняют, что стороны договорились не комментировать ситуацию вплоть до объявления итогов 28 июля.

Ранее российские СМИ отмечали, что судебный процесс начался в 2005 году. В 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован (осужден за мошенничество в 2005 году, помилован и выпущен на свободу в декабре 2013 года). В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд руб. (USD9,3 млрд на тот момент) был продан основной актив ЮКОСа, "Юганскнефтегаз" (сейчас принадлежит "Роснефти"). В 2005 году Михаил Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5% ЮКОСа. От всех судебных разбирательств вокруг компании бизнесмен с тех пор дистанцировался, на прошлой неделе его представители утверждали, что к текущему процессу господин Ходорковский не имеет никакого отношения. Владельцами GML считаются Леонид Невзлин, Владимир Дубов и ряд других.

По решению суда, так как присуждена "существенная сумма", у России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты.

Между тем, в компании "Роснефти" заявили, что все сделки по приобретению активов ЮКОСа были совершены в соответствии с законом.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт со ссылкой на данные Ведомостей, Роснефть за последние 10 лет проделала гигантский путь из аутсайдеров в лидеры рынка. По итогам 2003 года по объемам добычи нефти она занимала лишь 7-е место в России. Основными нефтедобывающими активами компании были "Пурнефтегаз" и "Сахалинморнефтегаз". Новая эра наступила после прихода в компанию замруководителя администрации президента Игоря Сечина. В 2004 году он возглавил совет директоров компании. Спустя некоторое время крупнейшая на тот момент нефтяная компания была признана банкротом, а основные активы ЮКОСа достались "Роснефти". Благодаря этому к 2012 году выручка компании увеличилась в 20 раз, запасы - на четверть, а добыча нефти - на 65%.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента.
MRC

В первом полугодии потребление полиамида-6 в России превысило 20 тыс. тонн

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам первого полугодия российский рынок полиамида-6 (ПА 6) составил 21 тыс. тонн, оставшись на уровне прошлого года, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

Сегмент ПА 6 в России представлен как и импортными производителями, такими, как: BASF, DSM Engineering Plastics, Lanxess, так и национальными предприятиями (основное - КуйбышевАзот).

Импортный ПА 6 используется для изготовления колбасных оболочек (54%) и многослойных барьерных пленок для упаковки продуктов питания (43%). За отчетный период в РФ было импортированно 1,3 тыс. тонн ненаполненного ПА 6. Полиамид-6 производства КуйбышевАзот перерабатывается по технологии нити и волокна, а также, служит основой для создания различных компаундов на основе полиамида. Традиционно, около 70% наработанного ПА 6 предприятие поставляет на внешние рынки. Так, из произведенных в России за первое полугодие 71 тыс. тонн ПА 6, лишь около 20 тыс. тонн пошли на внутреннее потребление.

В целом, сегмент ПА 6 на рынке полиамидов в РФ можно разделить на два сегмента, в зависимости от технологии переработки. Сектор пленочной экструзии, потребляющий ПА 6, является полностью импортозависимым, поскольку на территории России не производятся марки ПА 6 для данной технологии. А в секторе ПА 6 для переработки по технологии нити и волокна, а также, компаундирование, доминирует национальная продукция.
MRC

Существует угроза подрыва горловского "Стирола"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Подрыв украинского концерна "Стирол", входящий в холдинг OSTCHEM, приведет только к разрушению производственных помещений, но не к химической аварии с тяжелыми последствиями для населения, заявил председатель совета группы Group DF Дмитрий Фирташ.

При этом он сказал, что угрозы взорвать "Стирол" - это дешевый блеф. По его словам , на заводе "Стирол" в Горловке, который угрожают взорвать, нет аммиака и других взрывоопасных веществ.

"Я категорически осуждаю действия вооруженных лиц, которые сегодня проникли на территорию химического концерна "Стирол" в Горловке, заминировали его и выдвинули требования к украинской власти", - сказал Фирташ.

Владелец концерна сообщил, что переработку и синтез аммиака на заводе было прекращено, еще 8 мая 2014 года в связи с обострением ситуации на востоке.

Как известно сегодня украинские вооруженные силы подошли к Горловке, взяв ее в плотное кольцо. Вооруженные люди, контролирующие город, пообещали взорвать химические заводы города.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, 22-23 июля в результате ведения боевых действий на Донбассе артиллерийскому обстрелу подвергся ряд крупных промышленных предприятий, аварийные ситуации на которых угрожают экологической безопасности региона. В частности, артобстрелу подверглись: ПАО "Концерн "Стирол" (Горловка, Донецкая область, входит в холдинг OSTCHEM, который объединяет предприятия азотной химии Group DF) и ряд других предприятий.

Концерн "Стирол" (Горловка, Донецкая область) - крупнейший в Украине производитель минеральных удобрений (поставляет на рынок 3% мирового экспорта аммиака и карбамида), полимерных материалов и изделий из них. Предприятие является единственным в Украине производителем полистирола (ПС). Кроме того, концерн производит лакокрасочные материалы, неорганические кислоты и соли, биологические кормовые добавки для животноводства, лекарственные препараты.

В сентябре 2013 года предприятие прекратило производство карбамида, аммиака, селитры и КАС из-за сложившейся ситуации на мировых рынках, работу продолжил только завод по выпуску ПС, который, в свою очередь, был остановлен в конце октября прошлого года. Причиной остановки наработки полистирола послужил дефицит основного сырья для производства полимера - стирола-мономера.
MRC

Радио-лента от 28.07.2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В первом полугодии инвестиции в переработку ПВХ в России сократились на 24%
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых шести месяцев 2014 года инвестиции в оборудование по переработке поливинилхлорида (ПВХ) со стороны российских компаний сократились на 24%. Основное падение пришлось на производителей профильно-погонажных изделий, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. В январе - июне текущего года инвестиции в оборудование для переработки ПВХ снизились до USD58 млн против USD76,6 млн годом ранее. Сократили затраты на закупку оборудования местные производители профильно-погонажных изделий, тогда как производители кабельно-проводниковой продукции и труб, наоборот, увеличили.

2. Vinnolit планирует провести ремонт ПВХ мощностей в октябре
Июль 28/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкая компания Vinnolit, один из крупнейших производителей поливинилхлоридных (ПВХ) смол в Европе, планирует осенью закрыть свои мощности по выпуску ПВХ в городе Бургхаузен (Burghausen), а также производство ПВХ и хлора в Гендорфе (Gendorf). Сроки закрытия заводов совпадают с периодом ремонта крекинг-установок, которые поставляют сырье для производителя. Компания планирует провести ремонтные работы с 29 сентября по конец октября. При этом ремонт будет проводиться последовательно на обоих заводах. Так, планируется, что завод в Гендорфе будет закрыт с начала по конец октября текущего года. Источник компании сообщил, что компания сформировала достаточные запасы, чтобы контрактные обязательства производителя не пострадали.

3. Европейский рынок трубного ПНД ожидает согласования цен этилена
Июль 28/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Покупательская активность на рынке полиэтилена низкого давления (ПНД) в Европе снизилась из-за резкого роста цен в июле, сообщил ICIS со ссылкой на источники рынка. При этом рост цен ПНД в июле значительно перекрыл подорожание основного сырья - этилена, и теперь игроки ожидают согласования цен этилена для поставок в августе. Многие игроки рынка ожидали, что августовская цена этилена снизится, учитывая проседание цен нафты, но на прошлой неделе некоторые источники рынка анонсировали, что цена этилена снизится не на EUR50 за тонну, как ожидалось. Обычно цены ПНД в августе снижаются вслед за ослаблением котировок этилена. В последние недели спрос на ПНД в Европе высокий, покольку большие объемы ПНД экспортируются в Россию, где сейчас наблюдается нехватка материала. Источники рынка уверены, что данные тенденции продолжаться в ближайшем будущем, так как крупные производители ПНД закрывают свои мощности на профилактический ремонт.

4. Huhtamaki планирует продать свое подразделение пленок
Июль 28/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Финская компания Huhtamaki, мировой лидер в производстве упаковки и пластиковой посуды, объявила о планах продать свое подразделение пленок, чтобы сконцентрироваться больше на упаковке пищевых продуктов, говорится в сообщении производителя. Данное решение компания приняла после проведения оценивания своего подразделения пленок, которое в первой половине 2014 года показало объем продаж EUR1,19 млрд, что на 6% выше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В 2013 году объем продаж данного сегмента составило около EUR187млн. Заводы по выпуску пленок компании находятся в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.

MRC

В первом полугодии инвестиции в переработку ПВХ в России сократились на 24%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых шести месяцев 2014 года инвестиции в оборудование по переработке поливинилхлорида (ПВХ) со стороны российских компаний сократились на 24%. Основное падение пришлось на производителей профильно-погонажных изделий, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

В январе - июне текущего года инвестиции в оборудование для переработки ПВХ снизились до USD58 млн против USD76,6 млн годом ранее. Сократили затраты на закупку оборудования местные производители профильно-погонажных изделий, тогда как производители кабельно-проводниковой продукции и труб, наоборот, увеличили.

Инвестиции в оборудование по переработке ПВХ со стороны производителей профильно-погонажных изделий сократились за рассматриваемый период до USD16,6 млн, что на 46% ниже аналогичного показателя 2013 года. Снижение спроса на готовую продукцию является основной причиной снижения инвестиционной активности со стороны компаний этого сектора переработки. В текущем году затраты на закупку нового оборудования ожидаемо пришлись на лидеров отрасли, среди которых можно отметить: Века Рус, Профайн Рус, Декенинк Рус, Рехау, Брусбокс, Деке Экстружн.

Инвестиции в оборудование по производству кабельного-проводниковой и трубной продукции в первые шесть месяцев года выросли на 10% и 20% соответственно и составили около USD8,4 млн и USD5,7 млн. Среди ключевых инвесторов - производителей кабельно-проводниковой продукции можно выделить следующие компании: Кирскабель, Промтех-Дубна, Псковский кабельный завод. Среди производителей труб, которые активно инвестировали в оборудование в первые полгода 2014 года следует выделить: ГК Полипластик, Пайплайф Рус, Хемкор, ТГП Росал.

В текущем году сократились объемы закупок со стороны российских компаний оборудования по производству компаунда, экструзии листа и покрытий.


mrcplast.ru