Радио-лента от 22 июля 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 22 июля 2014 года.

1. В первом полугодии 2014 года экспорт ПВД из России вырос на 23%.

По итогам первых шести месяцев текущего года российские производители полиэтилена высокого давления увеличили экспорт на 23%. В июне экспорт ПВД из России вырос до 16 тыс. тонн после майского сокращения до 10,7 тыс. тонн (Казаньоргсинтез из-за плановой остановки на профилактику сократил до минимума свои экспортные контракты). В целом, по итогам первого полугодия 2014 года российские производители увеличили продажи полиэтилена высокого давления на внешние рынки (в том числе и в страны Таможенного союза) до 102,8 тыс. тонн против 83,7 тыс. тонн годом ранее. Пик экспортных продаж пришелся на первые три месяца года, что обусловленно низким сезонным спросом на внутреннем рынке и девальвацией рубля, которая сделала экспорт более привлекательным для российских производителей.

2. Нижнекамскнефтехим подвел итоги деятельности за полгода.

Состоялось очередное оперативное совещание Нижнекамскнефтехима, входящего в состав группы компаний ТАИФ, ведущего российского производителя синтетических каучуков и пластиков, на котором генеральный директор Нижнекамскнефтехима Азат Бикмурзин подвел итоги деятельности предприятия за полгода. Вместе с тем, за июньскую деятельность завода отчитался его заместитель по производству Табриз Бурганов. Так, в июне 2014 года на предприятии план по выпуску товарной продукции выполнен на 100,4%, а за 6 месяцев - на 103,8%. Кроме того, выполняются планы по производству этилена (100,7%), пропилена (101,1%), СКИ-3 (101,1%) и др. По словам Т.Бурганова, параллельно на предприятии реализуется запланированные мероприятия по капитальному ремонту и реконструкции некоторых производств.

3. SPV Global рассматривает возможность продажи компании Vestolit.

Компания альтернативного инвестирования Strategic Value Partners (SVP) Global рассматривает возможность продажи немецкого производителя поливинилхлорида Vestolit за USD407 млн. Компания SVP Global, которая приобрела Vestolit в 2006 году у частного инвестора Candover, поручила инвестиционному банку Jefferies найти потенциального покупателя. Vestolit производит ПВХ, который используется для производва оконных рам, напольных покрытий, брезентовой ткани и чехлов для легковых автомобилей. Компания имеет годовой доход около EUR500 млн и показатель EBITDA в размере около EUR40 млн. Такие производители нефтехимической продукции, как Braskem и Axiall, могут быть потенциальными покупателями данного ПВХ бизнеса. Westlake Chemical, которая ранее в текущем году приобрела ПВХ производителя Vinnolit, также может выступить с заявкой на покупку Vestolit.

4. Styron поднимает августовские цены поликарбоната в Европе.

Компания Styron, крупный европейский и международный производитель полистирола и поликарбоната, объявила о повышении августовских цен ПК. Таким образом, повышение цен вступит в силу с 1 августа 2014 года или в соответствии с условиями текущих контрактов, а цены будут увеличены следующим образом: на марки поликарбоната CALIBRE - на EUR180 за тонну. Настоящее повышение цен ПК является ответом на всевозрастающие котировки ключевых сырьевых компонентов, которые используются для производства поликарбоната.
MRC

В первом полугодии 2014 года экспорт ПВД из России вырос на 23%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых шести месяцев текущего года российские производители полиэтилена высокого давления (ПВД) увеличили экспорт на 23%. Пик экспортных продаж ожидаемо пришелся на первые месяцы года, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


В июне экспорт ПВД из России вырос до 16 тыс. тонн после майского сокращения до 10,7 тыс. тонн (Казаньоргсинтез из-за плановой остановки на профилактику сократил до минимума свои экспортные контракты). В целом, по итогам первого полугодия 2014 года российские производители увеличили продажи полиэтилена высокого давления на внешние рынки (в том числе и в страны Таможенного союза) до 102,8 тыс. тонн против 83,7 тыс. тонн годом ранее. Пик экспортных продаж пришелся на первые три месяца года, что обусловленно низким сезонным спросом на внутреннем рынке и девальвацией рубля, которая сделала экспорт более привлекательным для российских производителей.

Основными экспортерами полиэтилена высокого давления являются Томскнефтехим (СИБУР) и Ангарский Завод Полимеров (Роснефть). За рассматриваемый период продажи на внешние рынки ПВД со стороны этих предприятий составили 48,9 тыс. тонн и 30,6 тыс. тонн против 52 тыс. тонн и 13 тыс. тонн соответственно. Столь серьезного прироста экспорта Ангарскому ЗП удалось достичь за счет роста загрузки мощностей (выпуск ПВД вырос на 43% - до 32,8 тыс. тонн).


Топ-5 стран импортеров российского ПВД выглядит следующим образом: Китай (57,4 тыс. тонн), Украина (12,8 тыс. тонн), Казахстан (8,2 тыс. тонн), Литва (5,9 тыс. тонн) и Бельгия (5,5 тыс. тонн).

MRC

BASF запустил в Польше производство катализаторов для нейтрализации автомобильных выхлопов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, ведущий мировой нефтехимический производитель, ввел в эксплуатацию в Польше крупнейший завод в Европе по производству катализаторов для нейтрализации автомобильных выхлопов, говорится в сообщении компании.

Новое предприятие расположено в городе Sroda Slaska, который находится в особой экономической зоне около Вроцлава (Польша). Мощность предприятия производитель не указывает. В перспективе планируется дальнейшее расширение производства после выхода всех 10 линий завода на полную загрузку мощностей до 2016 года.

Согласно сообщению, завод начал пуско-наладочные работы в апреле текущего года, а в прошлом месяце запустил две линии по производству катализаторов. Строительство нового завода было необходимо в связи с принятыми в Европе более строгим нормами выбросов парниковых газов Еuro 6/VI.

Ранее отмечалось, что строительство предприятия в Польше началось в конце 2013 года, а инвестиции в проект оцениваются примерно в EUR150 млн, в том числе на первом этапе - около EUR90 млн. Первоначально пуск производства был запланирован на 1-й квартал 2014 года. С его запуском мощности BASF в Европе по производству катализаторов для нейтрализации выхлопов увеличиваются более чем вдвое. BASF располагает мощностями по выпуску данной продукции в Нинбурге, Германия. Параллельно со строительством нового производства BASF модернизировал и расширил производство катализаторов для нейтрализации автомобильных выхлопов на своем предприятии в Германии.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственных площадок в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ, доля в капитале газопровода Nord Stream - 24,5 %. В 2013 году объем продаж BASF составил около EUR74 млрд.
MRC

Celanese увеличила чистую прибыль за второй квартал 2014 года на 32%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская компания Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе винилацетата и технических полимеров, нарастила чистую прибыль по итогам второго квартала 2014 года на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из отчета компании.

Таким образом, чистая прибыль нефтехимической компании за отчетный период составила USD258 млн против USD195 млн во втором квартале минувшего года. Это стало возможным благодаря увеличению продаж компании, а также возросшей чистой прибыли дочерних компаний.

Выручка же Celanese составила в апреле - июне текущего года USD1,77 млрд, что на 3,5% больше по сравнению с тем же периодом 2013 года (USD1,71 млрд). Вместе с тем, себестоимость реализованной продукции составила USD1,36 млрд (рост на 2,3%) против USD1,33 млрд за второй квартал прошлого года.

Учитывая показатели компании за первые шесть месяцев 2014 года, Celanese ожидает, что скорректированная прибыль компании по итогам текущего года вырастет на 15-17% по сравнению с тем же показателем 2013 года.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Celanese расширяет производственные мощности завода по выпуску армированных волокном термопластов Celstran LFRT в бразильском городе Сузано. Ожидается, что новые мощности будут введены в эксплуатацию в середине 2015 года. Данный завод уже производит смеси полиацетали и полибутилентерефталата. Производственная мощность будущих линий пока не называется. При изготовлении термопластов Celstran LFRT используются различные виды сырья, в том числе полиамид (ПА), полипропилен (ПП), полифениленсульфид (ППС), полиэтилентерефталат (ПЭТ), полиэтилен низкого давления (ПНД), полиакриловой кислоты (ПАК), POM, термопластичного полиуретана (ТПУ) и др.

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7400 сотрудников по всему миру. Объем продаж компании в 2013 году составил USD6,5 млрд.
MRC

Petrochemical Holding не смогла оспорить в суде долг к Уфаоргсинтезу в USD1,1 млн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Восемнадцатый арбитражный суд отказал Petrochemical Holding, принадлежащей Якову Голдовскому, в удовлетворении апелляционной жалобы на мартовское решение суда о взыскании USD1,1 млн в пользу Уфаоргсинтеза (входит в структуру АФК "Система"), одного из крупнейших в России предприятий по выпуску продукции органического синтеза и полимерных материалов, сообщается в материалах дела.

Таким образом, сумма долга составляет почти 40 млн рублей, из которых основной долг составляет 37,7 млн рублей, просроченные проценты - 2 млн рублей.

Ранее отмечалось, что в феврале 2014 года дочерняя компания Объединенной нефтехимической компании (ОНК), входящей в АФК "Система" - Уфаоргсинтез - подала иск к Petrochemical Holding в арбитражный суд Башкирии о взыскании 39,7 млн руб за поставленную ранее Уфаоргсинтезом продукцию (ацетон) для ОАО "Дзержинское оргстекло". Поручителем по платежам предприятия выступала Petrochemical Holding.

Компания обратилась в суд за защитой своих прав, когда стало ясно, что сторонам не удается найти приемлемого решения во внесудебном порядке.

26 марта суд удовлетворил иск Уфаоргсинтеза о взыскании долга с учетом процентов с компании Petrochemical Holding. В свою очередь, Petrochemical Holding заявила о намерении опротестовать постановление суда. В поданной в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд жалобе заявлялось о несоблюдении иного досудебного порядка урегулирования спора, а именно - предъявление требования о перечислении денежных средств в течение пяти банковских дней с момента получения письменного требования кредитора. Суд не принял во внимание все доводы Petrochemical Holding и отказал в удовлетворении жалобы.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК) была создана в 2011 году Башнефтью и австрийской Petrochemical Holding GmbH. Первоначально Башнефти принадлежало 75% в СП, Petrochemical Holding - 25%. В начале 2013 года Башнефть увеличила свою долю в уставном капитале ОНК до 100%, выкупив принадлежащие Голдовскому 25% акций ОНК, затем консолидированный пакет в сентябре 2013 года перешел АФК "Система".

АФК "Система" - российская финансово-промышленная группа со штаб-квартирой в Москве. Основные активы АФК "Система" - контрольные пакеты акций МТС и концерна Ситроникс, медицинского холдинга МЕДСИ, машиностроительного холдинга "РТИ-Системы", а также предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса Башнефть.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Основным владельцем Башнефти является АФК "Система".
MRC