Вопрос о майских контрактных ценах российского ПВХ остается открытым

Москва (Маркет Репорт) -- На текущей неделе начались обсуждения контрактных цен российского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в мае. Мнения российских производителей по вопросу ценообразования разделились, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Во вторник российские производители суспензионного ПВХ начали переговоры относительно уровня контрактных цен для поставок в мае. Несмотря на отсутствие серьезной альтернативы со стороны импортного материала, единого мнения относительно уровня майских цен у российских производителей нет.

Крупнейший российский производитель поливинилхлорида - Саянскхимпласт объявил о планах сохранить для поставок апрельский уровень контрактных цен. Второй по величине производитель - Башкирская содовая компания (бывший стерлитамакский Каустик) на вечер четверга так и не озвучил свои цены для поставок в следующем месяце. Каустик (Волгоград) заявил о необходимости повышения контрактных цен на 500 руб. за тонну.

В целом же, несмотря на приближающиеся длительные майские праздники, достаточно много российских переработчиков не спешат контрактовать поливинилхлорид для поставок в мае. Апрельский уровень контрактных цен российского ПВХ был зафиксирован в диапазоне 49 500-51 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва, для смолы с константой К=64/67.

MRC

Выявлены технические причины аварии на "Омском каучуке"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На предприятии "Омский каучук", который входит в группу компаний "Титан", завершила работу созданная приказом Сибирского управления Ростехнадзора комиссия по техническому расследованию причин аварии, произошедшей 6 марта в цехе производства фенола-ацетона завода, сообщила пресс-служба ГК "Титан".

Согласно акту официального расследования, технической причиной аварии послужила разгерметизация трубопровода с изопропилбензолом в результате внешнего механического воздействия. Последующее возгорание продукта произошло из-за попадания в зону разгерметизации искры, образовавшейся в ходе проведения огневых работ.

По итогам проведенного расследования на предприятии выявлены недостатки в организации ремонтных работ и приборном оснащении систем контроля и противоаварийной автоматической защиты.

В частности, было установлено, что должностные лица подрядных организаций, выполнявшие ремонтные работы на промышленной площадке завода "Омский каучук", и работники предприятия допустили ряд нарушений законодательства РФ в области промышленной и пожарной безопасности.

Вместе с тем, члены комиссии заключили, что технологический режим производства фенола-ацетона соблюдался в соответствии с регламентными параметрами. Проанализировав все аспекты проведения ремонтных работ технологического оборудования, комиссия установила, что нарушений порядка и сроков проведения ремонта оборудования не было.

По результатам расследования "Омский каучук" и должностные лица предприятия привлечены к административной ответственности. В настоящее время на заводе продолжает работать Следственное управление СК РФ по Омской области, проводится внеплановая проверка Сибирского управления Ростехнадзора.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, "Омский каучук" планирует через несколько месяцев восстановить работу производства фенол-ацетона после аварии 6 марта. В настоящее время из эксплуатации выведен только цех по выпуску фенола-ацетона. Другие же производства завода и предприятия ГК "Титан", находящиеся в непосредственной близости от "Омского каучука", функционируют в штатном режиме. Предприятия "Омский каучук" и омский завод по производству полипропилена "Полиом" имеют частично общую инфраструктуру и общее снабжение технологическим воздухом для приборов КИПиА.

ОАО "Омский каучук" (входит в группу компаний "Титан") занимает одно из лидирующих мест среди российских производителей синтетического каучука. В настоящее время предприятие располагает мощностями по выпуску синтетических каучуков и продукции тонкой химической технологии и сложного органического синтеза: ацетальдегид, этилацетат, синтетический фенол и ацетон, метил-третбутиловый эфир, метилэтил-, метилвинилпиридин, а также продукции для использования внутри предприятия в качестве сырья.
MRC

SOCAR возьмет кредит на строительство НПЗ Star в Турции в размере USD3,9 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- SOCAR, государственная нефтяная компания Азербайджана, находится в завершающей стадии переговоров по получению кредита в размере USD3,9 млрд для строительства НПЗ Star в Измире (Турция), который направлен на развитие нефтехимического комплекса Petkim, передает Hydrocarbonprocessing со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу.

Ожидается, что госкомпания заключит договор на получение кредитного финансирования в начале июня текущего года.

В конце апреля в Турции запланировано проведение мероприятия, в ходе которого будут окончательно решены все инвестиционные вопросы в рамках данного проекта.

Как отмечалось, после отказа Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) от участия в проекте, турецкий Denizbank выразил заинтересованность в финансировании строительства НПЗ Star и готовность выделить на реализацию проекта USD500 млн.

Ранее вице-президент SOCAR по экономическим вопросам Сулейман Гасымов заявлял, что все банки и заинтересованные стороны уже представили свои окончательные предложения по участию в финансировании этого проекта, которые действительны до 31 марта.

Как сообщала компания Маркет Репорт, SOCAR дополнительно вложил USD475 млн в проект строительства НПЗ Star в Турции. Дополнительные инвестиции, выделенные Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР), уже поступили из Азербайджана и были добавлены к ранее вложенным USD350 млн. Они были направлены на строительные работы, окончание которых намечено на 2017 год.

Общая мощность предприятия составит 10 млн тонн, а производимые на заводе нефтепродукты будут направлены на удовлетворение потребностей концерна Petkim, крупнейшей турецкой нефтехимической компании, и внутреннего рынка Турции. В настоящее время более 80% потребностей Petkim в нафте обеспечивается за счет импорта, с вводом же в строй нового НПЗ зависимость от импорта будет сведена к нулю.

SOCAR является владельцем контрольного пакета акций Petkim (51%), крупнейшей турецкой нефтехимической компании. Компания Petkim осуществляет производство полимеров (полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полиамида), моющих средств, упаковки и т. п. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) Этилен-Полиэтилен. Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира.
MRC

СИБУР проведет 16 мая конференцию "Геосинтетические материалы в дорожном строительстве. Актуальные вопросы 2014 года"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, проведет 16 мая текущего года межотраслевую конференцию "Геосинтетические материалы в дорожном строительстве. Актуальные вопросы 2014 года", сообщила пресс-служба компании.

Конференция будет организована при поддержке Федерального дорожного агентства Министерства транспорта Российской Федерации (Росавтодор) и государственной компании "Российские автомобильные дороги".

На мероприятии планируется обсудить ключевые вызовы развития рынка геосинтетических материалов России и выработать консолидированные решения нормативно-правовых и нормативно-технических проблем их применения при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте автомобильных дорог, говорится в сообщении.

Помимо прочего, на конференции будут рассмотрены вопросы интенсификации потребления геосинтетических материалов с участием представителей государственных регуляторов и заказчиков, производителей геосинтетических материалов, проектных, научных и строительных организаций дорожного хозяйства.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в ноябре 2013 года СИБУР и государственная компания "Российские автомобильные дороги" (ГК "Автодор") подписали соглашение о сотрудничестве в сфере дорожного строительства, производства и применения современных дорожных материалов. В соответствии с соглашением, которое действует до конца 2016 года и в дальнейшем может быть продлено по соглашению сторон, партнеры планируют сотрудничать в реализации совместных мероприятий, направленых на развитие транспортной отрасли. В частности, их целью является обеспечение строительства, капремонта и содержания автомобильных дорог РФ полимерными дорожно-строительными материалами.

СИБУР Холдинг - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс. Также СИБУР производит высокотехнологичные материалы, используемые при строительстве автомобильных дорог: бутадиен-стирольные термоэластопласты, придающие традиционному битуму улучшенные характеристики, и геосинтетику. Бутадиен-стирольные термоэластопласты (СБС-полимеры) используются при производстве полимерно-битумных вяжущих (ПБВ).
MRC

Cтроительство производств ПП и ПЭ в Туркменистане находится на подготовительной стадии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Туркменистане проводятся подготовительные работы к началу реализации крупного инвестиционного проекта - строительства газохимического комплекса по производству полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на побережье Каспия, в поселке Киянлы, заявил на заседании Кабинета министров республики заместитель главы правительства Баймырат Ходжамухаммедов.

Согласно утвержденному плану, ежегодная производственная мощность комплекса составит 81 тыс. тонн ПП и 386 тыс. тонн ПЭ.

Планируется, что часть продукции будет поставляться на экспорт.

Строительством комплекса, который будет находится в непосредственной близости от морского терминала по хранению и отгрузке сжиженного газа, поступающего с Туркменбашинского НПЗ, займутся компании из Японии и Южной Кореи.

Как отмечается в сообщении правительственной пресс-службы, президент Туркменистана отметил огромное значение этого крупного объекта. Сооружение предприятия в Балканской области, которое будет реализовываться в рамках "Программы по развитию нефтегазовой промышленности Туркменистана до 2030 года", обусловлено наличием значительных запасов природного газа, а также крупномасштабными планами по диверсификации национального топливно-энергетического комплекса.

В целом же, в ближайшей перспективе в республике планируется строительство целого ряда промышленных объектов, в котором будет принимать участие японский капитал. Общая стоимость этой программы составляет USD10 млрд, и одним из объектов, входящих в нее, является комплекс в Киянлы. Соглашение о сотрудничестве в данной сфере было подписано между Туркменским государственным внешнеэкономическим банком и Банком международного сотрудничества Японии осенью минувшего года.

По официальным данным, общие геологические запасы Туркмении оцениваются в 71,21 млрд тонн условного топлива/нефтяного эквивалента. По некоторым данным, промышленные запасы природного газа в Туркмении составляют на современном этапе 17,5 трлн кубометров. Страна занимает одно из лидирующих мест в мире по добыче природного газа и его экспорту.
MRC