Совет директоров продлил полномочия президента Башнефти на три года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, продлил полномочия президента компании Александра Корсика до апреля 2017 года, сообщила пресс-служба Башнефти.

Согласно сообщению, данный вопрос был вынесен на рассмотрение совета директоров компании в связи с предстоящим истечением срока трехлетнего контракта А.Корсика, возглавляющего Башнефть с апреля 2011 года.

До этого, с 2009 года он занимал должность старшего вице-президента АФК "Система" и руководителя бизнес-единицы "Топливно-энергетического комплекса".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, внеочередное общее собрание акционеров Башнефти, состаявшееся 3 февраля текущего года, приняло решение о реорганизации компании в форме присоединения к ней ЗАО "Башнефть-Инвест", созданного в результате выделения из ЗАО "Система-Инвест". В этой связи было принято решение об уменьшении уставного капитала Башнефти путем погашения принадлежащих присоединяемому "Башнефть-Инвесту" 20,2% обыкновенных акций Башнефти (16,8% от уставного капитала). В результате погашения данного пакета ценных бумаг уставный капитал Башнефти будет составлять 189 млн 244 тыс. 540 рублей.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Основным владельцем Башнефти является АФК "Система".
MRC

Anheuser-Busch InBev в 2013 году сократил продажи пива в Украине почти на 19%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Anheuser-Busch InBev в 2013 году сократил продажи пива в Украине почти на 19%, говорится в сообщении производителя.

На результаты пивопроизводителя в Украине существенно повлияла политическая нестабильность: в IV квартале продажи упали на 41,3%, из-за этого в целом по году снижение составило 18,9%.

Консолидированные продажи AB InBev в 2013 году в странах Центральной и Восточной Европы, к которым относится и Украина, сократились на 15,8%, до 19,2 млн л.

Согласно отчету, Anheuser-Busch InBev владеет 98,3% ПАО "САН ИнБев Украина", чистый доход которого по итогам 2013 года соответствовал 1% от общей выручки Anheuser-Busch InBev и 0,2% от EBITDA.

Компания отмечает, что сохраняющаяся политическая нестабильность в Украине, ухудшение макроэкономических условий и угроза военных действий может оказать существенное негативное влияние на деятельность дочерних компаний Anheuser-Busch InBev в регионе и в целом в Европе.

Как сообщалось, ПАО "САН ИнБев Украина" в 2013 году получило чистый убыток почти 188 млн грн против чистой прибыли 200 млн грн в 2012 году.

В состав ПАО "САН ИнБев Украина", являющегося подразделением Anheuser-Busch InBev, входят три пивзавода в Чернигове, Харькове и Николаеве.

Портфель пивных брендов компании состоит из международных марок Bud, Stella Artois, Beck's, Staropramen, Leffe, Hoegaarden, Lowenbrau, Spaten, Franziskaner, а также национальных: "Чернигивське", "Рогань", "Янтар"

Как сообщала Маркет Репорт ранее, российское подразделение пивоваренной корпорации AB InBev на днях объявила о прекращении деятельности пермского пивоваренного завода. В августе 2012 года "САН ИнБев" объявила о прекращении розлива пива на мощностях Курского филиала.


MRC

Суд обязал Petrochemical Holding вернуть Уфаоргсинтезу USD1,1 млн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Арбитражный суд Республики Башкортостан принял решение об удовлетворении иска Уфаоргсинтеза (входит в российскую финансово-промышленная группу АФК "Система") к Petrochemical Holding Якова Голдовского о взыскании USD1,1 млн, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы суда.

Таким образом, Petrochemical Holding должен возместить "дочке" Объединенной нефтехимической компании (ОНК, входит в АФК "Система") Уфаоргсинтезу, одному из крупнейших в России предприятий по выпуску продукции органического синтеза и полимерных материалов, 37,6 млн рублей основного долга, а также 2 млн рублей просроченных процентов за поставленную ранее продукцию (ацетон) для ОАО "Дзержинское оргстекло". Поручителем по платежам за поставки выступил Petrochemical Holding.

Ранее отмечалось, что Уфаоргсинтез обратилась в суд за защитой своих прав когда стало ясно, что сторонам не удается найти приемлемого решения во внесудебном порядке. Так, в феврале текущего года компания подала иск к Petrochemical Holding Якова Голдовского в арбитражный суд Башкирии о взыскании 39,7 млн рублей.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК) была создана в 2011 году Башнефтью и австрийской Petrochemical Holding GmbH. Первоначально Башнефти принадлежало 75% в СП, Petrochemical Holding - 25%. В начале 2013 года Башнефть увеличила свою долю в уставном капитале ОНК до 100%, выкупив принадлежащие Голдовскому 25% акций ОНК, затем консолидированный пакет в сентябре 2013 года перешел АФК "Система".

АФК "Система" - российская финансово-промышленная группа со штаб-квартирой в Москве. Основные активы АФК "Система" - контрольные пакеты акций МТС и концерна Ситроникс, медицинского холдинга МЕДСИ, машиностроительного холдинга "РТИ-Системы", а также предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса Башнефть.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Основным владельцем Башнефти является АФК "Система".
MRC

РусВинил начнет производство ПВХ в начале сентября

МОСКВА (Маркет Репорт) -- РусВинил (совместное предприятие СИБУРа и SolVin), строительство которого ведется в Кстовском районе Нижегородской области, начнет производство поливинилхлорида (ПВХ) в начале сентября, сообщил генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов на пресс-конференции для региональных средств массовой информации.

По словам управляющего директора холдинга Бориса Лима, готовность объекта на сегодняшний день составляет 99,5%, завод уже передается в пусконаладку. При этом запуск технологии намечен на второй квартал текущего года, а производство первой партии кстовского ПВХ в течение следующих нескольких месяцев.

"Проект РусВинил - это один из двух наших крупнобюджетных проектов, возводимых с использованием современных зарубежных технологий. Он реализуется в формате совместного предприятия с бельгийской химической компанией Solvay. Нашим специалистам пришлось переходить от понятных им и достаточно простых задач в области газопереработки, транспортировки и хранения углеводородов к сооружению совершенно нового предприятия вместе с западными инжиниринговыми подрядчиками" - отметил Б. Лим.

Отвечая на вопрос о будущем нового кстовского завода, Конов заметил, что он не будет интегрирован в систему СИБУРа, а заработает самостоятельно. "С точки зрения логики там нет сильной интеграции с традиционными для нашего холдинга производствами. Ни ПВХ, ни каустическая сода на других предприятиях СИБУРа не производятся, – отметил генеральный директор. – Основным каналом взаимоотношений холдинга и совместного предприятия является поставка на РусВинил по продуктопроводу этилена с завода "СИБУР-Кстово". Готовая продукция будет реализовываться на рынке самим совместным предприятием".

Как сообщала компания Маркет Репорт, строительство комплекса началось 12 июля 2010 года. Годовая мощность РусВинила будет составлять 330 тыс. тонн ПВХ и 235 тыс. тонн каустической соды. Кроме того, может быть принято решение об увеличении мощности комплекса в 2016 году до 500 тысяч тонн. Таким образом, РусВинил станет одним из крупнейших заводов ПВХ в Европе. Инвестиции в создание производства ПВХ в Нижегородской области оцениваются в 57 млрд рублей.

ООО "РусВинил" - совместный проект СИБУРа и SolVin с равными долями. SolVin - совместное предприятие Solvay (Бельгия) и BASF (Германия) с долями 75% и 25% по созданию производств ПВХ в Европе.

MRC

Полипластик к 2020 году нарастит производство труб в Казахстане до 400 тыс. тонн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа Полипластик, лидер на рынке полиэтиленовых труб и термопластичных композиционных материалов в России и странах СНГ, планирует увеличить ежегодный выпуск труб до 400 тыс. тонн на Степногорском трубном заводе "Арыстан" (Казахстан) к 2020 году, сообщила пресс-служба компании.

Данное наращивание мощностей на Казахской производственной площадке станет возможным благодаря подписанному недавно меморандуму о сотрудничестве между Полипластиком и АО "Казахский Водоканалпроект", который предполагает расширение производства трубной продукции на заводе "Арыстан".

В частности, предприятие будет выпускать помимо стандартных напорных полиэтиленовых (ПЭ) труб напорные ПЭ трубы с защитным покрытием "ПРОТЕКТ", многослойные трубы "КОРСИС" и сварные полимерные фитинги для систем водоотведения и канализации, а также полиэтиленовые канализационные колодцы.

Также планируется создать на заводе подразделение по внутридомовым трубопроводным системам, которое позволит к концу 2015 года расширить долю "Арыстана" на рынке трубной промышленности не менее чем на 25%.

Группа Полипластик, созданная в 1991 году, является крупнейшим в России и странах СНГ производителем полимерных труб и инженерных пластиков с объемом переработки более 300 тыс. тонн. Группа объединяет 12 заводов по производству полиэтиленовых труб, расположенных в регионах России, а также в Белоруссии, Казахстане и Украине. Степногорский трубный завод "Арыстан" был запущен в 2010 году. Годовой объем производства составляет до 25 тыс. тонн ПЭ труб и 10,5 тыс. тонн гофрированных труб.
MRC