Чистая прибыль Казаньоргсинтеза в 2013 году упала на 34%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез (входит в группу компаний ТАИФ), крупнейший российский производитель полиэтилена (ПЭ), сократил чистую прибыль по итогам 2013 года на 34% по сравнению с годом ранее - до 2,16 млрд. рублей, говорится в отчете компании по РСБУ.

В 2012 году этот показатель составил 3,28 млрд. рублей, увеличившись в 7,5 раз по сравнению с предыдущим годом.

Между тем, выручка компании увеличилась всего лишь на 1,5% - до 46,13 млрд. рублей (в 2012 году - 45,5 млрд. рублей, рост по сравнению с 2011 годом составил 23%). Показатель выручки вырос благодаря увеличению объемов производства продукции, в частности, полиэтилена высокого и низкого давления (ПВД и ПНД). При этом положительный эффект от роста производства был понижен из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры, сложившейся на рынке полиэтилена.

Валовая прибыль Казаньоргсинтеза по итогам прошлого года снизилась на 5% - до 9,5 млрд. рублей, прибыль до налогообложения упала на 29% и составила 2,93 млрд. рублей, а прибыль от продаж снизилась на 9% - до 6,04 млрд. рублей.

Кредиторская задолженность компании на конец 2013 года увеличилась на 2% - до 3,46 млрд. рублей, дебиторская упала на 27% - до 625,3 млн рублей. Общая сумма погашений по всем кредитам за минувший год составила 4,66 млрд. рублей при запланированных 3,43 млрд. рублей.

Вместе с тем, как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Казаньоргсинтез в 2013 году сократил задолженность перед основным кредитором - Сбербанком - на 22,4% (4,4 млрд. рублей). Таким образом, общий размер долга компании перед Сбербанком за прошлый год снизился с 19,5 млрд. рублей до 15,13 млрд. рублей.

ОАО "Казаньоргсинтез" (входит в группу компаний ТАИФ) является одним из крупнейших химических предприятий России. Предприятие производит более 40% всего российского полиэтилена, а также выпускает полиэтиленовые трубы. Казаньоргсинтез является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). На производстенной площадке завода работает этиленовый комплекс мощностью 640 тыс. тонн в год. Годовая мощность производства ПНД составляет 530 тыс. тонн. По данным СканПласта компании Маркет Репорт, Казаньоргсинтез в 2013 году произвел 468 тыс. тонн ПНД (в 2012 году - 443,3 тыс. тонн) и 223 тыс. тонн ПВД (годом ранее - 210,9 тыс. тонн).
MRC

Huntsman открывает новый завод термопластичных полиуретанов в Шанхае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская компания Huntsman, международная химическая корпорация, официально открыла новое предприятие по производству новых термопластичных полиуретанов (ТПУ) компании в Шанхае (Китай), сообщила пресс-служба компании.

Данный завод, занимающий площадь в 21 тыс. квадратных метров и стоимостью USD20 млн, является первым предприятием Huntsman по выпуску ТПУ в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и дополняет уже действующие мощности компании по производству термопластичных полиуретанов в США и Германии.

Новый завод был построен для удовлетворения быстро растущего спросана ТПУ в регионе, которые используются в широком спектре потребительских и промышленных товаров, в том числе для производства спортивной обуви и одежды, деталей интерьера автомобилей и ламинирования стекол.

На торжественной церемонии открытия нового завода исполнительный директор и президент подразделения полиуретанов Huntsman в АТР Тони Хэнкинз (Tony Hankins) сказал: "Китай стал крупнейшим рынком для ТПУ продуктов, и новое предприятие значительно улучшит наши возможности поставок, что позволит компании более оперативно и эффективно реагировать на потребности наших партнеров в регионе. Вложенные инвестиции являются отражением стратегии компании по укреплению ее downstream-бизнеса".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце июня прошлого года Huntsman Corp. и российская "НМГ-Поликом" объявили о создании совместного предприятия по производству полиуретановых систем и их дистрибуции в России и странах СНГ. Производственные мощности СП будут расположены в городе Обнин­ске (Калужская область), где базируется "НМГ-Поликом".

Huntsman - международная химическая компания, занимающая лидирующее положение в производстве полиуретановых катализаторов, эпоксидных клеев, эпоксидных порошковых покрытий, аэрокосмических композитных материалов, электроизоляционных материалов, текстильных химикатов, полиэфираминов, карбонатов этилена и пропилена и малеинового ангидрида.
MRC

BASF разработала новое поколение полимерных продуктов для косметической промышленности

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, разработал новые концепции и наименования продукции, созданные на инновационной основе, для косметической промышленности, говорится в сообщении компании.

В частности, в рамках постоянной работы подразделения BASF Personal Care над улучшением характеристик ингредиентов, используемых в рецептурах средств для ухода за волосами, компания создала новое поколение полимерных продуктов, которые обладают улучшенными свойствами и подходят к различным составам для укладки волос.

Кроме того, немецкий концерн также разработал еще один высококачественный ингредиент - загуститель без консервантов, способствующий более эффективной укладке, говорится в сообщении.

Новинки BASF будут представлены на рынок на выставке "in-cosmetics"- 2014, которая пройдет в Гамбурге (Германия) в период с 1 по 3 апреля текущего года.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в сентябре прошлого года СИБУР, один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в России, и BASF подписали меморандум по поставкам добавок для полимерных материалов на предприятия российской компании. По условиям меморандума, BASF будет поставлять СИБУРу добавки для производства полипропилена, полиэтилена, синтетических каучуков, термоэластопластов (ТЭП), АБС-пластиков, улучшающие качество конечных продуктов, а также оказывать техническую поддержку. Добавки защищают полимеры от разрушений вследствие температурного, механического, светового и прочих воздействий.

BASF - лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает химикаты, пластмассы, специальные химикаты, средства защиты растений, а также нефть и природный газ. Объем продаж концерна BASF в 2012 году достиг EUR72,1 млрд., а общее число сотрудников превысило 110 тысяч человек.
MRC

Solvay и Ineos предоставили ЕК пересмотренный пакет предложений по новому СП

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Швейцарская Ineos и бельгийская Solvay, две крупнейшие европейские химические компании, приняли совместное решение предоставить на рассмотрение Европейской Комиссии пересмотренный пакет предложений с целью устранения возможных вопросов по конкуренции на рынке нового СП компаний, сообщила Ineos на своем сайте.

В настоящее время ЕК находится на втором этапе рассмотрения предложенного 50:50 совместного предприятия сторон в дополнение к уже ранее принятым решениям.

Дополненный пакет предложений, который был представлен ЕК 27 февраля, включает в себя отчуждение заводов по производству поливинилхлорида (ПВХ) в Шкопау (Schkopau, Германия), в Бике (Beek, Нидерланды) и в Мазэнгарбе (Mazingarbe, Франция) вместе с мощностями по выпуску хлор-щелочной продукции, активов этиленхлорида и винилхлорида в Тессендерло (Tessenderlo, Бельгия).

Всеми данными предприятиями на настоящий момент управляется Ineos, и они являются стратегически важными для европейского химического сектора. Эти заводы могут конкурировать как успешные автономные предприятия, находящиеся в собственности третьих лиц, говорится в сообщении.

Таким образом, Европейская комиссия теперь рассмотрит измененный пакет предложений партнеров наряду с дальнейшим исследованием рынка, которое она намерена предпринять перед принятием окончательного решения.

Согласно сообщению, до завершения сделки Solvay и Ineos будут продолжать вести свой бизнес отдельно.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в сентябре прошлого года Solvay и Ineos Group Holdings, планирующие объединить свои европейские активы винилхлорида, объявили о своем намерении продать немецкий завод в Schkopau с целью получить разрешение от европейских регулирующих органов. Продажа принадлежащего завода Ineos в городе Schkopau, мощностью около 150 тыс. тонн ПВХ в год, может составить около EUR60 млн.

Слияние активов винилхлорида, объявленное в мае 2013 года, позволит компаниям сократить расходы, начиная от транспорта до маркетинга, а также повысит рентабельность производства благодаря снижению сырьевых и энергетических затрат. Планируется, что интегрированное предприятие объединит в себе производство ПВХ, хлора и каустической соды.

Solvay S.A. - бельгийская химическая компания, одна из крупнейших в Европе и мире, со штаб-квартирой в Брюсселе. Деятельность компании сконцентрирована в двух основных направлениях - химический сектор(производство изделий из пластика) и фармацевтический сектор.

Ineos ChlorVinyls является одним из основных производителей хлор-щелочной продукции в Европе, мировым лидером в области производных хлора и крупнейшим производителем ПВХ в Европе.
MRC

Казаньоргсинтез готов увеличить выпуск полиэтилена в связи с аварией на Ставролене

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез, в связи с остановкой производства на Ставролене (Буденновск, входит в группу ЛУКОЙЛ) из-за пожара готов увеличить производство полиэтилена для обеспечения потребителей в требуемом объеме, сообщил источник в компании агентству Интерфакс.

При этом он не стал называть объемы производства и комментировать вопрос изменения цен на полиэтилен.

В Ценовом обзоре ICIS-MRC говорится, что российский рынок моментально отреагировал на аварию на Ставролене. Во второй половине среды многие торговые компании полностью остановили все свои продажи ПНД. В четверг отдельные компании возобновили продажи, однако объемы продаж ограничивались суточным объемом потребления переработчика. Разброс цен на рынке был достаточно большим, предложения доходили до уровня 70 000-75 000 руб. за тонну, FCA Казань, но сделки по таким ценам не заключались.

Ставролен является вторым по величине после Казаньоргсинтеза производителем полиэтилена низкого давления (ПНД) в России. Казаньоргсинтез в 2013 году увеличил производство ПНД на 6 % - до 468 тыс. тонн, Ставролен в прошлом году выпустил 309 тыс. тонн этого полимера.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, 26 февраля на Ставролене произошло возгорание в цехе газоразделения установки по выпуску этилена, производство было приостановлено.
MRC