Мощности АЗП по нефтехимической продукции должны вырасти в 1,8 раз к 2017 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Мощности Ангарского завода полимеров (АЗП), входящего в состав Роснефти, к 2017 году должны вырасти в 1,8 раз и достигнуть 1,243 млн тонн в год, говорится в презентации президента Роснефти Игоря Сечина на совещании по развитию нефтехимии в Тобольске.

В настоящее время мощности предприятия составляют 705 тыс. тонн в год. Так, мощность этиленовой установки ЭП-300 должна вырасти до 454 тыс. тонн в год. Производство сырья для пиролиза – бензиновых фракций производства АНХК и сжиженных углеводородных фракций, извлекаемых из попутного нефтяного газа на нефтедобывающих предприятиях Роснефти, вырастет до 400 тыс. тонн в год.

Кроме того, к 2017 году планируется увеличить объемы производства полиэтилена низкого давления (ПЭНД) до 340 тыс. тонн, а полипропилена (ПП) - до 240 тыс. тонн в год.

Мощности по производству бутилен-бутадиеновой фракции (БДФ) планируется увеличить с 63 тыс. тонн до 92 тыс. тонн. Мощности по стиролу и бензолу вырастут с 65 тыс. тонн до 94 тыс. тонн. Выпуск метано-водородной фракции увеличится со 177 тыс. тонн до 303 тыс. тонн в год. Производство смолы пиролиза и фракции С9 достигнет 112 тыс. тонн по сравнению с текущими 82 тыс. тонн.

В докладе также говорится, что Роснефть считает необходимым создать в Иркутской области кластер по переработке полимеров для обеспечения сбыта продукции АЗП.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, АЗП в текущем году направляет 3,382 млрд рублей на модернизацию производства, а 287,655 млн рублей - на техническое перевооружение предприятия. Вложения предприятия в прошлом году составили 2,097 млрд рублей, из которых 1,609 млрд рублей было направлено на реализацию проектов по расширению мощностей переработки. В частности, была выполнена проектная документация установок по производству полипропилена (ПП) и полиэтилена низкого давления(ПНД).

ОАО "Ангарский завод полимеров" (входит в структуру Роснефти) является крупным промышленным предприятием России. На территории завода расположено четыре производства с основными и вспомогательными цехами. На сегодняшний день "Ангарский завод полимеров" - единственное предприятие на территории от Новосибирска до Владивостока, выпускающее полистирол (ПС) и полиэтилен высокого давления (ПВД). Мощности "Ангарского завода полимеров" составляют 200 тыс. тонн этилена, 100 тыс. тонн пропилена, 60 тыс. тонн бензола. Основная часть производимого заводом этилена используется заводом для производства стирола, ПВД и ПС. Также завод поставляет этилен крупнейшему в РФ производителю ПВХ - Саянскхимпласту.
MRC

Радио-лента от 22.10.2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Импорт полиолефинов в Беларусь в августе сократился на 13%
Октябрь 22/2013
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В августе импортные поставки полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) сократились на 13% в сравнении с июльским показателем. Основное снижение поставок пришлось на ПП, сообщают аналитики Маркет Репорт. В августе суммарный объем импорта ПЭ и ПП в Беларусь сократился до 14,9 тыс. тонн против 17,1 тыс. тонн в июле. Наибольшее снижение объемов поставок пришлось на полипропилен в условиях высоких цен в Европе и ограниченных экспортных квот со стороны российских производителей. В целом, за восемь месяцев текущего года суммарный объем импорта ПП-гомо и сополимеров пропилена в Беларусь составил 39,1 тыс. тонн и 14,3 тыс. тонн соответственно против 40,7 тыс. тонн и 14,4 тыс. тонн за аналогичный период 2012 года.

2. За девять месяцев 2013 года импорт полипропилена в Украину вырос на 27%
Октябрь 21/2013
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Простой собственного производства на мощностях Линика продолжает усиливать зависимость украинского рынка полипропилена (ПП) от импорта. По итогам января - сентября текущего года импорт ПП вырос на 27%, сообщается в Датаскопе компании Маркет Репорт. За девять месяцев 2013 года импортные поставки полипропилена в Украину выросли до 100,5 тыс. тонн против 79,3 тыс. тонн за аналогичный период 2012 года. Основной прирост внешних поставок ожидаемо пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо) за счет остановки собственного производства на мощностях Линика (апрель 2012 года).


3. Импортные цены ПЭТ для покупателей в СНГ падают
Октябрь 21/2013
МОСКВА (Маркет Репорт) – На минувшей неделе обвал котировок сырья (терефталевой кислоты, моноэтиленгликоля и параксилола) привел к снижению цен бутылочного ПЭТ в Китае и Южной Корее, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. По итогам прошлой недели спотовые цены параксилола в Азии упали на USD66 за тонну. В свою очередь котировки ТФК снизились на USD25 за тонну, что также привело к снижению цен на рынке ПЭТ. Понижение цен поставщиков отметили крупные импортеры ПЭТ-гранулята в СНГ. По словам российских переработчиков цены ПЭТ снизились в среднем на USD10 за тонну в Китае и на USD10 за тонну в Корее. Наиболее привлекательные экспортные цены в Китае назывались в районе USD1 340 за тонну, FOB Китай.


4. Импорт полистирола в Украину уменьшился на 3% за три квартала 2013
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам трех кварталов (января-сентября) импортные поставки полистирола и стирольных пластиков в Украину снизились на 3% относительно этого же периода годом ранее и составили 49,7 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт. Снижение импортных поставок наблюдалось на рынках ПСВ-С, ПСС/М и АБС. За январь-сентябрь импорт ПСВ-С и ПСС/М упал на 15%. Потребление АБС пластиков в стране сократилось на 8%. Незначительный прирост (1,8%) демонстрировал рынок УПС/М. Сокращение потребления импортного полистирола в текущем году объясняется общей макроэкономической картиной в стране.


MRC

Импорт полистирола в Украину уменьшился на 3% за три квартала 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам трех кварталов (января-сентября) импортные поставки полистирола и стирольных пластиков в Украину снизились на 3% относительно этого же периода годом ранее и составили 49,7 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


Снижение импортных поставок наблюдалось на рынках ПСВ-С, ПСС/М и АБС. За январь-сентябрь импорт ПСВ-С и ПСС/М упал на 15%. Потребление АБС пластиков в стране сократилось на 8%. Незначительный прирост (1,8%) демонстрировал рынок УПС/М.

Сокращение потребления импортного полистирола в текущем году объясняется общей макроэкономической картиной в стране. Обрабатывающие производства и строительный сектор переживают не лучшие времена. По данным Госкомстата, за девять месяцев текущего года объемы строительства составили 39,4 млрд. грн., что на 16,2% меньше относительно января-сентября годом ранее.

Тем не менее, в текущем году растут экспортные отгрузки. За январь-сентябрь 2013 года объемы экспорта украинского ПСВ-С и ПСС/М выросли на 5% и составили 6,2 тыс. тонн.

MRC

Импорт полиолефинов в Беларусь в августе сократился на 13%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В августе импортные поставки полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) сократились на 13% в сравнении с июльским показателем. Основное снижение поставок пришлось на ПП, сообщают аналитики Маркет Репорт.

В августе суммарный объем импорта ПЭ и ПП в Беларусь сократился до 14,9 тыс. тонн против 17,1 тыс. тонн в июле. Наибольшее снижение объемов поставок пришлось на полипропилен в условиях высоких цен в Европе и ограниченных экспортных квот со стороны российских производителей.

Полиэтилен низкого давления (ПНД) - единственный полиолефин, импорт которого в Беларусь в августе вырос. Суммарный объем поставок составил 5,4 тыс. тонн против 5,3 тыс. тонн в июле. Ключевыми поставщиками ПНД по-прежнему являются российские производители с долей около 56%.

За восемь месяцев текущего года суммарный объем импорта ПНД в РБ вырос на четверть до 42,2 тыс. тонн.

Импорт полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) в августе сократился на 21% в сравнении с июльским показателем и составил около 3 тыс. тонн. Около половины от общего объема импорта - это полиэтилен из Саудовской Аравии.

В январе - августе суммарный объем импорта ПВД и ЛПНП сократился до 29,4 тыс. тонн против 38,7 тыс. тонн годом ранее.

Внешние августовские поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и сополимеров пропилена сократились на 12% и 31% соответственно в сравнении с июльским уровнем и составили 4,7 тыс. тонн и 1,8 тыс. тонн соответственно. Основные причины сокращения - ограниченные экспортные квоты со стороны российских производителей (для ПП-гомо) и высокий уровень цен в Европе (для сополимеров пропилена).

В целом, за восемь месяцев текущего года суммарный объем импорта ПП-гомо и сополимеров пропилена в Беларусь составил 39,1 тыс. тонн и 14,3 тыс. тонн соответственно против 40,7 тыс. тонн и 14,4 тыс. тонн за аналогичный период 2012 года.


MRC

Саудовская Petro Rabigh остановила крекинговую установку из-за утечки в водопроводных трубах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, одно из крупнейших предприятий в Персидском заливе, закрыла установку крекинга этана после поломки водопроводных труб, говорится в сообщении компании.

"Крекинг установка по переработке этана была остановлена в качестве меры предосторожности после утечки в водопроводных трубах 16 октября", - сообщает компания в своем заявлении для фондовой биржи Саудовской Аравии.

Компания, совместное предприятие между Saudi Arabian Oil Co и Sumitomo Chemical, сообщила, что поломка в настоящее время отремонтирована и через три дня оборудование должно возобновить работу.

Остановка производства будет стоить компании около USD21,6 млн, что отразится на ее финансовых показателях в четвертом квартале текущего финансового года, говорится в заявлении.

Компания уже несколько раз останавливала этановую крекинг установку в этом году. Так, в апреле установка была закрыта для работ по техническому обслуживанию, кроме того, оборудование было отключено в сентябре из-за перебоев электроэнергии.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Производственный комплекс Petro Rabigh расположен на побережье Красного моря Саудовской Аравии в городе Rabigh. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.

Нефтехимический комплекс Petro Rabigh включает завода полипропилена мощностью 700 тыс. тонн в год, установку крекинга этана мощностью 1,3 млн. тонн в год, линии по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн в год, полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 600 тыс. тонн в год и моноэтилен гликоля мощностью 700 тыс. тонн в год.
MRC