ФАС разрешила СИБУРу управлять Полиомом с предписанием

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешила "СИБУР Холдингу", одному из ведущих российских нефтехимических производителей, приобрести права, позволяющие определять условия осуществления предпринимательской деятельности омским заводом полипропилена (ПП) Полиом и выдала предписание, говорится в сообщении ведомства.

При этом проведенный ФАС анализ конкурентной среды на рынках гомополимеров (ПП-гомо) РФ показал, что крупнейшими внутренними поставщиками этой марки ПП являются "СИБУР Холдинг", Ставролен (входит в структуру ЛУКОЙЛа, Нижнекамскнефтехим (группа ТАИФ) и Башнефть.

В результате осуществления данной сделки может произойти ограничение конкуренции на рынке ПП-гомо, в связи с чем ведомство выдало СИБУРу предписание.

В частности, СИБУРу необходимо информировать антимонопольный орган о достижении загрузки мощностей по производству ПП в размере 50% от проектных мощностей Полиома или Тобольск-Полимера, дочернеего предприятия СИБУРа, официальный пуск которого состоялся 15 октября 2013 года.

Кроме того, холдинг должен информировать об увеличении экспортных отгрузок полипропилена; росте цен на отдельные виды ПП (гомо-полимеры, блок-сополимеры и стат-сополимеры) при поставках на внутренний рынок с обоснованием причин такого повышения; об объемах производства полипропилена каждым из производителей, входящих в структуру СИБУР Холдинга, и объемах реализации ПП на внутренний рынок и экспорт, а также о ряде других изменений.

Между тем, ФАС отметила, что, несмотря на возможность ограничения конкуренции на рынке ПП-гомо в результате указанной сделки, она имеет ряд положительных факторов, а именно: создание предпосылок для замещения импортного товара на внутреннем рынке, улучшение конкурентной среды на связанном рынке сополимеров, стимулирование технического прогресса в области производства полипропилена, повышение конкурентоспособности ПП российского производства на мировом рынке полипропилена.

Ранее компания Маркет Репорт отмечала, что в августе текущего года ФАС разрешила "Сибгазполимеру", которым в равных долях владеют "СИБУР Холдинг" и "Газпром нефть", купить долю в уставном капитале Полиома в размере 50%.

ООО "Полиом" было создано 14 мая 2005 года для реализации проекта строительства завода по производству полипропилена в рамках нефтехимического кластера проекта "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры". Завод построен по технологии компании Basell, поставщик технологического оборудования - Tecnimont. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 78 марок полипропилена (гомо-, стат-, блоксополимеры). Также нефтехимический комплекс включает в себя установку по переработке пропан-пропиленовой фракции мощностью 250 тыс. тонн в год, обеспечивающую основное предприятие сырьем-пропиленом, отличающимся высокой степенью полимеризационной чистоты и концентрации.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Радио-лента от 16.10.2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В январе - сентябре 2013 года импорт полипропилена в Россию сократился на 22%
Октябрь 15/2013
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запуск двух новых производств в Омске и Тобольске позволил сократить зависимость российского рынка полипропилена (ПП) от импорта. По итогам января -сентября текущего года внешние поставки полимеров пропилена сократились на 22%, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт. Ввод двух новых производств в Омске мощностью 180 тыс. тон и Тобольске мощностью 500 тыс. тонн (без запуска установки дегидрирования пропана) в текущем году позволил сократить зависимость российского рынка от импорта. За девять месяцев текущего года внешние поставки полимеров пропилена составили 162,7 тыс. тонн против 209,5 тыс. тонн годом ранее.

2. Европейские марки УПС/М и ПСС/М подешевели на EUR70-85 за тонну для стран СНГ
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В октябре европейские производители полистирола (ПС) снизили контрактные цены ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) на EUR70-85 за тонну в том числе и для рынков стран СНГ, сообщается в Ценовом обзоре компании Маркет Репорт. Понижение импортных цен для покупателей в СНГ и местного рынка было вызвано падением стоимости стирол-мономера. Как сообщалось ранее, в октябре цены стирола были снижены на EUR92 за тонну относительно сентябрьского уровня. Новый уровень контрактных цен мономера стирола составил EUR1 450 за тонну FOB Амстердам-Роттердам-Антверпен.

3. В январе - сентябре 2013 года импорт ПНД в Россию сократился на 21%
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Стабильная работа российских производителей и замедление динамики роста спроса со стороны внутреннего рынка привели к снижении импорта полиэтилена низкого давления (ПНД) в Россию. В январе сентябре текущего года импортные поставки ПНД сократились на 21%, сообщается в аналитическом обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. За девять месяцев текущего года импорт ПНД в Россию сократился до 230 тыс. тонн против 290 тыс. тонн за аналогичный период в 2012 году. Стабильная работа российских производителей (Ставролен из-за аварии простоял до октября 2012 года, длительная профилактика была на мощностях Газпром нефтехим Салавате) и снижение спроса в отдельных секторах потребления (производителей труб и кабельно-проводниковой продукции) позволили значительно сократить зависимость российского рынка от импорта.

4. Styrolution и Braskem изучают возможность создания СП по производству АБС в Бразилии
Октябрь 16/2013
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Styrolution, мировой лидер в области производства стирола, и Braskem, крупнейший производитель термопластичных смол в Америке и мировой лидер в области биополимеров, объявили о подписании меморандума о взаимопонимании (МОВ), который предполагает изучение возможности создания СП в Бразилии. Предполагается, что новый завод с годовой мощностью 100 тыс. тонн будет поставлять стирол, акрилонитрил-бутадиен-стирол сополимеры (AБС) и стирол-акрило-нитрил сополимеры (САН) клиентам в Бразилии и во всей Южной Америке.

MRC

Европейские марки УПС/М и ПСС/М подешевели на EUR70-85 за тонну для стран СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В октябре европейские производители полистирола (ПС) снизили контрактные цены ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) на EUR70-85 за тонну, в том числе и для покупателей из стран СНГ, сообщается в Ценовом обзоре компании Маркет Репорт.

Понижение импортных цен и на местном рынке было вызвано падением стоимости стирол-мономера. Как сообщалось ранее, в октябре цены стирола были снижены на EUR92 за тонну относительно сентябрьского уровня. Новый уровень контрактных цен мономера стирола составил EUR1 450 за тонну FOB Амстердам-Роттердам-Антверпен.

Вслед за понижением себестоимости производства и общим снижением спроса на рынке ПС в сентябре, в текущем месяце европейские производители идут на уступки покупателям. В то же время потребители полистирола в Европе отмечают, что цена УПС/М и ПСС/М снизилась не так существенно, как сам мономер.

Несмотря на снижение цен, в Европе спрос остается на прежнем уровне и не оправдывает ожидания продавцов. Многие переработчики используют складские остатки. Покупатели ждут дальнейшего понижения цен, чтобы активизировать закупки.
MRC

В январе - сентябре 2013 года импорт ПНД в Россию сократился на 21%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Стабильная работа российских производителей и замедление динамики роста спроса со стороны внутреннего рынка привели к снижении импорта полиэтилена низкого давления (ПНД) в Россию. В январе-сентябре текущего года импортные поставки ПНД сократились на 21%, сообщается в аналитическом обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

За девять месяцев текущего года импорт ПНД в Россию сократился до 230 тыс. тонн против 290 тыс. тонн за аналогичный период в 2012 году. Стабильная работа российских производителей (Ставролен из-за аварии простоял до октября 2012 года, длительная профилактика была на мощностях Газпром нефтехим Салавата) и снижение спроса в отдельных секторах потребления (производителей труб и кабельно-проводниковой продукции) позволили значительно сократить зависимость российского рынка от импорта.


В структуре импорта по секторам потребления ситуация за девять месяцев выглядит следующим образом.

Импортные поставки трубного ПНД сократились до 57 тыс. тонн против 83 тыс. тонн годом ранее. Как отмечают основные участники рынка, низкий спрос на готовые полиэтиленовые трубы (сокращение инвестиций в инфраструктуру) и увеличение предложения полиэтилена со стороны российских производителей сыграли на снижение объемов импорта.

Внешние поставки пленочного и выдувного полиэтилена низкого давления составили около 37,4 тыс. тонн и 27,6 тыс. тонн соответственно против 76,6 тыс. тонн и 36,1 тыс. тонн соответственно годом ранее.

В то же время импорт экструзионного (для покрытия стальных труб большого диаметра) и литьевого ПНД вырос. За девять месяцев текущего года внешние поставки этого вида полиэтилена составили 57,3 тыс. тонн и 40 тыс. тонн против 45,9 тыс. тонн и 36,1 тыс. тонн соответственно годом ранее.

MRC

"Газпром нефть" еще не приняла решения по расширению комплекса ароматики Омского НПЗ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефть", одна из крупнейших российских нефтяных компаний, еще не приняла решения по проекту расширения комплекса ароматики Омского НПЗ, сообщило агентство Rupec со ссылкой на заявление гендиректора "Газпром нефти", заместитель председателя совета директоров СИБУРа Александра Дюкова.

Проект включает в себя увеличение мощностей по производству параксилола в Омске примерно на 40% и рассматривается в качестве сырьевой базы для проекта по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТ).

По словам А.Дюкова, инвестиции в расширение только параксилола очень рискованны из-за высокой волатильности цен на этот продукт на ключевых рынках.

Также еще не принято инвестрешение по комплексному проекту параксилол-ТФК-ПЭТФ, который "Газпром нефть" рассматривает совместно с СИБУРом. Кроме того, нет определенности с площадкой для размещения производств ТФК-ПЭТФ, добавил он.

Как ранее сообщала компания Маркет Репорт, начиная с прошлого года, СИБУР и "Газпром нефть" рассматрвиают возможность создания СП по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) на Омском НПЗ. Мощность производства может составить 350 тыс. тонн в год. СП может быть создано в пропорции 50:50. А в конце 2010 года компании подписали меморандум, который предполагает развитие производств ТФК и ПЭТ.

ОАО "Газпромнефть-Омский НПЗ" является дочернем предприятием "Газпром нефти". Установленная мощность предприятия составляет 20 млн тонн в год нефти. В перечень основных технологических процессов "Газпромнефти-Омский НПЗ" входят: обессоливание и обезвоживание нефти, первичная переработка нефти, каталитический крекинг, сернокислотное алкилирование; каталитическое риформирование; гидроочистка дизельного топлива; производство ароматических углеводородов и другие.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2011 года входит в пятерку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи и в тройку по объёмам переработки нефти.
MRC