Южноафриканская компания Sasol ищет средства для нового нефтехимического завода

МОСКВА (MRC) -- Южноафриканская группа Sasol рассматривает возможности привлечения USD5-7 млрд. для финансирования строительства нефтехимического завода в штате Луизиана (США), сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление главы компании Дэвида Констебла (David Constable).

Завод, запуск в эксплуатацию которого планируется в 2017 году, будет преобразовывать этан в этилен, использующийся в производстве сырья для таких товаров, как краски и моющие средства. Окончательное решение относительно строительства производственной мощности будет принято в 2014 году.


Строительство завода в США, как сообщил Констебл, позволит компании получить выгоду от резкого роста объемов добычи сланцевого газа в стране.

Как сообщала ранее MRC, компания Sasol планирует вложить USD21 млрд в строительство двух предприятий по переработке сланцевого газа в американском штате Луизиана.


Sasol Limited является интегрированной энергетической и химической компанией со штаб-квартирой в Йоханнесбурге, Южная Африка. Компания была образована в 1950 году в Сасолбурге (Sasolburg, Южная Африка). Компания производит жидкое топливо, химикаты и электричество.

MRC

Тульский ТрубоПласт внедрил инновационную маркировку продукции

МОСКВА (MRC) -- Компания ТрубоПласт, тульский производитель полимерных труб и фитингов, внедрила инновационные синтетические наклейки Xerox Dura Paper Labels для маркировки выпускаемых труб и муфт, сообщает Unipack.

В связи со спецификой выпускаемой продукции, большое значение имеет использование для её маркировки стойких наклеек, которые не теряют своих свойств при резких перепадах температур и воздействию воды.


В ходе испытаний синтетические наклейки Xerox Dura Paper Labels подвергались длительному контакту с водой, резким перепадам температуры и другим видам агрессивного воздействия окружающей среды. При этом маркировка сохранила свои первоначальные свойства и внешний вид.

Наклейки Xerox Dura Paper Labels изготавливаются из особого вида полимера, пригодного для цветной лазерной печати. Независимые исследования показали, что наклейки Xerox Dura Paper Labels не теряют своих свойств при температуре от - 50 до + 80°С, демонстрируют устойчивость к маслу, грязи и атмосферным воздействиям, а также высокую прочность на разрыв.

ООО "ТрубоПласт" - тульский производитель труб и фитингов из полиэтилена низкого давления (ПНД). Компания была основана в 2003 году.

MRC

"Объединенная химическая компания" выработает меры по адаптации к условиям ВТО

МОСКВА (MRC) -- Казахские компании ТОО «Объединенная химическая компания» (ОХК) и АО «Центр развития торговой политики» (ЦРТП) подписали Меморандум о сотрудничестве. Согласно пресс-релизу ОХК, Меморандум предполагает совместную работу в рамках Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) с учетом положений соглашений ВТО.

Меморандум подписан в рамках реализации инвестиционных проектов химической и нефтехимической отрасли в условиях вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию.


В частности, ОХК и ЦРТП намерены выявлять барьеры и вырабатывать меры по адаптации к условиям ВТО. В документ включен пункт об осуществлении действий по развитию специальных экономических зон «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (Атырауская область) и «Химический парк Тараз» (Жамбылская область).


На сегодняшний день значительная часть потребности в химической продукции в стране замещается за счет импорта, хотя Казахстан имеет все условия для успешного развития собственной химической промышленности. Тем не менее, химическая промышленность в 2012 году среди отраслей реального сектора экономики по росту объемов промышленного производства стала одним из лидеров. В стоимостном выражении объем производства химической промышленности за 2012 год составил 180 млрд. тенге.

MRC

Нижнекамскнефтехим сменил состав совета директоров

МОСКВА (MRC) -- Акционеры Нижнекамскнефтехима (НКНХ, входит в группу ТАИФ), одного из крупнейших производителей нефтехимической продукции в РФ, избрали новый совет директоров компании на внеочередном общем собрании, которое состоялось 18 сентября текущего года, следует из материалов НКНХ.

В этой связи были досрочно прекращены полномочия членов совета, избранных годовым общим собранием акционеров 18 апреля 2013 года.

Также, внеочередное общее собрание акционеров утвердило положение о совете директоров Нижнекамскнефтехима в новой редакции.

По завершении собрания состоялось первое заседание совета директоров НКНХ в новом составе, на котором Бусыгин Владимир Михайлович был избран председателем совета директоров. Кроме того, были подтверждены полномочия генерального директора Нижнекамскнефтехима Нестерова Олега Николаевича.

Как сообщала ранее компания MRC, в июле 2013 года генеральный директор Нижнекамскнефтехима Владимир Бусыгин покинул свой пост и был назначен заместителем генерального директора группы ТАИФ по управлению и стратегическому развитию НКНХ. Новым руководителем предприятия был назначен Олег Нестеров, который ранее занимал должность заместителя гендиректора по производству.

Нижнекамскнефтехим - одна из крупнейших нефтехимических компаний, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в группу компаний ТАИФ. В ассортименте выпускаемой продукции более 140 видов, основу которой составляют синтетические каучуки, полистирол, полипропилен, полиэтилен и другая нефтехимическая продукция.
Мощность производства полиэтилена составляет более 200 тыс. тонн в год. В 2012 году компания произвела 600 тыс. каучуков. НКНХ в первом квартале 2013 года увеличил выручку от продажи полимеров на 18,6% относительно аналогичного периода прошлого года - до 9,88 млрд рублей.
MRC

СИБУР планирует 24 сентября открыть комплекс Тобольск-Полимер

МОСКВА (MRC) -- "СИБУР Холдинг", крупнейший нефтехимический холдинг России, планирует 24 сентября провести торжественное открытие комплекса по производству полипропилена (ПП) в Тобольске (Тюменская область), сообщило агентство Rosinvest со ссылкой на источник в отрасли.

Новый комплекс Тобольск-Полимер является по сути революционным проектом для всего постсоветского пространства как с точки зрения мощностей, так и с точки зрения технологии получения сырья, используемого в процессе полимеризации.

Годовая мощность производства двух линий по технологии INEOS составляет 500 тыс. тонн. В отличие от других российских производителей в качестве сырья предприятие будет использовать пропилен, полученный дегидрированием пропана (технология американской компании UOP) годовой мощностью 510 тыс. тонн.

Проект входит в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Уральском федеральном округе, утвержденных главой правительства РФ.

В пресс-службе СИБУРа не комментируют информацию о дате открытия комплекса.

Как сообщала компания MRC, в конце мая текущего года Тобольск-Полимер осуществил тестовый пуск производства полипропилена на привозном пропилене. 28-го августа был дан старт производства полипропилена с использованием собственного сырья, получаемого на установке дегидрирования пропана. Несмотря на запуск полипропилена в тестовом режиме, Тобольск-Полимеру удалось наработать достаточно большие объемы полимера. Только на экспорт с момента запуска было отгружено около 2 тыс. тонн. Запуск установки дегидрирования пропана позволит Тобольск-Полимеру в несколько раз увеличить объемы производства.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс. Акционерами "СИБУР Холдинга" являются SIBUR Limited (99,99%) и OOO SIBUR Finance (0,00000459%). Крупнейшими бенефициарами SIBUR Limited являются Леонид Михельсон (57,2%) и Геннадий Тимченко (37,3%). Менеджменту компании принадлежит 5,5% компании.
MRC