МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Indorama Ventures Public Company Limited (IVL), крупнейший мировой производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ), объявила о возобновлении производства на заводе в Роттердаме, Нидерланды, после внеплановой остановки в августе, сообщил ICIS источник компании.
По его словам, компания также сняла форс-мажор на поставки ПЭТ с данного предприятия.
Завод IVL по производству терефталевой кислоты (ТФК) в Роттердаме мощностью 350 тыс. тонн в год был закрыт 24-25 августа 2013 года вследствие механической неисправности, что повлекло за собой остановку сопутствующего предприятия компании по выпуску ПЭТ мощностью 390 тыс. тонн в год.
В результате поставки материала (ТФК и ПЭТ) с этих заводов были приостановлены в сентябре, и компания была вынуждена перенаправить отрузки по текущим контрактным обязательствам со своих предприятий в Литве и Польше.
Ранее компания Маркет Репорт сообщала, что расширение мощностей по производству ТФК в Роттердаме и увеличение мощностей по производству ПЭТ в Польше позволит Indorama Ventures укрепить свои позиции на европейском рынке.
По данным ДатаСкопа компании Маркет Репорт, присутствие Indorama на рынке СНГ незначительное. Однако в текущем году наблюдается рост спроса на материал данного производителя. По итогам первого полугодия импорт ПЭТ-гранулята производства Indorama на рынок Украины вырос в 20 раз относительно 2012 года и превысил 3 тыс. тонн. При этом спрос на данный материал в нынешнем году является максимальным, начиная с 2000 года. Рост импортных поставок бутылочных марок ПЭТ производства Indorama наблюдается и на российском рынке. За январь-июль 2013 года отгрузки в Россию выросли более чем в два раза и составили 2,1 тыс. тонн.
IVL является крупнейшей компанией по производству ПЭТ в мире. Основными продуктами компании являются ТФК, ПЭТ, полиэфирное волокно и моноэтиленгликоль (МЭГ). Компания имеет 9 тыс. сотрудников по всему миру. EBITDA компании в 2012 году составила USD14,09 млрд. Рентабельность по EBITDA в 2012 составила 7% (против 9% в 2011 году).
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Транснефть", российский оператор магистральных нефтепроводов, в очередной раз критикует проект "Роснефти" по созданию Восточной нефтехимической компании (ВНХК), заявляя, что к 2020 году компания не сможет обеспечить загрузку нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), заявил вице-президент "Транснефти" Алексей Сапсай в ходе совещания в Министерстве природных ресурсов.
Кроме того, согласно словам А. Сапсая, даже если бы у "Роснефти" была нефть для поставок на ВНХК, мощностей для ее транспортировки не хватает. При этом, сам проект комплекса, по мнению "Транснефти", экономически нецелесообразен.
А. Сапсай пояснил, что в 2020 году объем добычи "Роснефти" для обеспечения поставок нефти в восточном направлении составит 59,4 млн тонн нефти, тогда как по данным самой "Роснефти", компания должна обеспечить поставку в общей сложности 63,3 млн тонн (30 млн тонн в Китай, 9,2 млн тонн на Ангарский НПЗ, 8,2 млн тонн для морских поставок через порт Козьмино, 8 млн тонн на Комсомольский НПЗ и 7,4 млн тонн на Ачинский НПЗ).
Тогда как согласно графику, представленному на совещании Министерством энергетики, ресурсы "Роснефти" к 2020 году должны составить 76,3 млн тонн (при этом, 5,5 млн тонн — это ресурсы, находящиеся в стадии геологоразведки).
Кроме того, до 2020 года весьма вероятно, что "Роснефть" поглотит "Сургутнефтегаз" и "Башнефть", что усилит активы компании.
ВНХК — проект "Роснефти", предусматривающий строительство в Приморском крае предприятия, первая очередь которого будет выпускать полимеры (полиэтилен, полипропилен и т. д.), вторая — автомобильное топливо класса "евро-5" и авиационный керосин, а третья будет перерабатывать газовый конденсат с сахалинских месторождений компании. Первая очередь должна начать работу в 2017 году.
ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" создано в 2011 году для реализации проекта "НК "Роснефть" по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае. Мощности первой очереди проекта составят 3,4 миллиона тонн сырья в год.
Проект ВНХК предполагает строительство трех очередей суммарной мощностью 24 млн тонн нефти и 6,8 млн тонн нефтехимического сырья в год. Его сметная стоимость составляет 1,313 трлн рублей.
Это далеко не первый конфликт "Транснефти" и "Роснефти". В июне 2013 года "Транснефть" также критиковала проект "Роснефти" касательно ВНХК, называя его неэффективным. Тогда компания озвучила свою точку зрения в письме министру энергетики РФ Александру Новаку.
Участники рынка, комментируя конфликт двух нефтяных гигантов, говорят, что для Транснефти основной вопрос — гарантия максимального объема прокачки на наибольшее расстояние, так как компания получает деньги за каждую тонну исходя из дальности поставок, тогда как Роснефть заинтересована доставлять нефть как можно дешевле, что увеличивает ее маржу.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены на химические удобрения на мировом рынке повысились до уровня, позволяющего украинским азотным предприятиям работать на уровне рентабельности, сообщил Интерфакс со ссылкой на слова украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в ходе совещания Союза химиков Украины.
"Сегодня стоимость аммиака на мировом рынке – USD450 за тонну", - сказал он. Д.Фирташ подчеркнул, что решение о приостановке украинских производств на ремонты в период падения цен на мировом рынке оказалось удачным. Таким образом, по его словам, украинские предприятия продемонстрировали, что могут влиять на мировой рынок.
Как сообщалось, с 1 сентября из-за обвала цен на международных рынках временно приостановил выпуск минеральных удобрений ПАО "Концерн Стирол" (Горловка, Донецкая обл.), входящий в подконтрольный Group DF Д.Фирташа холдинг Ostchem. Еще на одном предприятии этого холдинга часть мощностей также выведена в ремонт.
Стратегию шести предприятий азотной химии, принадлежащих Group DF Д.Фирташа, координирует управляющая компания Ostchem. Group DF принадлежат украинские концерн "Стирол", "Северодонецкое объединение "Азот", черкасский "Азот", "Ривнеазот", а также "Нитроферт" (Эстония), "Таджик Азот".
ПАО "Концерн "Стирол" является крупнейшей многоотраслевой компанией, работающей в области химической промышленности Украины. Компания производит аммиак, неорганические кислоты, минеральные удобрения, лекарственные препараты, лакокрасочные материалы, полимерные материалы (полистиролы) и изделия из них. Компания входит в состав Group DF, холдинга под названием OSTCHEM. Стирол занимает около 3% мирового рынка аммиака и карбамида, является крупнейшим в Украине производителем полимерных материалов и изделий из них, а также единственным в стране производителем вспенивающегося полистирола.
MRC