Европейский ПЭ для рынков стран СНГ подорожал на EUR40-100 за тонну

Москва (Маркет Репорт) -- Контрактная цена этилена в Европе в августе выросла на EUR40 за тонну, тем не менее, европейские производители заявили о повышении экспортных цен полиэтилена для рынков стран СНГ на EUR40-100 за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Цены этилена выросли по причине роста нефтяных котировок в июле. Выросшие цены сырья на фоне ограниченого предложения материала на рынке позволили европейским производителям существенно повысить экспортные цены полиэтилена. Наиболее плачевная ситуация с трубным полиэтиленом.

Экспортные цены полиэтилена высокого давления (ПВД) для поставок на рынки стран СНГ в августе выросли на EUR40-50 за тонну в сравнении с июльским уровнем. На текущей неделе предложения на августовские поставки европейского ПВД обсуждались в диапазоне EUR1,310-1,360 за тонну, FCA.

Цены полиэтилена низкого давления (ПНД) выросли на EUR40-70 за тонну в сравнении с июльским уровнем. Сделки на августовские поставки пленочного и выдувного ПНД на текущей неделе обсуждаются в диапазоне EUR1,160-1,220 за тонну, FCA.

Предложения на августовские поставки окрашенного трубного ПЭ100 на рынки стран СНГ фактически отсутствуют. Небольшие объемы европейского полиэтилена на текущей неделе контрактовались в диапазоне EUR1,300-1,350 за тонну, FCA.

MRC

Чистая прибыль Huntsman упала на 62%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль американской компании Huntsman, международной химической корпорации, во втором квартале 2013 года упала до USD47 млн, тогда как в прошлом году она составляла USD124 млн, говорится в сообщении компании.

Скорректированный показатель EBITDA снизился на USD72 млн, составив USD304 млн. Основной причиной низких результатов стало уменьшение спроса на диоксид титана.

"В целом я доволен нашими квартальными показателями. Неприятным сюрпризом стали расходы в USD25 млн, вызванные форс-мажором на одном из наших производств MDI в Европе. За исключением сегмента диоксида титана все подразделения корпорации смогли нарастить выручку. Мы уже наблюдаем положительный эффект от принятых мер по реструктуризации активов", - отметил главный исполнительный директор корпорации Питер Хантсман (Peter Huntsman).

Снижение доходности подразделения пигментов частично было компенсировано ростом объемов продаж. Средние отпускные цены опустились во всех регионах мира, прежде всего из-за высокого уровня товарных запасов.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Huntsman рассматривает вариант покупки Sachtleben, дочернего предприятия Rockwood Holdings, специализирующегося на производстве диоксида титана. Данная сделка позволит Huntsman получить долю в 15% от мирового рынка, потеснив основных конкурентов в лице DuPont, Cristal Global (Cristal), и Kronos, которым пока принадлежит 20%, 15% и 10% соответственно.

Huntsman - международная химическая компания, занимающая лидирующее положение в производстве полиуретановых катализаторов, эпоксидных клеев, эпоксидных порошковых покрытий, аэрокосмических композитных материалов, электроизоляционных материалов, текстильных химикатов, полиэфираминов, карбонатов этилена и пропилена и малеинового ангидрида.
MRC

Объемы продаж Arkema в первом полугодии снизились на 1,7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- За первые полгода объемы продаж французской Arkema, специализирующейся на производстве виниловой продукции, снизились на 1,7% до EUR1,629 млрд., говорится в сообщении компании.

При этом, показатель EBITDA вырос до EUR273 млн (+16,8%). Чистая прибыль компании составила EUR112 млн, т.е. 7% от общего объема продаж.

"Во втором квартале Arkema подтвердила результы, достигнутые ранее, хотя экономические условия в этом году были менее благоприятные, нежели в прошлом году. Тем не менее, компания сбалансировала состояние активов по всему миру, наращивая присутствие в Северной Америке и активно позиционируя товары с высокой добавленной стоимостью", - отметил президент и главный исполнительный директор Arkema Тьерри Ле Энафф (Thierry Le Henaff).

Как сообщала Маркет Репорт, в прошлом году прибыль Arkema составила EUR6,4 млрд, что на 8% больше, чем в предыдущем.

В сообщении говорится, что рыночная конъюнктура в Европе остается сложной, в частности во Франции, где перспективы роста изменились в худшую сторону с конца прошлого года. По предварительным прогнозам во втором полугодии спрос на продукцию компании будет оставаться стабильным в Северной Америке, чуть сложнее будет обстоять ситуация в Европе. В Азии, в особенности Китае, продолжится снижение потребительской активности.

Arkema S.A. является ведущим европейским поставщиком хлорвиниловой продукции и ПВХ.
MRC

Рынок полимерных пленок оценен в USD27,42 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Мировое производство полимерных пленок в 2012 году достигло отметки в 8,3 миллиона тонн. Рынок на текущий момент оценивается в USD27,42 млрд, причем ожидается, что к 2019 году этот показатель превысит USD42 млрд, сообщает ЛКМ портал.

Тонкослойные полимерные пленки, такие как нейлон, полиэстер и поликарбонат, сегодня используются практически во всех областях промышленности: от производства упаковки до автомобилестроения.

Самая большая доля потребления приходится на упаковочную продукцию - до 65%. Высокий спрос обусловлен увеличением требований покупателей к гигиене и герметичности товаров. Полимерные пленки широко применяются и в строительстве, особенно в США, Японии, Китае и Индии.

Основными поставщиками данной продукции пока считаются Sealed Air Corporation, Eastman Chemical Company, Honeywell International, DuPont и 3М.
MRC

Для калийной отрасли началась новая эра

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Заявление гендиректора Уралкалия, крупнейшего в России производителя калийных удобрений, обрушил мировой рынок калийных удобрений, сообщают Ведомости.

"Как будто Саудовская Аравия выбыла из ОПЕК", - сказала The Wall Street Journal управляющая Brompton Group Лаура Лау. "Это был черный вторник для калийной отрасли", - говорит сотрудник инвесткомпании. Российский Уралкалий, канадская Potash Corp., американская Mosaic, немецкая K+S и другие калийные компании потеряли почти $20 млрд капитализации. Олигополия разрушена, для отрасли началась новая эра.

Для этого оказалось достаточно одного простого предложения, сказанного гендиректором Уралкалия Владиславом Баумгертнером: "Уралкалий, не обращая внимания на цены, будет увеличивать объем продаж". До этой фразы рынок жил по принципу: нет денег - нет калия. Компании спокойно останавливали продажи, если покупатели просили слишком уж большую скидку. Рентабельность компаний по EBITDA колебалась в пределах 50-70%.

Теперь цены пойдут вниз (В. Баумгертнер пообещал меньше $300 за тонну уже до конца года). Отчасти это оправданно - рынок меняется: Китай наращивает собственное производство, Индия из-за девальвации не может много платить за калий. При этом, Уралкалий в отличие от конкурентов может себе позволить продавать дешево: самая низкая в отрасли себестоимость (около $60 за тонну против $100-300 за тонну у американских и европейских игроков), возможность везти калий в Китай по железной дороге. Делая ставку на объем, Уралкалий сохранит рентабельность на уровне 50%.

Уралкалий - российская компания, крупнейший в России производитель калийных удобрений. Полное наименование - Открытое акционерное общество "Уралкалий". Производственные мощности компании находятся в городах Березники и Соликамск Пермского края. Владельцы - Сулейман Керимов (17,16%), Александр Несис (12,16%), Филарет Гальчев (10,3%), Зелимхан Муцоев (8,1%), Анатолий Скуров (7,76%).
капитализация - $25,5 млрд.
MRC