Иран заявляет о низкой эффективности санкций против нефтяного сектора

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Иран продолжает экспортировать нефть и нефтехимическую продукцию в 30 государств мира, несмотря на санкции западных стран, сообщил Regnum со ссылкой на министра нефтяной промышленности Ирана Рустама Кассеми.

Р. Кассеми заявил, что в стране продолжает развиваться нефтяная и нефтехимическая промышленность.

В ходе заседания кабинета министров Кассеми подчеркнул, что западные санкции не вызвали проблем в развитии нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности Ирана.

Ранее пресс-секретарь министра нефти Ирана Алиреза Никзад Рахбар сообщил, что Иран провел плодотворные переговоры с несколькими зарубежными странами о строительстве малых НПЗ в этих странах.

По его словам, Тегеран уже подписал соглашения с Багдадом и Исламабадом, в соответствии с которым Иран построит несколько заводов в Ираке и Пакистане.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Иран намерен построить ряд нефтехимических заводов на промышленном комплексе в Асалуе (Asaluyeh). Предполагаемые предприятия третьего этапа проекта по расширению мощностей в Асалуе будут включать в себя четвертый завод по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) и очищенной терефталевой кислоты (ТФК), предприятие по выпуску диметилового эфира (ДМЭ) мощностью 800 тыс. в год из метанола и завод по производству полипропилена (ПП) из метанола. Предприятие по выпуску ТФК/ПЭТ будет производить 500 тыс. тонн ТФК в год, которое и будет являться сырьем для выпуска ПЭТ объемом 500 тыс. тонн в год. Завод по выпуску полипропилена из метанола мощностью 500 тыс. тонн ПП в год будет также производить 500 тыс. тонн пропилена в год в качестве промежуточного сырья.
MRC

Газпром нефть завершила 1-й этап модернизации Московского НПЗ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром нефть завершила 1-й этап модернизации Московского НПЗ, введя в эксплуатацию установку гидроочистки бензина и установку изомеризации легкой нафты, сообщили российские СМИ.

Ввод установки изомеризации легкой нафты и установки гидроочистки бензинов каталитического крекинга позволит МНПЗ уже в 2013 году полностью перейти на выпуск бензина класса Евро-5. Переход на выпуск нефтепродуктов 5-го класса позволит обеспечить потребителей центральных регионов страны дизтопливом самых высоких стандартов, при этом сократится количство вредных автомобильных выбросов и улучшив экологическую ситуацию в крупных городах.

Установка гидроочистки бензина рассчитана на производство 1,2 млн тонн в год и позволяет выпускать бензин со сверхнизким содержанием серы. Объем инвестиций в строительство гидроочистки составил 5,7 млрд руб.

Установка изомеризации легкой нафты, стоимость которой составил 10,9 млрд руб, рассчитана на производство 650 тыс. тонн в год высокооктановых компонентов бензина с нулевым содержанием серы, а также ароматических и непредельных углеводородов. За счет ввода этой установки в технологическую схему МНПЗ увеличится объем выпуска бензинов АИ-95 стандарта Евро-5.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в 2010 году СИБУР и Московский НПЗ создали совместное предприятие по производству полипропилена путем приобретения нефтехимическим холдингом 50%-ной доли в уставном капитале ООО "НПП «Нефтехимия". СИБУР закупает сырье (пропан-пропиленовую фракцию) на рыночных условиях у компании "Газпром нефть" и других поставщиков и производить готовую продукцию – полипропилен.

"Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).
MRC

В январе - июне импорт полиэтилена низкого давления в Россию сократился на 12%

МОСКВА (Маркет Репорт) – После рекордных показателей импорта в прошлом году в текущем году российским производителям полиэтилена низкого давления (ПНД) удалось сократить внешние поставки. Импорт ПНД в первом полугодии сократился на 12% и составил чуть более 155 тыс. тонн, сообщается в аналитическом обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В прошлом году длительный простой второго по величине производителя полиэтилена в России - Ставролена (группа Лукойл) стал основной причиной рекордных показателей импорта полиэтилена низкого давления (ПНД). В текущем году российским производителям за счет продуманной ценовой политики и расширения марочного ассортимента удалось сократить импортные поставки.


Основное сокращение объемов импорта пришлось на пленочный ПНД. Внешние поставки пленочного полиэтилена низкого давления в июне сократились до 2,7 тыс. тонн. По итогам первых шести месяцев текущего года суммарный объем импорта пленочного ПНД сократился на 48% и составил около 25,8 тыс. тонн.

Импорт трубного ПНД в первом полугодии текущего года составил около 40 тыс. тонн, что на 16% меньше в сравнении с аналогичным периодом год назад. Внешние поставки выдувного ПНД сократились на 17% за аналогичный период и составили около 17,6 тыс. тонн.

В то же время, в текущем году импортные поставки литьевого ПНД и ПНД для антикоррозийоного стальных труб большого диаметра выросли на 19% и 33% соответственно и составили 22,2 тыс. тонн и 39,2 тыс. тонн. Однако и здесь в скором времени возможны положительные перемены.


Как отмечалось ранее, Нижнекамскнефтехим в мае запустил производство новой марки ПНД для производства крышек для ПЭТ-тары (среднемесячный объем импорта данного вида полиэтилена составляет около 2 тыс. тонн). Также нижнекамское предприятие совместно с представителями трубной промышленности планирует освоить производство полиэтилена антикоррозионного покрытия труб.


mrcplast.ru

В первом полугодии импорт диоксида титана в Россию вырос на 46%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- За шесть месяцев текущего года закупки диоксида титана (TiO2) российскими компаниями увеличились на 46% относительно первого полугодия 2012 года и составили 48,9 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


Существенный прирост потребления демонстрирует как производители лакокрасочных материалов (ЛКМ), так и производители жестких компаундов. За отчетный период российскими торговыми компаниями и производителями красок было импортировано 34,5 тыс. тонн специализированных марок диоксида титана, что на 55% выше показателя годом ранее.

В сегменте жестких компаундов потребление выросло в 2,5 раза. Всего по итогам января-июня 2013 года российскими производителями жестких компаундов было импортировано 12,4 тыс. тонн, в то время как за тот же период прошлого года импорт TiO2 производителями жестких компаундов составлял около 5 тыс. тонн.

Наиболее ходовой торговой маркой диоксида титана в России является Ti-pure производства DuPont. Всего за январь-июнь текущего года на рынок поступило 8,1 тыс. тонн материала данной марки.

Также высокий спрос на рынке наблюдался на украинские марки Sumtitan R-202 и Crimea TiOx-220 производства Сумыхимпрома и Крымского Титана. За отчетный период импорт данных марок российскими компания составили 3,1 тыс. тонн и 2,9 тыс. тонн соответственно.

MRC

Великобритания ввела налоговые льготы на добычу сланцевого газа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Великобритании ввело налоговые льготы на добычу сланцевого газа, сообщило агентство Нефть России.

Налог на прибыль с добычи сланцевого газа будет снижен с 62% до 30%. Налоговые льготы станут частью бюджета Великобритании в 2014 году.

"Мы создаем самый льготный в мире налоговый режим для компаний, которые займутся добычей сланцевого газа на британской территории", - заявил министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн.

Канцлер казначейства и премьер-министр Великобритании активно поддерживают идею добычи сланцевого газа, полагая, что это может дать существенный толчок развитию экономики страны. В конце прошлого года Великобритания сняла запрет на бурение сланцевого газа.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Великобритания обладает более значительными запасами сланцевого газа, нежели считалось ранее, согласно заявлению компании IGas, которая имеет лицензию на разработку сланцевых пород на севере Англии. Таким образом, страна будет способна выйти на полное самообеспечение голубым топливом в ближайшие несколько десятилетий.

Согласно последним оценкам экспертов, на отведенных компании участках в районе города Честер находится более 4,8 трлн кубометров газа. Предыдущая оценка составляла 25 млрд. кубометров.

Соединенное Королевство намерено в 2014 году инвестировать в добычу нефти и газа в Великобритании USD21 млрд.

Ранее также отмечалось, что французская нефтяная компания Total может претендовать на право вести разведку сланцевого газа в стране, аукцион лицензий может состояться в следующем году. Total в настоящее время ведет переговоры с несколькими компаниями о покупке доли в их разведочных блоках в Великобритании.
MRC