Срок действия европейских пошлин на ПЭТ из Ирана, ОАЭ и Пакистана истекает в сентябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Срок действия европейских пошлин на полиэтилентерефталат (ПЭТ), поставляемый из Ирана, Объединенных Эмиратов (ОАЭ) и Пакистана, истекает 30 сентября текущего года, сообщила Европейская Комиссия (ЕК).

В настоящее время антисубсидиционные пошлины установлены на уровне EUR139,7 за тонну для Ирана, EUR42,34 за за тонну для ОАЭ и EUR44,02 за тонну для Пакистана.

Европейская промышленность по производству ПЭТ имеет право выдвинуть требования на пересмотр срока действия пошлин, однако никаких комментариев по этому поводу сделано не было.

Согласно европейскому законодательству, ЕК не может ни подтвердить, ни опровергнуть наличие каких-либо просьб на пересмотр срока действия пошлин.

Между тем, на сегодняшний день антидемпинговые пошлины в размере EUR22-184 за тонну также действуют для поставок китайского ПЭТ, срок их действия истекает 17 ноября.

Как сообщала компания Маркет Репорт, с 1 мая 2014 года импортная пошлина на ввоз терефталевой кислоты (ТФК) и ее солей в страны Таможенного Союза была повышена до 5%. С 01.05.2013 по 30.04.2014 включительно российские производители ПЭТ пользовались льготной ставкой в 0%. Рост пошлин с мая прошлого года ударил по себестоимости производства ПЭТ. Данное изменение прежде всего коснулось и солнечногорского завода Сенеж. Между тем, группа Сибур (Тверь-ПЭТФ и Полиэф) имеют собственные мощности по ТФК. Также, крупнейший потребитель импортного ТФК в России - завод Алко-Нафта -освобождается от уплаты импортной пошлины в связи с расположением завода в свободной экономической зоне.
MRC

ИТЗ подтвердил соответствие систем менеджмента требованиям стандартов API Specification

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ижорский трубный завод (ИТЗ, входит в дивизион "Северсталь Российская сталь"), выпускающий трубы для нефтяной и газовой отрасли, прошел надзорный аудит систем менеджмента качества на соответствие международным требованиям API (Американский институт нефти) Specification Q1, следует из материалов компании.

Надзорная комиссия проверила все основные подразделения предприятия. В частности, были оценены реализация политики в области качества и выполнение ключевых качественных показателей, схема управления технологическими процессами изготовления труб большого диаметра (ТБД), соблюдение требований производственной безопасности и ряд других направлений, говорится в сообщении.

По результатам проверки комиссия подтвердила соответствие существующей системы менеджмента качества международным стандартам, а также продлила лицензию, дающую право нанесения монограммы API на продукцию завода.

"Сертификация по международным стандартам API - важное условие для эффективного функционирования предприятия на трубном рынке, позволяющее претендовать на поставки для крупнейших нефтегазовых проектов. Взаимодействие с аудиторами позволило не только подтвердить высокий уровень действующей системы менеджмента качества, но и наметить шаги для ее дальнейшего совершенствования," - подчеркнул генеральный директор ИТЗ Дмитрий Покровский.

Ранее отмечалось, что в июне текущего года ИТЗ успешно прошел ресертификационный аудит систем экологического менеджмента, охраны труда и промышленной безопасности на соответствие международным стандартам ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в сентябре 2014 года ИТЗ приступил к отгрузке труб большого диаметра (ТБД) для строительства газотранспортной системы "Сила Сибири". Поставки выполняются согласно условиям отгрузки первого тендера. Так, была отгружена первая партия ТБД объемом около 2 тыс. тонн. В нее входили трубы диаметром 1420 мм из стали класса прочности К60 с наружным и внутренним антикоррозионным покрытием, рассчитанные на рабочее давление в 9,8 МПа.

ЗАО Ижорский трубный завод (ИТЗ) расположен на территории промзоны Ижорские заводы Колпинского района Санкт-Петербурга. Продукцией ИТЗ являются одношовные прямошовные электросварные трубы с наружным и внутренним покрытием. В частности, предприятие выпускает трубы для магистральных нефтепроводов с наружным полиэтиленовым покрытием. ИТЗ принадлежит ОАО "Северсталь", которые имеет активы в России, Северной Америке, Европе, Африке, Казахстане и на Украине.
MRC

Доля рынка собранных в России автомобилей выросла до 78% в первом полугодии 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Доля рынка автомобилей российского производства за первые шесть месяцев 2015 года выросла до 78%, сообщают Ведомости, ссылаясь на данные Автостата.

По подсчётам "АСМ-холдинга", она выросла ещё больше - до 80%.

По данным Автостата, сейчас Opel продаёт в России 99,7% локализованных машин, Ford - 98,9%, Kia - 98,6%, Chevrolet - 98,4%, Renault - 98%. У Mitsubishi и Toyota этот показатель равен 44,1% и 39,9% соответственно.

Исполнительный директор Автостата Сергей Удалов считает, что во втором полугодии этого года доля рынка автомобилей российской сборки может сократиться из-за прекращения сборки автомобилей General Motors, так как в этом году компания остановила работу завода в Санкт-Петербурге и прекратила сборку на "Автоторе".

По мнению аналитика "ВТБ капитала" Владимира Беспалова и управляющего партнёра EURussia Partner Ивана Бончева, в 2016 году рыночная доля локальных машин также будет расти - в основном за счёт новых моделей АвтоВАЗа Lada Vesta и Lada Xray.
MRC

Выручка НКНХ от продажи пластиков и каучуков выросла на 11% в январе-июне 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ), входит в группу ТАИФ, увеличил выручку от продаж синтетических каучуков и пластиков на 11,4% за первое полугодие благодаря девальвации рубля относительно мировых валют и росту натуральных объемов производства, говорится в отчете производителя.

За шесть месяцев 2015 года прибыль от продаж составила 12,6 млрд рублей, что на 133% выше показателя за аналогичный период 2014 года. Чистая прибыль за шесть месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года выросла более чем в три раза и составила 12,3 млрд рублей.

По итогам первого полугодия сегмент пластмасс и синтетических смол в первичных формах получил выручку в 28,96 млрд рублей, нарастив долю в общей структуре выручки с 38,5 до 39,7%. От реализации синтетических каучуков компания получила выручку в 30,6 млрд рублей, увеличив долю сегмента в общей структуре выручки с 38 до 41,9%.

Снижение показателя было зафиксировано только в сегменте продуктов органического синтеза. Выручка составила 10,7 млрд рублей против 11,6 млрд рублей годом ранее. Доля выручки снизилась с 17,6 до 14,6%.

При этом производство товарной продукции практически осталось на уровне прошлого года (+0,4%, 1,19 млн тонн). В сегменте каучуков было зафиксировано увеличение объемов выработки на 3,3% до 312,1 млн тонн, в сегменте пластиков рост составил 2,7% до 360,9 тыс. тонн.

Компания ожидает, что в 2015 году слабый рубль также будет поддерживать высокий уровень цен и хороший спрос на продукцию в сегменте пластиков.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ". В первом квартале 2015 года компания увеличила чистую прибыль в 2,7 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 5,23 млрд руб.
MRC

Радио-лента от 20.08.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 20.08.2015 года.

1. В январе - июле 2015 года производство ПВХ в России выросло на 25%.

По итогам семи месяцев года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида в России вырос на 25% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил 473,5 тыс. тонн. Львиную долю прироста производственных показателей обеспечил РусВинил, также существенный рост наработки показала Башкирская содовая компания. В июле текущего года все российские производители показали прирост объемов выпуска ПВХ, суммарное производство составило около 75 тыс. тонн против 66,6 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам января - июля 2015 года суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России достиг уровня 473,5 тыс. тонн против 379,4 тыс. тонн годом ранее. РусВинил и Башкирская содовая компания существенно увеличили объемы производства в текущем году.

2. В январе - июле 2015 года выпуск изделий из полимеров в России сократился на 4,9%.

По итогам семи месяцев текущего года индекс производства готовых изделий из полимеров в РФ сократился на 4,9% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года. Наибольшее падение объемов выпуска пришлось на строительный сектор. В июле снижение объемов производства изделий из полимеров ускорилось и составило 4,9% в годовом исчислении. Тогда как в первые шесть месяцев этот индекс составил 3,3%. На объемы производства полимерной продукции оказывают влияние как общее состояние экономики, так и дефицит и рекордный уровень цен отдельных полимеров.

3. В январе - июле 2015 года индекс химического производства в России вырос на 4,6%.

Производство основных химических веществ в России за первые семь месяцев года выросло на 4,6%. Наибольший прирост объемов выпуска пришелся на каустическую соду и этилен, тогда как выпуск химических удобрений сократился, следует из материалов Росстата. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в июле было произведено 236 тыс. тонн этилена против 249 тыс. тонн в мае. Снижение объемов производства было обусловлено плановыми профилактическими ремонтами на мощностях "Газпром нефтехим Салавата" и Уфаоргсинтеза. Тем не менее, по итогам января - июля 2015 года было произведено 1,65 млн. тонн данного олефина, что на 18,7% больше в сравнении с аналогичным показателем 2014 года. Столь существенный прирост обусловлен возобновлением выпуска этилена на мощностях Ставролена.

4. Россия для Henkel является четвертым рынком по выручке в мире.

Россия для Henkel является четвертым рынком по объему выручки в мире, сообщил гендиректор Henkel Каспер Рорштед в интервью РБК. При этом продажи компании в России составляют около EUR1 млрд. В этом году в рублевом выражении доход Henkel продолжает расти, отметил К. Рорштед. Он также добавил, что конкуренция в товарных категориях на рынке стала более жесткой. При этом идет смещение в более низкие ценовые сегменты. Тем не менее и более дорогие бренды развиваются очень хорошо. Несмотря на девальвацию рубля и корректировку цен компании удалось в большей части сохранить своих потребителей и даже увеличить рыночные доли. По его словам, компания не опасается параллельного импорта в Россию. Девять заводов компании в России продают 90–95% продуктов, которая производится в РФ. К тому же большой ценовой разницы между Россией и другими странами нет.
MRC