Спотовые цены ПЭТ в Украине снижены


МОСКВА (Маркет Репорт) – В первую неделю июля ценовое предложение бутылочных марок ПЭТ на спотовом рынке Украины было понижено на 300 грн за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC компании Маркет Репорт.

На фоне общего снижения закупочных цен, торговые компании понизили цены литовского и белорусского бутылочного ПЭТ. По словам представителя торговой компании, спрос на внутреннем рынке остается стабильно высоким, что характерно для данного сезона.

Цена белорусского ПЭТ марки 8200 и литовского ПЭТ марки Neopet озвучивалась в диапазоне 16,500-16,700 грн/т, СРТ Киев, с учетом НДС.

Всего по итогу января-мая на рынок Украины было импортировано около 13,5 тыс. тонн литовского ПЭТ производства Neo Group и Indorama Polymers. Импорт белорусского ПЭТ производства Могилевхимволокно составил 1,2 тыс. тонн. При этом суммарный импорт ПЭТ за этот же период составляет 87 тыс. тонн.
MRC

Союз химиков и Роснано будут развивать нанотехнологии в химической промышленности

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский союз химиков (РСХ) и Фонд инфраструктурных и образовательных программ подписали соглашение о стимулировании производства и внедрения нанотехнологий на предприятиях химического комплекса, говорится в сообщении РСХ.

Согласно достигнутым договоренностям, стороны сформируют базу данных компаний химической отрасли, внедряющих и разрабатывающих нанотехнологии и материалы. Кроме этого, соглашение предусматривает совместную работу по наполнению системы поддержки инновационного процесса StartBase. Упрощение коммерциализации и применения нанотехнологических разработок позволит раскрыть научный и технологический потенциал химической промышленности России.

Говоря о перспективах сотрудничества в рамках подписанного cоглашения Виктор Иванов отметил, что "этот документ в первую очередь направлен на поддержку и содействие увеличения выпуска инновационной продукции на предприятиях химического комплекса. Мы постараемся привлечь меры господдержки, в том числе и финансовые, предусмотренные законодательством для стимулирования развития предприятий-производителей наноматериалов".

Российский cоюз химиков (РСХ) - некоммерческая организация, объединяющая предприятия химического сектора России. Основной целью cоюза является защита интересов отечественных товаропроизводителей, участие в разработке и принятии органами государственной власти различных решений.
РСХ тесно сотрудничает с Международным Советом Химических Ассоциаций (ICCA), с Европейским Союзом химической промышленности (CEFIC) и другими международными организациями.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, РСХ предлагает усилить поддержку российского химического комплекса в условиях ВТО. В частности, предлагается дополнить "План развития газо – и нефтехимии России на период 2030 года" комплексом мер по адаптации планируемых и реализуемых проектов к механизмам ВТО.
MRC

LANXESS открыла в ОЭЗ "Липецк" свой первый завод в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн LANXESS, производитель специальной химии, открыл новый завод по производству добавок для каучуков в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Липецк", говорится в сообщении компании.

На заводе компания будет выпускать полимерсвязанные добавки для каучуков, используемых преимущественно в шинной промышленности и автопроме. Мощность предприятия – 1,5 тыс. тонн диспергированных полимерсвязанных добавок в год. Основные рынки сбыта – Россия и страны СНГ. Общий объем инвестиций оценивается в несколько миллионов евро.

Как заявил член совета директоров компании Вернер Бройерс, компания видит потенциал роста российского автомобильного рынка и автопрома в целом. Таким образом, у производителей есть потребность в продукции, выпускаемой Lanxess, а также в диафрагмах, которые используются в шинной промышленности для придания шинам конечных свойств и форм.

В. Бройерс заявил, что "открытие первого производственного предприятия на территории России является важным этапом нашей долгосрочной стратегии развития на этом рынке".

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Lanxess инвестирует EUR235 млн в строительство завода по производству синтетической резины EPDM (каучук на основе сополимера этилена, пропилена и диенового мономера) в Чангжоу (Китай), производительность которого будет достигать 160 тыс. тонн в год. По плану завод будет введен в эксплуатацию в 2015 году.

В первом квартале 2013 года оборот LANXESS в России достиг показателя в EUR20,3 млн, что на 4,7% меньше прошлогодних показателей. Тем не менее концерн не отказывается от своих планов по строительству завода в Липецке, который начнет производство уже в июле 2013 года.

Несмотря на резкий спад продаж, концерн не намерен корректировать свою финансовую стратегию на 2014 год. Ранее LANXESS объявил о том, что увеличит операционную прибыль к 2014 году до EUR1,4 млрд.
MRC

Роснефть пообещала вывести активы ТНК-ВР из офшоров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая российская компания по объемам добываемой нефти, в рамках соглашения с федеральной налоговой службой выполнит обещание вывести средства ТНК-ВР из офшоров, сообщил для СМИ представитель Роснефти.

"Соглашение с ФНС призвано упростить и повысить прозрачность сделок купли-продажи нефти между компанией и бывшими "дочками" ТНК-ВР", - сказал он.

Соглашение, подписанное Роснефтью и ФНС, действует в отношении продаж нефти, добытой перешедшими в 2013 году под контроль Роснефти предприятиями ТНК-ВР. По словам Сечина, от перерегистрации активов ТНК-ВР из офшорной зоны в Россию бюджет получит USD1,3 млрд за счет увеличения дивидендов.

С 1 января 2012 года в России вступил в силу закон о трансфертном ценообразовании, в соответствии с которым под контроль ФНС попадают сделки между взаимозависимыми лицами, которые могут использоваться налогоплательщиками для ухода от уплаты налогов. При этом крупнейшие российские налогоплательщики могут заранее согласовать с налоговой службой принципы ценообразования для таких сделок, выведя их из-под действия этого закона. Заключение соглашения о ценообразовании означает существенное снижение налоговых рисков для налогоплательщика и для бюджета.

Роснефть - лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности Роснефти являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции.
MRC

Менеджеры СИБУР Холдинга выкупили 12% акций компании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Бывшие и действующие топ-менеджеры СИБУР Холдинга, одного из крупнейших производителей нефтехимической продукции в России, выкупили 12% акций компании, доведя свою долю до 17,5%, говорится в сообщении компании.

Ранее миноритарными активами владели только 5 человек из менеджмента, сейчас их количество увеличилось до 17-ти. 12% акций СИБУРа менеджерам продала структура бенефициаров - Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко.

Продажа акций менеджменту была связана с необходимостью удержания ключевых лиц компании на своих постах. Предполагается, что если кто-то из менеджеров примет решение уйти из компании ранее, чем через 5 лет, он будет должен продать активы обратно.

Исходя из стоимости компании, озвученной в 2010 году Газпромбанком, ранее владевшим «Сибур Холдингом», 12% активов, выкупленных менеджментом могли обойтись в 18 млрд рублей. Михельсон заявил, что намерен сохранить у себя контрольный пакет акций. В будущем планируется вывести активы СИБУР Холдинга на фондовый рынок. "Я не исключаю, что потом появятся стратегические инвесторы, которые совместно со мной займутся СИБУРом, но контрольный пакет останется у меня. Считаю, что акции СИБУРа обязательно должны выйти на фондовый рынок", - сказал Л. Михельсон.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC