РСХ предлагает усилить поддержку российского химического комплекса в условиях ВТО

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский союз химиков (РСХ), некоммерческая организация, объединяющая предприятия химического сектора, направил вице-премьеру правительства РФ Аркадию Дворковичу письмо с предложениями о мерах дополнительной поддержки химической промышленности в условиях ВТО, сообщает РСХ.

"В полученной нами выписке из плана действий правительства РФ, направленных на адаптацию отраслей экономики к условиям членства в ВТО, химическая промышленность отражена недостаточно", - отметил президент РСХ Виктор Иванов.

Письмо стало итогом обсуждения РСХ ряда конкретных мер поддержки российской химической промышленности в связи с вступлением во Всемирную торговую организацию (см. новость Маркет Репорт).

В частности, предлагается дополнить "План развития газо – и нефтехимии России на период 2030 года" комплексом мер по адаптации планируемых и реализуемых проектов к механизмам ВТО.

РСХ ожидает от государства принятия мер по стимулированию производства и экспорта продуктов с высокой добавленной стоимостью и сокращению экспорта продуктов низкого передела за счет увеличения мощностей по их переработке. Так, в настоящее время ввозная пошлина РФ на полимеры составляет 10%, тогда как на товары с высокой добавленной стоимостью – 2-3%.

Основная идея РСХ – предложить правительству принять единый план развития химического и нефтехимического комплекса в условиях ВТО и включить его в план правительства РФ по адаптации экономики к условиям ВТО.

Российский Союз предприятий и организаций химического комплекса (РСХ) - некоммерческая организация, объединяющая предприятия химического сектора, отраслевые научно-исследовательские, проектные и учебные институты, союзы и ассоциации химической направленности, вертикально-интегрированные структуры России.

РСХ тесно сотрудничает с Международным Советом Химических Ассоциаций (ICCA), с Европейским Союзом химической промышленности (CEFIC) и другими международными организациями.
MRC

Участники рынка обеспокоены нисходящим трендом цен ПЭТ в Азии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ценовой тренд на мировом рынке полиэтилентерефталата (ПЭТ) в последние месяцы остается неопределенным, сообщает ICIS.

В течение последних нескольких месяцев цены ПЭТ и его сырья в Азии значительно выросли, опережая ценовые котировки на рынках Америки. Но около двух недель назад тренд изменился и цены в Азии начали падать.

Участники рынка в Америке ставили под сомнение ранее восходящий тренд цен ПЭТ в Азии, поскольку спрос в секторе готовых изделий (полиэфирные нити и ПЭТ-тара) был слабым в течение нескольких месяцев.

Около двух недель назад, цены ПЭТ и его сырья (параксилола и очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Азии начали падать, тем самым ослабляя возможность американских производителей повысить цены ПЭТ на внутреннем рынке.

Источник ICIS отметил озабоченность участников рынка изменениями цен ПЭТ в Азии, поскольку неясно когда и на каком уровне нисходящий тренд закончится.

Согласно Ценового обзора Маркет Репорт, цены ПЭТ в России на прошлой неделе не менялись на фоне снижения цен азиатских поставщиков.

Диапазон внутренних цен российских заводов с учетом доставки в центральный регион составил 64,5-65,5 тыс. руб за тонну, СРТ Москва, с учетом НДС.

По словам одного из российских производителей, если цены азиатского ПЭТ продолжат снижение, то уже к середине марта возможно понижение ценового предложения на российском рынке, несмотря на дефицит материала.

Диапазон цен азиатского ПЭТ с учетом логистики в Центральный регион России составил USD1,570-1,600 за тонну, DAP Москва, без НДС. Еще месяц назад цена материала для российских покупателей озвучивалась на USD60-90 за тонну выше.

Сильное расхождение между ценой российского и азиатского ПЭТ-гранулята может привести к увеличению объемов импортных поставок в ближайшее время.

MRC

Dow стала официальным партнером "Сочи 2014" по снижению выбросов парниковых газов XXII зимних Олимпийских игр

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Организационный комитет "Сочи 2014" объявил компанию Dow, всемирного партнера и официальную химическую компанию Олимпийских игр, в качестве официального партнера по снижению выбросов парниковых газов - "углеродного следа" XXII зимних Олимпийских игр, сообщил Интерфакс.

Выбросы парниковых газов, связанные с подготовкой Олимпийских игр, которые пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года в Сочи, будут компенсированы за счет применения энергоэффективных технологий Dow в таких ключевых отраслях, как инфраструктура, промышленность и сельское хозяйство.

Заявочный комитет "Сочи 2014" поставил перед собой цель - провести Олимпийские игры с минимальным воздействием на климат. Чтобы помочь "Сочи 2014" реализовать поставленную цель, привнести в Россию позитивные изменения и повысить уровень знаний об изменении климата, компания Dow реализует ряд проектов, которые помогут компенсировать выбросы, связанные с подготовкой к Олимпийским играм.

"Мы поставили перед собой задачу сделать Игры 2014 года в Сочи самыми инновационными Олимпийскими зимними играми в истории. Проекты и технологические новации, реализованные в процессе подготовки, станут наследием и будут еще долгие годы служить не только городу Сочи и Краснодарскому краю, но и всей России", - заявил Дмитрий Чернышенко, президент Оргкомитета "Сочи 2014". "Благодаря своему богатому опыту, лидирующим позициям в мировой промышленности и разнообразию предлагаемых решений, компания Dow является надежным партнером, который поможет нам провести инновационные Игры в соответствии с принципами устойчивого развития", - добавил он.

Все проекты будут реализованы на территории России, что внесет свой вклад в устойчивое развитие и окажет положительное воздействие на экономику страны, принимающей Олимпийские игры 2014 года.

Как сообщалось ранее, в рамках подписанного в 2010 году соглашения о спонсорстве ХХХ Олимпийских игр и не только, Dow Chemical также будет поддерживать Зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году, в связи с чем компания в конце 2012 года открыла свое представительство в Сочи. Новый офис Dow в Сочи позволит укрепить позиции компании на российском рынке, будет способствовать дальнейшему внедрению высокотехнологичных инновационных технологий в различных отраслях промышленности, таких как строительство, транспорт, электричество и телекоммуникации, необходимых как для развития инфрастурктуры города, так и для успешного проведения Олимпийских игр в Сочи.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган - является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола (ПС), полиуретана, полиэтилена (ПЭ), полипропилена (ПП) и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.

Dow присутствует в России и СНГ около 40 лет. В 2012 году объем продаж Dow в России и СНГ составил более USD700 млн. В дополнение к торговым представительствам в Москве, Сочи, Киеве и Астане, компания располагает собственным производством полимерных дисперсий в Раменское. Совместное предприятие "Дау Изолан" запустило в 2009 году производство полиуретановых систем на новом современном заводе во Владимире. В конце января текущего года Dow Chemical и DowAksa Advanced Composites Holdings подписали соглашение с ОАО "Роснано",холдинговая компания "Композит", о намерениях по разработке и производству в России композитных материалов, изделий и готовых решений на основе углеродного волокна.
MRC

Cовладельцы ТАИФ вошли в число 11 российских миллиардеров новичков в рейтинге Forbes

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российское издание финансово-экономического журнала Forbes опубликовало новый рейтинг самых богатых людей мира. В число 11 новичков россиян в рейтинге миллиардеров входят 4 совладельца группы компаний ТАИФ, сообщил Forbes.

Альберт Шигабутдинов - один из основателей группы ТАИФ, является генеральным директором компании с 1995 года.

Рустем Сультеев - председатель совета директоров группы ТАИФ. Работает заместителем Альберта Шигабутдинова с начала 1990-х.

Кроме того, в список российских миллиардеров журнала Forbes входят Айрат Шаймиев и Радик Шаймиев, сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Оба являются совладельцами группы Таиф.

Группа ТАИФ (ведет историю от основанного в 1991 году объединения "Казань") собрала наиболее привлекательные предприятия Татарстана, в том числе нефтехимические производства Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим, завод Нижнекамскшина и ТАИФ-НК.

ТАИФ - диверсифицированный холдинг, основу которого составляет нефтехимия и нефтепереработка, общее число компаний разных профилей, входящих в группу ТАИФ - 62. Среди них есть инвестиционно-финансовые, строительные и телекоммуникационные компании.

MRC

В феврале импорт полиэтилена в Россию вырос на 7%

МОСКВА (Маркет Репорт) – Импортные поставки полиэтилена на российский рынок начинают постепенно расти. В феврале суммарный объем импорта вырос до 56 тыс. тонн (на 7% выше показателей января). Несмотря на низкий спрос на рынке, внешние поставки превышают показатели прошлого года, согласно ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Как ожидали аналитики Маркет Репорт, основной прирост импортного полиэтилена пришелся на линейный полиэтилен. Также стоит отметить, что импорт полиэтилена в текущем году превышает показатели прошлого года. В феврале 2012 года с учетом простоя Ставролена импорт ПЭ в Россию составил 50,5 тыс. тонн.


В прошлом месяце импорт полиэтилена низкого давления (ПНД) в Россию составил чуть более 25 тыс. тонн (24,4 тыс. тонн в январе). В феврале выросли внешние поставки трубного и пленочного ПНД до 7 тыс. тонн и 4,8 тыс. тонн соответственно, тогда как по другим направлениям импорт сократился. В феврале 2012 года импортные поставки полиэтилена низкого давления составили 25,2 тыс. тонн.

Импорт линейного полиэтилена (ЛПНП) в РФ вырос до 16,4 тыс. тонн, при этом около 95% от общего объема импорта приходится на пленочные марки полиэтилена. Прирост импортных поставок ЛПНП в сравнении с январем текущего года составил 16%. В феврале 2012 года внешние поставки линейного полиэтилена составили около 12,3 тыс. тонн.


Импорт полиэтилена высокого давления (ПВД) в феврале вырос на 10% в сравнении с январским показателем и составил 10 тыс. тонн (с учетом поставок из Беларуси), что соответствует показателю февраля 2012 года. Прирост внешних поставок обусловлен ростом спроса со стороны производителей многослойных пленок, в то время как поставки ПВД для пленочной ламинации, наоборот, сократились.

mrcplast.ru