Европейский рынок стирола обеспокоен будущими отключениями производств в марте-апреле

МОСКВА (Маркет Репорт) - Европейский рынок стирола ожидает повышения цен в марте, на фоне возможного дефицита сырья, сообщил ICIS.

После рекордного повышения в январе до USD1,529 за тонну (EUR1,153 за тонну) европейские цены бензола постепенно снизились до уровня ценовых котировок материала в США.

На прошлой неделе цены бензола для февральских и мартовских поставок упали ниже USD1,400 за тонну, (EUR 1,050 за тонну), CIF ARA. В настоящее время игроки рынка обеспокоены, как отразится на уровне цен закрытие нескольких европейских производств в марте на технический ремонт.

Что касается цен стирола, то в феврале наблюдается их небольшое снижение. На прошлой неделе ценовые предложения, в основном, составляли около USD1710 за тонну, FOB Rotterdam, некоторым участникам удалось заключить сделки на уровне USD1,700 за тонну.

С другой стороны, цены на мартовские поставки продолжают расти на фоне приближающегося начала строительного сезона. Сделки на мартовские поставки стирола уже достигли USD1,760 за тонну, при этом цены для поставок в апреле обсуждались на еще более высоком уровне.

Ожидания закрытия на технический ремонт нескольких производств стирола в марте еще больше подогревают покупательский интерес участников рынка.

Несмотря на позитивный прогноз по отношению спроса на европейский стирол, некоторые участник рынка полагают, что ограниченное предложение не должно обязательно способствовать росту цен.

Тем не менее, опасения игроков рынка растут на фоне известий о будущих длительных отключениях производств бензола, сырья стирола, на технический ремонт в США и Азии. В целом, ожидается, что в марте-апреле примерно 25% мировых производственных мощностей бензола будут находится на техническом ремонте, что не может не сказаться на балансе рынка.

MRC

Выпуск изделий из полимеров в январе в России сократился на 12%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Cезонный фактор привел к сокращению объемов производства готовых изделий из полимеров в январе 2013 года, особенно в строительном секторе, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

Длительные новогодние праздники и низкий спрос со стороны конечных потребителей в январе привели к серьезному снижению объемов выпуска готовых изделий из полимеров в России. Суммарный объем производства изделий из пластмасс сократился на 12% по сравнению с показателем декабря 2012 года. В то же время по сравнению с показателем января 2012 года объем производства оказался значительно выше.

Как и ожидалось, наиболее серьезное снижение объемов производства зафиксировано в строительном секторе, а именно производстве пластиковых окон и подоконников. По данным Росстата, в январе 2013 года суммарный объем производства этих изделий составил 993 тыс. кв.м, что на 39% меньше показателя декабря 2012 года. В январе 2012 года этот показатель составил 810 тыс. кв.м.

Выпуск плит, пленок полимерных непористых и неармированных в прошлом месяце составил около 47 тыс. тонн, что на 21% меньше показателя декабря прошлого года. В январе 2012 года этот показатель составил 46,3 тыс. тонн.

Производство полимерных труб и фитингов в январе сократилось до 37,7 тыс. тонн, что на 12% меньше показателя декабря. В январе 2012 года российские компании произвели около 40 тыс. тонн полимерных труб и фитингов.

Выпуск бутылей, флаконов и аналогичных изделий из полимеров за отчетный период составил 902 млн. штук, в декабре 2012 года этот показатель составил 960 млн. штук. В январе 2012 года было выпущено 887 млн. штук бутылей, флаконов и аналогичных изделий из полимеров.
MRC

Цены ПЭТ на внешних рынках остаются стабильными

МОСКВА (ICIS-MRC) -- На прошлой неделе ценовое предложение бутылочного ПЭТ на внешних рынках оставалось стабильным на фоне отсутствия волатильности котировок в Азии, сообщается в Ценовом обзоре компании Маркет Репорт.

В Азии большинство производителей ПЭТ-гранулята оставалось в стороне от рынка на фоне снижения активности игроков в связи с празднованием Нового Года по лунному календарю. Продавцы не хотели реализовывать материал по низким ценам и разгружать свои запасы.

Один из крупных корейских производителей установил цены на уровне USD1,560-1,580 за тонну, FOB, для отгрузок в Россию и Восточную Европу. Ценовой уровень китайского ПЭТ гранулята был идентичен корейскому и находился в диапазоне USD1,560-1,580 за тонну, FOB. По словам представителя торговой компании, на текущей неделе азиатские производители ПЭТ вероятнее всего поднимут цены на экспортные отгрузки.

В связи с отсутствием активности в азиатском регионе, свое ценовое предложение для спотовых отгрузок не меняли и европейские игроки рынка ПЭТ. Диапазон цен на внутреннем рынке закрепился на уровне EUR1,310-1,330 за тонну, FD Европа, после роста в первой половине февраля. Некоторые европейские производители намерены увеличить цену к окончанию текущего месяца. Ценовой диапазон котировок озвучивался на уровне EUR1,340-1,350 за тонну, FD Европа.

Как сообщалось ранее, по итогам предыдущей недели цена российского ПЭТ для внутреннего рынка страны увеличилась на 200-500 руб за тонну.
MRC

Радио-лента от 19 февраля 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 19.02.13.

1. Европейские производители снизили цены ПНД для стран СНГ.

Низкий спрос на полиэтилен со стороны экспортных рынков и высокий курс евро вынудили европейских производителей снизить экспортные цены полиэтилена низкого давления для рынков стран СНГ. Февраль оказался нелегким для европейских производителей полиэтилена низкого давления на внешних рынках. Если в конце января европейские производители заявляли о необходимости повышения цен для февральских отгрузок, то уже к середине месяца многие производители, наоборот, снизили цены ПНД на 30-50 евро за тонну.

2. Сибур открывает новые представительства в Турции и Украине.

Трейдинговая компания SIBUR International зарегистрировала дочерние компании в Турции и Украине. В рамках укрепления позиций СИБУРа на международных рынках, SIBUR International Trading Istanbul и SIBUR International Trading Kiev будут заниматься реализацией базовых полимеров на турецком и украинском рынках. Предполагается, что SIBUR International Trading Istanbul займется продажами полипропилена, произведенного на Тобольск-Полимере после его ввода в эксплуатацию. SIBUR International Trading Kiev будет осуществлять реализацию полиэтилена производства Томскнефтехима и полипропилена Тобольск-Полимера. В Сибуре полагают, что новые торговые компании смогут оперативно реагировать на изменение коньюнктуры рынка, увеличить объемы продаж за счет выхода на конечного потребителя, а также будут способствовать повышению конкурентоспособности продукции холдинга на важных рынках сбыта.

3. Роснефть и ExxonMobil расширяют рамки стратегического сотрудничества.

Ведущая государственная российская нефтегазовая компания Роснефть и ExxonMobil, крупнейшая частная нефтяная компания в мире, укрепляют стратегическое сотрудничество в рамках заключенного соглашения в 2011 году. Партнеры дополнительно включили в настоящую договоренность около 600 тыс. кв. километров разведочной площади на российском арктическом шельфе, потенциальное участие Роснефти в проекте Пойнт Томсон на Аляске и совместную оценку возможностей реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке. Роснефть и ExxonMobil также подписали меморандум о взаимопонимании, по которому предполагается совместная оценка экономической целесообразности реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке. С этой целью компании создадут совместную рабочую группу, которая в ближайшие недели должна приступить к работе.

4. В особой экономической зоне "Алабуга" построят индустриальный парк Синергия.

В особой экономической зоне "Алабуга" в Татарстане началось строительство индустриального парка "Синергия". Объем государственных вложений в проект - порядка 960 млн рублей. Запуск площадки намечен на первый квартал 2014 года. Будущие резиденты "Синергии" будут заниматься локализацией производства автокомпонентов. Промышленный парк "Синергия" будет представлять собой комплекс готовых помещений модульного типа. Корпуса будут предназначены для первичной переработки сырья, производства полимерных материалов, сборки компьютерных чипов, фармацевтических линий.
MRC

Европейские производители снизили цены ПНД для стран СНГ

Москва (ICIS-MRC) -- Низкий спрос на полиэтилен со стороны экспортных рынков и высокий курс евро вынудили европейских производителей снизить экспортные цены полиэтилена низкого давления (ПНД) для рынков стран СНГ, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Февраль оказался нелегким для европейских производителей полиэтилена низкого давления на внешних рынках. Если в конце января европейские производители заявляли о необходимости повышения цен для февральских отгрузок, то уже к середине месяца многие производители, наоборот, снизили цены ПНД на EUR30-50/т.

В начале февраля предложения на февральские поставки европейского ПНД на рынки стран СНГ озвучивались в диапазоне EUR1,250-1,320/т, FCA. К середине месяца европейские производители под давлением низкого спроса и дорогого евро вынуждены были снизить свои цены до уровня EUR1,200-1,270/т, FCA. При этом, как отмечают некоторые участники рынка, в отдельных случаях цены выдувного ПНД озвучивались и ниже уровня EUR1,200/т, FCA.

Усугубляет положение европейских производителей более низкий уровень цен со стороны азиатских и ближневосточных производителей. Предложения на отгрузки ПНД во второй половине февраля - начале марта озвучиваются в диапазоне USD1,600-1,670/т, CIF Одесса и USD1,620-1,690/т, CFR Санкт-Петербург.

MRC