Запорожский автомобилестроительный завод возобновляет производство

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Запорожский автомобилестроительный завод" (ЗАЗ), крупнейшее автомобилестроительное предприятие Украины, возобновляет производство, сообщает УНИАН.

Согласно сообщению, первую партию готовых автомобилей 2013 года планируется сдать в начале второй половины февраля.

На сегодняшний день на заводе, по данным пресс-службы, уже работают заготовительный участок прессового цеха, арматурное производство и цех пластмассовых изделий.

"В производстве в данный момент находятся автомобили Sens, Lanos, Vida, Forza для внутреннего рынка, модель Chery А13 для экспорта в РФ и машинокомплекты для крупноузловой сборки автомобилей Chance для рынка Казахстана", - сообщила пресс-служба завода.

План производства "ЗАЗ" на 1 квартал 2013 года составляет 4 тыс. автомобилей. В 2013 году ПАО "ЗАЗ" планирует произвести около 30 тыс. автомобилей.

Более месяца назад производство автомобилей на ПАО "ЗАЗ" было полностью приостановлено из-за изменения законодательства в РФ - введения Россией с 1 сентября 2012 года утилизационного сбора.

В 2012 году "ЗАЗ" сократил производство автомобилей на 29,9%, или 18,17 тыс. единиц по сравнению с 2011 годом - до 42 695 единиц, сообщило предприятие.

ПАО "ЗАЗ" - крупнейшее автомобилестроительное предприятие Украины с полномасштабным производством автомобилей, комплектующих, штамповкой, сваркой, окраской, сборкой. Предприятие входит в Корпорацию "УкрАВТО".

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в структуре использования полипропилена (ПП) в автомобиле основными областями применения являются внешняя отделка (включая бампер), внутренняя отделка (включая панель приборов), и подкапотные детали.

В производстве автокомпонентов в Украине, как правило, используется сырье таких производителей, как Нижнекамскнефтехим, Pomatics, Honam Petrochemical и TVK.


MRC

Чистая прибыль Petrobras в 2012 году упала на 36%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Бразильский нефтегазовый гигант Petrobras в 2012 году снизил чистую прибыль на 36% по сравнению с предыдущим годом, сообщила Нефть России.

Таким образом, чистая прибыль компании упала до 21,2 млрд бразильских реалов (около USD10,86 млрд). Это самый низкий показатель с 2004 года, когда он составлял 16,9 млрд реалов.

Плохие финансовые результаты связаны с потерями компании в секторе нефтепереработки из-за продаж дорогого импортного топлива. Вместе с тем, частично эти убытки были компенсированы выручкой от продажи гособлигаций и налоговых льгот. Во втором квартале 2012 года компания впервые с 1999 года получила чистый убыток. Как сообщала компания Маркет Репорт, во втором квартале чистый убыток Petrobras составил 1,35 млрд реалов (USD666 млн) по сравнению с 10,9 млрд реалов чистой прибыли за аналогичный период прошлого года.

В четвертом квартале 2012 года прибыль бразильской корпорации подскочила на 53% - до 7,75 млрд реалов (USD3,89 млрд).

Средняя добыча нефти в 2012 году составила 1,98 млн баррелей в день, что на 2% ниже предыдущего года. Как ожидается, на этом уровне она останется и в 2013 году.

Между тем, во второй половине года Petrobras намерена начать производство на шести новых платформах, что позволит значительно увеличить добычу углеводородов в 2014 году. Через несколько лет компания планирует увеличить освоение резервов нефти до 35 млрд баррелей и войти в число мировых лидеров по запасам углеводородов.

Как сообщалось, рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз Petrobras со "стабильного" на "негативный ", ссылаясь на повышение уровня долга компании и растущую неопределенностью того, как быстро нефтяной гигант сможет ввести новые мощности в эксплуатацию. Petrobras планирует запустить первую из своих новых НПЗ в ноябре 2014 года. Второе предприятие будет введено в эксплуатацию в мае 2015 года. Завод увеличит мощности компании по переработке до 230 тыс. баррелей в день.

Petrobras - бразильская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Рио-де-Жанейро.
Компания специализируется на операциях в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и природного газа в Бразилии и других странах. Также компания занимается производством биотоплива и выработкой электроэнергии.
MRC

ВР получит от "Роснефти" за 50% ТНК-ВР USD11,6 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Британская ВР получит за свои 50% ТНК-ВР от "Роснефти" не USD12,3 млрд , а USD11,6 млрд с учетом выплаченных в пользу британской компании дивидендов в декабре 2012 года, сообщила Нефть России.

ВР и "Роснефть" подписали договор купли-продажи доли британской компании в ТНК-ВР 22 ноября. Тогда стороны договорились, что "Роснефть" выкупит долю ВР в ТНК-ВР за USD17,1 млрд денежными средствами и передаст ВР 12,84% своих акций.

ВР при этом направит USD4,8 млрд из полученных денежных средств на приобретение дополнительных 5,66% акций (600 миллионов штук) "Роснефти" у правительства Российской Федерации исходя из цены USD8 за акцию. Таким образом, по завершении предлагаемой сделки ВР должна была получить пакет из 18,5% акций "Роснефти" и USD12,3 миллиарда денежными средствами. С учетом уже имеющегося у ВР пакета из 1,25% акций "Роснефти" доля ВР в акционерном капитале российской компании составит 19,75%.

Однако, как говорится в отчете, в четвертом квартале ВР получила порядка USD700 млн дивидендов от ТНК-ВР, в связи с чем сумма наличных, которые должны быть получены от "Роснефти", была уменьшена до USD11,6 млрд.

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, BP надеется завершить сделку по продаже половины ТНК-ВР "Роснефти" в первой половине 2013 года. После этой сделки, британской ВР будет принадлежать 19,7% акций "Роснефти".

BP - британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Штаб-квартира компании расположена в Лондоне.

Компания ведёт добычу нефти и газа. BP владеет нефтеперерабатывающими и нефтехимическими мощностями, сетью АЗС, выпускает масла под маркой Castrol.

MRC

ОАО «Газпром нефтехим Салават» присвоен кредитный рейтинг на уровне А+

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), одна из крупнейших российских нефтехимических компаний, по итогам оценивания кредитоспособности получила очень высокий уровень, сообщила пресс-служба компании.

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило рейтинг кредитоспособности компании "Газпром нефтехим Салават" на уровне А+ (очень высокий уровень кредитоспособности).

Прогноз компании "Газпром нефтехим Салават" - стабильный, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

"Эксперт РА" является крупнейшим национальным рейтинговым агентством России и входит в «Реестр аккредитованных рейтинговых агентств» Министерства финансов РФ.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, "Газпром нефтехим Салават" планирует ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2015 года новый технологический комплекс по производству акриловой кислоты и акрилатов.

"Газпром нефтехим Салават" - российская нефтехимическая компания, владеющая одним из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии. "Газпром нефтехим Салават" выпускает: этилен, пропилен, стирол, полистиролы: общего назначения, ударопрочный, полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления.MRC

"Башхим" подвел итоги года по модернизации производства

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ОАО "Башкирская химия" ("Башхим"), крупное российское химическое предприятие, подвело итоги внедрения разработок и программ в 2012 году, сообщила компания на своем сайте.

Существенным прорывом в 2012 году компания назвала пуск узла отмывки сульфатной соли, который позволил в несколько раз снизить поступление хлоридов с предприятия на биологические очистные сооружения и обеспечить возврат каустика в процесс производства.

В цехе по производству поливинилхлорида была внедрена локальная установка по снятию статических зарядов с поверхности частиц ПВХ для увеличения его насыпного веса. В настоящее время ведется работа по организации схем, направленных на предотвращение пенообразования в реакторах-полимеризаторах и колоннах дегазации.

Кроме того, компания сообщила об испытании новых марок эмульгаторов на опытной установке полимеризации винилхлорида.

Как сообщила Маркет Репорт ранее, "Башхим", планирует объединить свои активы для увеличения своего инвестиционного и кредитного потенциала. Таким образом, "Башхим" в перспективе может стать четвертой в мире компанией по производству кальцинированной соды. После формирования структуры объединенной компании "Башхим" планирует выйти на IPO.

Мощности объединенной компании "Башхим" по кальцинированной соде составят 2,3 млн тонн в год, что составляет порядка 4% от общемировых, по поливинилхлориду - 200 тыс. тонн в год с перспективой увеличения до 600 тыс. тонн в год к 2018 - 2019 годам.

MRC