Российские производители ПВХ сократили зависимость внутреннего рынка от импорта

Москва (Маркет Репорт) -- В декабре на фоне сезонного фактора импорт ПВХ в Россию сократился до 29,2 тыс. тонн. Рост объемов внутреннего производства и большие переходящие складские запасы с 2011 года позволили сократить импорт смолы на российский рынок на 9% по итогам 2012 года, согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В 2012 году зависимость российского рынка суспензионного ПВХ от импорта сократилась на 9%. Снижению зависимости от внешних поставок частично способствовали российские производители Саянскхимпласт и Каустик (Стерлитамак), увеличившие свои мощности по ПВХ на 50 тыс. тонн. Также большую роль в прошлом году сыграли холодные февраль - март и большие переходящие запасы (более 50 тыс. тонн) с 2011 года у российских производителей и у торговых компаний.

Саянскхимпласт в 2012 году в ходе плановой реконструкции увеличил мощности по производству суспензионного ПВХ до 270 тыс. тонн. За одиннадцать месяцев прошлого года предприятие выпустило около 247 тыс. тонн смолы. Тогда как в 2011 году суммарный объем производства составил около 259 тыс. тонн.


Каустик (Стерлитамак) в 2012 году увеличил годовые мощности до 220 тыс. тонн. Предприятие не исключает расширение мощностей по производству ПВХ до 600 тыс. тонн в год, правда в условиях увеличения мощностей по этилену со стороны ключевых российских производителей. В 2011 году, несмотря на конфликт относительно поставок этилена с Газпром нефтехим Салаватом, башкирское предприятие наработало 174,4 тыс. тонн смолы, за одиннадцать месяцев 2012 года этот показатель вырос до 181 тыс. тонн. С февраля 2013 года Каустик планирует начать поставки дополнительных объемов этилена с Нижнекамскнефтехима, что позволит предприятию увеличить уровень загрузки мощностей.

2011 год был достаточно необычным для российских переработчиков. Серьезный рост экспортных цен ПВХ в США заставил российских переработчиков значительно нарастить объемы закупок в первой половине года, в то время как рост спроса на готовые изделия из ПВХ был менее динамичным. Что и привело в августе к серьезному профициту на рынке, а на начало 2012 года суммарный объем переходящих складских запасов как у российских производителей, так и торговых компаний превысил уровень 50 тыс. тонн.


Начало 2012 года из-за сильных морозов было плохим с точки зрения продаж готовых изделий из ПВХ, как отмечают многие участники рынка. Если в январе был зафиксирован рост спроса, то уже в феврале - марте из-за холодов объемы продаж упали до 30%. Что также притормозило рост спроса на суспензионный ПВХ на российском рынке.

В декабре под давлением сезонного фактора импортные поставки ПВХ в Россию сократились до 29,2 тыс. тонн. В целом же, по итогам 2012 года суммарный объем импорта суспензии в РФ составил 417,6 тыс. тонн, что на 9% меньше аналогичного показателя прошлого года. Около 70% от общего объема импорта ПВХ пришлось на производителей из США и Китая, доля этих стран в общем объеме импорта составила 46% и 23% соответственно.

MRC

Крупные инвестиции были сделаны в химическую отрасль Свердловской области в 2012

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупные инвестиции в размере более 3 млрд рублей были вложены в модернизацию химического комплекса Свердловской области в 2012 году, сообщает Бюджет.ru.

На ряде предприятий Свердловской области в прошлом году были реализованы крупные проекты. Так, инвестиции в первый этап процесса десятилетней модернизации на ОАО "Уральский завод РТИ" составили 400 млн рублей, сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.
Общая же стоимость программы модернизации составит 1 млрд рублей.

На ЗАО "Уралпластик-Н" было организовано производство барьерной гибкой полимерной упаковки для хранения молочных продуктов, мясных и рыбных изделий, детского питания и целого ряда пищевых и непищевых продуктов. Общий бюджет проекта составляет 2, 55 млрд рублей, его инвесторами выступили РОСНАНО и ЗАО "Уралпластик-Н".

Новый упаковочный материал представляет собой многослойную полимерную пленку с добавлением нанокомпозитов. Наномастербатчи компании Уралпластик-Н производятся по запатентованной технологии, разработанной предприятием, на уникальном оборудовании. В ближайшее время компания планирует расширение производственных мощностей и ассортиментной линейки мастербатчей, о чем ранее сообщала компания Маркет Репорт. Современный завод построен в городе Арамили, выход нового завода на проектную мощность планируется к 2014 году. Дальнейшее расширение производства и развитие технологии позволят предприятию к 2016 году выйти на мировой рынок гибкой полимерной упаковки и помочь в решении проблем импортозамещения.

Также в 2012 году, после реконструкции и модернизации, был введен в эксплуатацию инфраструктурный объект комплексного проекта развития "Химический парк "Тагил" - Биологические очистные сооружения (БОС). Общий объем инвестиций составил 580 млн рублей, в том числе 217 млн рублей собственные средства ОАО "Уралхимпласт", 339 млн рублей государственные средства, в рамках программы поддержки моногородов. Также напомним, что холдинг Уралхимпласт в 2012 г планировал инвестировать 4,5 млрд рублей в строительство завода по производству метанола (совместное предприятие с НГК Интера) и производство литейных смол. Следует отметить, что в Свердловской области реализуются еще несколько перспективных проектов химической отрасли, в которые также были сделаны инвестиции в 2012 году.
MRC

Westlake запускает проект по наращиванию мощностей производства этилена в Лейк-Чарльзе

(МОСКВА (Маркет Репорт) - Один из крупнейших американских поставщиков нефтехимической продукции и полимеров Westlake Chemical объявил о начале реализации проекта по расширению производственных мощностей по выпуску этилена на заводе Petro 2 на химическом комплексе компании в Лейк-Чарльзе, штат Луизиана, сообщает Daily Markets.

Настоящее наращивание мощностей будет осуществлено наряду с запланированными профилактическими работами и позволит увеличить выпуск этилена примерно на 230-240 млн. фунтов в год в рамках стратегии компании по интеграции производства этилена, сообщают представители Westlake. Ожидается, что предприятие будет остановлено примерно на 60 дней для проведения соответствующих работ.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в октябре 2012 года Westlake объявила также о расширении действующих производственных мощностей завода по производству ПВХ в Калверт Сити, штат Кентукки, а также о планах перехода предприятия по выпуску этилена в Калверт Сити на новое сырье - с пропана на этан - и об увеличении производства этилена с 450 до 630 млн. фунтов в год.

Westlake Chemical Corporation является американским производителем и поставщиком нефтепродуктов и полимеров, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Производимая компанией продукция включает в себя этилен, полиэтилен (ПЭ), стирол, пропилен, каустик, поливинилхлорид (ПВХ) и пластмассовые изделия.
MRC

ООО "Орион" планирует производство пластиковых автокомпонентов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ООО "Орион", один из крупнейших российских производителей пищевой
пластиковой упаковки, работающий под брендом "Мир упаковки", планирует строительство в Ленобласти предприятия по производству пластиковых автокомпонентов для салонов автомобилей, сообщает Коммерсантъ.

По словам генерального директора компании "Мир упаковки" Олега Лавинюкова, объем инвестиций в новый проект, который планируется осуществить в два этапа, составит более 3 млрд рублей. Реализация же проекта будет завершена до 2017 года. На первом этапе планируется затратить 1,4 млрд. рублей до 2015 года на оснащение оборудованием заранее построенного цеха в Сертолово. В рамках второй очереди с 2015 до 2017 года в строительство второго цеха будет вложено еще 1,7 млрд. рублей. Объем производства в денежном выражении после введения первой очереди будет превышать 3 млрд. рублей, а после пуска второй очереди достигнет 5 млрд. рублей. Предприятие будет выпускать около 100 наименований пластиковых деталей для интерьера автомобиля, в том числе пластиковые трубки, детали для сидений и панелей.

Руководитель компании полагает, что продукция нового предприятия будет востребована в связи с мировой тенденцией на снижение массы автомобиля. Сегодня, по словам Олега Лавинюкова, детали из металла активно заменяются пластиковыми, что позволяет улучшить характеристики автомобиля. Так, как сообщала компания Маркет Репорт, американский производитель нефтехимической продукции Styron принимал участие в двухлетней разработке проектов, ведущих к запуску термопластичных люков из компаундированной полипропилена (ПП) на новый автомобиль Renault Clio.

Тем не менее, Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", полагает, что у компании могут возникнуть сложности с получением заказов, поскольку многие автоконцерны имеют глобальные контракты с поставщиками комплектующих. Однако, по мнению экспертов, у компании есть шансы закрепиться на данном рынке.

На российском рынке в сегменте производства пластиковых деталей для интерьеров автомобилей работают отечественные компании "Пластик" (входит в группу "Криста"), ГК "Автокомпонент" (Нижний Новгород), зарубежные - Groupo Antolin, корейская компания MOBIS (поставщик Hyundai), Faurecia, Johnson Controls и другие.

В настоящее время компания "Орион" выпускает в Сертолово, рядом с будущим производством автокомпонентов, пищевую упаковку из пластика. На предприятии выпускается около 800 единиц номенклатуры (бутылки, крышки, контейнеры для консервов). Также в течение этого года запланированы инвестиции в объеме 250 млн. рублей на расширение уже существующего производства упаковки. В результате объем производств будет увеличен на 20% с 12 тыс. тонн в год. Ежегодно предприятие реализует продукции на 2 млрд. рублей. Так компания рассчитывает "отвоевать" рынок у конкурентов.
MRC

Styrolution повышает цены АБС на USD88 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) – Компания Styrolution стала четвертым производителем акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Северной и Южной Америке, которая приняла решение о повышении цен в 2013 году на 4 цента/фунт (USD88/тонн, EUR66/тонн), сообщила компания ICIS.

Решение вступает в силу с 1 февраля 2013 года. Оптовые партии экструзионного АБС предлагаются на уровне 129-152 центов/фунт.

Причиной увеличения цен, как и в случае с тремя другими производителями АБС в Америке, стала необходимость компенсировать увеличение затрат на сырье, в частности стирола. Только компания Network Polymers, одна из крупнейших компаний-производителей термопластиков и сополимеров в Америке, не повысила свои цены АБС в 2013 году.

Компания INEOS ABS повысила цены АБС на 4 цента/фунт с 1 января 2013 года. SABIC Innovative Plastics объявила о повышении цен на экструзионный АБС на 5 центов/фунт с 14 января 2013 года, тогда как Styron повысил цены АБС на 5 центов/фунт с 4 января.

АБС пластик – это термопластическая ударопрочная техническая смола, сополимер акрилонитрил-бутадиен-стирола.

На основе пластика АБС выпускаются полимерные композиционные материалы, имеющие более высокие эксплуатационные и технические характеристики.

АБС-пластик и его композиции широко применяются в автомобильной промышленности. На его основе выпускаются пластиковые детали интерьера и внешней отделки автомобилей.
MRC