Радио-лента от 12.10.2120г.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Китайская SECCO остановила производство ЛПНП на плановый ремонт

Китайская компания Shanghai SECCO Petrochemical закрыла 11 октября на техническое обслуживание производственную линию по выпуску линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) мощностью 300,000 т/год в районе Jinshan, Shanghai. Плановый ремонт продлится около 15 дней, но рыночные игроки сказали, что из-за короткого срока отключение завода не будет иметь большого влияния на рынок.
До выключения мощности производства ЛПНП были загружены на уровне 60-70%, сказал источник, добавив, что китайский производитель имеет возможность поставлять материал для своих клиентов во время простоя производства на техническом обслуживании.

2. Производство крупнотоннажных полимеров в Украине сократилось на 71%

В сентябре суммарный объем производства крупнотоннажных полимеров в Украине сократился до 6,600 тонн. По итогам девяти месяцев текущего года украинские компании произвели около 233,000 тонн полимеров, что на 7% больше показателя прошлого года, согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт.
В сентябре суммарный объем производства крупнотоннажных полимеров (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид и полистирол) в Украине сократился до уровня 6 тыс 600 тонн, что на 71% меньше в сравнении с августовским показателем.
Крупнейший производитель полимеров в Украине Карпатнефтехим в сентябре остановил свои мощности на плановую профилактику. Остановка ориентировочно займет около двух месяцев, но по неофициальной информации, производства могут простоять и более длительный срок.

3. Вопрос разлива пива в ПЭТ-тару остается открытым

В вопросе о запрете поставки пива в пластиковой упаковке возникла очередная пауза, так как прошедшее в конце прошлой недели правительственное межведомственное совещание не имело результата. Однако, правительство РФ намерено решить, настаивать ли на запрете розлива пива в ПЭТ-тару или нет.
Позиции российских министерств выстроились следующим образом: Минэкономразвития и Минпромторг высказались против запрета ПЭТ-тары, Роспотребнадзор решил сначала ее запретить, а лишь затем разбираться в ее возможном вреде, Минздрав занял нейтральную позицию.В итоге Минэкономразвития и Минпромоторг постановили подготовить пояснительную записку вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с мнением о нецелесообразности введения запрета на пиво в ПЭТ-упаковке. Протокол совещания ожидается на следующей неделе.

MRC

Shinkong Synthetic Fibres сократила на 15% производство ПЭТ

МОСКВА (Маркет Репорт) --Тайваньская компания Shinkong Synthetic Fibres из-за сокращения маржи сократила до 85% загрузку мощностей производства бутылочного полиэтилентерефталата (ПЭТ) с общей мощностью 400,000 тонн/год, сообщил ICIS источник компании в четверг.

Общая загрузка производственных линий для выпуска бутылочного ПЭТ, расположенных в Чжонгли (Zhongli), 9 октября была сокращена на 15%, добавил источник.

"Маржа производства очень маленькая и выдержать высокую стоимость сырья очень трудно", - сказал источник.

Другими азиатскими производителями ПЭТ являются китайская компания Jiangsu Sanfangxiang, южно-Корейская KP Chemical и таиландская Indorama Ventures.

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, в текущем году азиатские производители ПЭТ стремительно теряют российский рынок. Если в январе-августе прошедшего года российские компании импортировали около 237,000 тонн ПЭТ-гранулята, то за аналогичный период этого года данный показатель сократился до уровня 114,000 тонн.

Основными поставщиками импортного ПЭТ в Россию продолжают оставаться Китай и Южная Корея.

MRC

Китайская SECCO остановила производство ЛПНП на плановый ремонт

Москва (Маркет Репорт) -- Китайская компания Shanghai SECCO Petrochemical закрыла 11 октября на техническое обслуживание производственную линию по выпуску линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) мощностью 300,000 т/год в районе Jinshan, Shanghai, сообщили в четверг ICIS источники рынка.

Плановый ремонт продлится около 15 дней, но рыночные игроки сказали, что из-за короткого срока отключение завода не будет иметь большого влияния на рынок.

До выключения мощности производства ЛПНП были загружены на уровне 60-70%, сказал источник, добавив, что китайский производитель имеет возможность поставлять материал для своих клиентов во время простоя производства на техническом обслуживании.

Компания Secco, является совместным англо-китайским производством BP, Sinopec и Shangai Petrochemical Company (SPC), была введена в эксплуатацию в Шанхае, Китай в июне 2005 года.
Secco инвестировала USD2,7 млрд на постройку нефтехимического комплекса, который включает крекинг-установку мощностью 900,000 т/год. Кроме того, компания имеет мощности производства пропилена 590,000 т/год, полиэтилена (600,000 т/год), полипропилена (250,000 т/год), ароматических соединений (500,000 т/год), стирола (500,000 т/год), полистирола (300,000 т/год), акрилонитрила (260,000 т/год ) и бутадиена (150,000 т/год).

MRC

Саратовский НПЗ вышел на штатный режим работы после пожара

(rosinvest) -- ОАО "Саратовский НПЗ" ("дочка" ТНК-ВР), деятельность которого была приостановлена 4 октября из-за пожара, к среде вышел на штатный режим работы.

"Все производства Саратовского НПЗ вышли на штатные режимы. Производство и отгрузка продукции осуществляется согласно производственным планам", - сказал источник компании.

Он уточнил, что на заводе не работает только установка висбрекинга, на которой 4 октября произошло возгорание, до выяснения причин произошедшего.

ТНК-ВР подтвердила, что пожар произошел при плановых работах на установке висбрекинга. По данным регионального ГУМЧС, пятеро сотрудников завода получили ожоги, один из которых от госпитализации отказался, еще один утром 5 октября скончался в больнице из-за сильных ожогов.

ОАО "АльфаСтрахование" ранее сообщило, что гражданскую ответственность владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (ОСОПО) Саратовский НПЗ застраховал у него. Размер страховой суммы по договору страхования составляет 25 миллионов рублей.
MRC

"Газпром переработка" отдала cвои добычные активы

(rupec) -- "Газпром переработка" передала свои добычные активы в Коми другому дочернему обществу Газпрома - "Газпром добыча Краснодар".

По сообщению "Газпром добыча Краснодар", компания получила следующие месторождения: Вуктыльское, Западно-Соплесское, Югидское нефтегазоконденсатное, Печорокожвинское газоконденсатное и Западно-Печорокожвинское нефтяное, расположенные в Вуктыльском геолого-экономическом районе Республики Коми.

После передачи добывающий активов в структуре "Газпром переработки" остались газоперерабатывающие активы и "Газпром нефтехим Салават". Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в рамках проекта по полной консолидации "Газпром нефтехим Салавата", "Газпром переработка" 28 сентября увеличила свою долю в капитале предприятия с 87,5% до 97,57%.
MRC