Цены азиатского ПЭТ растут

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Азиатские цены ПЭТ продолжают устойчивый рост на фоне увеличения издержек местных производителей, вызванных удорожанием ТФК и МЭГ. К окончанию недели экспортные котировки корейского и китайского ПЭТ были увеличены на USD20-40/т, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

Несмотря на снижение покупательской активности со стороны производителей безалкогольных газированных напитков и воды, азиатские производители бутылочного ПЭТ-гранулята продолжают поднимать цены на свою продукцию. Местные производители утверждают, что себестоимость производства значительно выросла, при этом маржа заводов упала. Продолжительный рост цены составляющих не позволяет опустить предложение ПЭТ ниже текущих ценовых уровней. Только за последний месяц спотовая цена ТФК в китайских портах выросла на USD68-70/т.

По итогам минувшей недели ценовое предложение корейских производителей ПЭТ выросло на USD30-40/т. Многие корейские заводы озвучивали цену на уровне USD1,480-1,500/т, FOB Корея. На данном этапе потребители материала не желают поддерживать такие цены. В связи с этим основная масса сделок заключалась в диапазоне USD1,420-1,450/т, FOB Корея.

Китайский ПЭТ подорожал на USD20-30/т. Ценовое предложение заводов озвучивалось на уровне USD1,420/т, FOB Китай. По словам источника, отгрузки в страны СНГ и Латинской Америки проходили в районе USD1,390/т, FOB Китай.

По мнению азиатских производителей ПЭТ, ценовое предложение материала на споте в сентябре будет продолжать расти, так как местные заводы будут пытаться восстановить свою маржу. В связи со смягчением денежно-кредитной политики ФРС, активность на сырьевых рынках выросла. Ценовое предложение нефти также увеличивается. В вязи с этим спекулятивные операции приводят к росту цен параксилола, что отражается на ценах всей цепочки составляющих, заканчивая ценами бутылочного ПЭТ, заявил трейдер.
MRC

Dow выбрала Fluor для строительства завода по производству пропилена

МОСКВА (ICIS-MRC) – Компания Fluor получила контракт компании Dow Chemical для совместной работы над техасским проектом Dow в Фрипорте, сообщила американская инжиниринговая фирма в пятницу.

Fluor заявила, что контракт заключен на предоставление услуг по проектированию, снабжению и управлению строительством объекта.

Проект завода по производству пропилена компании Dow в Фрипорте, который планируется запустить в эксплуатацию в 2015 г., в данный момент находится в процессе разработки. Объемы выпуска продукции пока не разглашаются.

"В США сейчас наблюдается подъем в нефтехимическом секторе, благодаря привлекательной цене сланцевого газа, и мы будем рады помочь нашему давнему клиенту Dow в реализации этого важного проекта", сказал Peter Oosterveer, президент компании Fluor Energy & Chemicals Group.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Dow Chemical, Formosa Plastics и Chevron Phillips Chemical недавно объявили о своих планах по расширению производства в Северной Америке, благодаря разработке новых сланцевых газовых месторожений в Нью-Йорке, Пенсильвании и Огайо.
MRC

Радио-лента от 17.09.12.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 17.09.12.

1. Импорт полистирола может снизиться до 65,9 % согласно прогнозу Минэкономразвития РФ.

Рост инвестиций в развитие химического производства РФ до 2015 года может составлять в сопоставимых ценах 6-6,5 % в год, свидетельствует подготовленный Минэкономразвития РФ прогноз социально-экономического развития РФ на 2013 год и 2014-2015 годы. Экспорт химической продукции в 2015 году, по прогнозам министерства, вырастет относительно 2011 года за счет развития производства на 21,2 %. Но импорт при этом может увеличиться на 24,8 %.

2. Финская Teknos Group построит в Петербурге завод по производству красок за 15 млн евро.

Финский концерн Teknos Group Oy построит в индустриальном парке "Марьино" в Санкт-Петербурге завод по производству лакокрасочной продукции стоимостью 15 млн евро. Запуск завода намечен на 2014 год. Предполагаемая производственная мощность - 15 тыс. тонн жидких красок и порошковых покрытий в год.

3. Завод по производству упаковки открылся в Биробиджане.

Цех по производству пластиковой упаковки был создан на базе ДВ-Упаксервис два года назад. За это время были возведены все необходимые помещения, закуплено и установлено нужное оборудование. Это современные машины по производству различной пластиковой упаковки, оснащенные системами автоматического контроля качества. Проектная мощность цеха составляет 60 тонн готовой продукции в месяц. Уже сейчас цех заключил договоры на поставку полимерной упаковки более чем с десятком заказчиков из области и других регионов.

4. Ставропольский край презентует проекты полимерной отрасли.

Ставропольский край планирует сделать презентацию макетов 10 инвестиционных проектов общей стоимостью около 250 млрд рублей на площадке XI Международного инвестиционного форума "Сочи-2012". На Международном инвестиционном форуме будут представлены макеты второй очереди регионального индустриального парка Невинномысск, региональных индустриальных парков Буденновска и Ставрополя, комплекса переработки газа месторождения Северного Каспия в этилен, полиэтилен и полипропилен.
MRC

Импорт полистирола может снизиться до 65,9 % - прогноз Минэкономразвития РФ

(БИЗНЕС-ТАСС) -- Рост инвестиций в развитие химического производства РФ до 2015 года может составлять в сопоставимых ценах 6-6,5 % в год, свидетельствует подготовленный Минэкономразвития РФ прогноз социально-экономического развития РФ на 2013 год и 2014-2015 годы.

Экспорт химической продукции в 2015 году, по прогнозам министерства, вырастет относительно 2011 года за счет развития производства на 21,2 %. Но импорт при этом может увеличиться на 24,8 %.

Тем не менее, по ряду позиций ожидается значительное снижение импорта как следствие роста импортозамещения в производстве. В большей степени эти ожидания относятся к производству и импорту полимеров. В частности, импорт полистирола может снизиться до 65,9 % относительно уровня 2011 года.

Рост производительности труда в химической отрасли к 2015 году прогнозируется относительно 2011 года на 71,3 % - с 4,2 млн рублей на человека до 7,2 млн рублей на человека. Основными факторами роста будут ввод крупнотоннажных мощностей с использованием эффекта масштаба производства и создание интегрированных комплексов, осуществляющих технологическую цепочку от переработки нефти и газа до выпуска химической продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе на базе кластерного подхода, прогнозирует МЭР.

Россия по производительности труда, отмечено далее, существенно отстает от многих мировых показателей: в 2010 году в химическом производстве США производительно труда составляла 25,3 млн рублей на человека, в Канаде - 16,4 млн рублей на человека, в Польше - 9,4 млн рублей на человека.
MRC

PPG Industries рассматривает запуск своего первого в России завода

(tver-portal) -- PPG Industries планирует открыть под Тверью свой первый завод в РФ, согласно сообщению администрации Тверской области, глава которой накануне провел рабочую встречу с директором по Центральной, Восточной Европе и Турции PPG Industries Марком Чарльзом.

На сегодняшний день PPG Industries не имеет производственных мощностей в России.

М.Чарльз заявил, что среди нескольких регионов России, которые рассматривались в качестве партнеров фаворитом сейчас является Тверская область.

"Мы надеемся, что сможем принести в регион современные технологии и производство, а также новые рабочие места", - отметил топ-менеджер PPG Industries.

PPG Industries Inc. является международной американской компанией, производящей лакокрасочные материалы, химикаты, компоненты оптики, специализированные материалы, стекла и стекловолокна. В состав компании входят свыше 150 производственных подразделений и представительства в более чем 60 странах мира. PPG входит в список 500 крупнейших по объемам продаж американских корпораций.
MRC