Лукойл провел годовое собрание акционеров

(Лукойл) -- В Москве состоялось годовое Общее собрание акционеров ОАО Лукойл, на котором был утвержден Годовой отчет Компании за 2011 год, а также бухгалтерская отчетность по результатам финансового года.

Акционеры утвердили выплату дивидендов по итогам работы Компании за 2011 год в размере 75 рублей на одну обыкновенную акцию, что на 27,1% выше размера дивидендов за 2010 год (59 рублей). Размер дивидендов определен из расчета суммы, направляемой на выплату дивидендов, которая составляет 63 792 244 тыс. рублей, что соответствует 19,13% от чистой консолидированной прибыли, рассчитанной в соответствии с ОПБУ США, и 26,29% чистой прибыли ОАО Лукойл.

Собрание акционеров утвердило изменения и дополнения в Устав Компании, избрало Совет директоров и Ревизионную комиссию, утвердило изменения в Положение о порядке подготовки и проведения общего собрания акционеров, утвердило изменения в Положение о Совете директоров Компании, а также одобрило сделку, в совершении которой имеется заинтересованность.

Так, в частности, акционеры одобрили изменения в Устав Компании, которые предусматривают возможность ежеквартальной выплаты дивидендов. На состоявшемся после собрания акционеров заседании вновь избранного Совета директоров его Председателем был избран Валерий Грайфер.
MRC

Лукойл поддерживает продление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты

(rcc) -- НК Лукойл выступает за законодательное закрепление системы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты "60/66", сообщил президент компании Вагит Алекперов на годовом собрании акционеров в среду в Москве. Кроме того, по мнению В.Алекперова, стоит продлить действие системы до 2018-2020 годов.

Он отметил, что это будет стимулировать увеличение нефтедобычи и модернизацию нефтепереработки. Кроме того, он сообщил, что по предварительным расчетам в 2012 году экономия на дифференциации акцизов на светлые нефтепродукты составит USd200 млн, а в следующем уже USD460 млн.

Система экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты была введена в октябре прошлого года. При этой системе ставка пошлины на нефть снижена за счет сокращения коэффициента с 0,65 до 0,6. Ставка экспортных пошлин на темные нефтепродукты была, наоборот, повышена с 47% до 66% от пошлины на нефть. Ставка экспортных пошлин на бензин составила 90% от пошлин на нефть. Система "60/66" направлена на стимулирование добычи нефти на действующих месторождениях Западной Сибири, а также развитие более глубокой переработки нефти.

Представители профильных ведомств в первом квартале 2012 года заговорили о том, что система "60/66" не принесла ожидаемых результатов. Так, Минэнерго отмечало, что не фиксирует процесса повышения глубины переработки нефти. Минфин сообщил о появлении в федеральном бюджете 55 млрд рублей выпадающих доходов. Нефтяники отмечали снижение прибыли компаний в секторе переработки в первом квартале 2012 года.
MRC

Омский НПЗ освоил производство водорода 100-процентной чистоты

(rcc) -- Омский НПЗ освоил выпуск водорода 100-процентной чистоты на новой установке короткоцикловой адсорбции (КЦА) водорода.

Водород высокой чистоты необходим предприятию для производства топлива 4 и 5 экологических классов. КЦА также позволит обеспечить оптимизацию водородного баланса предприятия за счет извлечения водорода из отдуваемых газов и возврата в сеть.

Установка короткоцикловой адсорбции водорода построена по лицензии компании UOP (США). Также компания поставила основное лицензионное оборудование.

Благодаря внедрению уникальных разработок на установке обеспечен полностью автоматизированный круглосуточный процесс отбора водорода высокой чистоты из сырьевого потока – водородсодержащих газов.

В настоящее время после пуска оборудования в тестовом режиме на установке КЦА проводится процесс отладки автоматической системы управления, определяются режимы оптимальной работы при различных вариантах загрузки. Планируется, что загрузка установки после выхода на максимальный режим составит 32 тыс. кубометров сырья в час

Используется водород при гидрогенизации угля и нефти бедные водородом низкосортные виды топлива превращаются в высококачественные.

MRC

Германская BSH открыла под Петербургом завод

(Интерфакс) -- Германская Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH (BSH) открыла под Санкт-Петербургом завод по производству стиральных машин стоимостью 30 млн евро.

"Открытие завода полного цикла по производству стиральных машин - это успешное продолжение проекта, реализуемого с 2005 года. Я надеюсь, что с этим запуском инвестиции компании не закончатся, и у меня будет возможность посетить еще одно предприятие компании Bosch-Siemens в Петербурге", - сказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на церемонии.

Как сообщил журналистам генеральный директор ООО "БСХ Бытовые приборы" Фридрих Фрисс, мощность нового производства составляет 350 тыс. стиральных машин в год. Техника будет выпускаться под марками Bosch и Siemens. По его словам, в 2013 году планируется увеличить мощность производства, однако конкретных планов он не привел.
MRC

Производство полистирола и стирольных пластиков в России с начала года превысило 140 тыс. тонн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- С января по май 2012 года на территории Российский Федерации было наработано 140,390 тонн полистирола, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

В мае 2012 года производство полистирола увеличилось до уровня в 29,310 тонн. С начала года этот показатель превысил 140,390 тонн, что на 4% превышает объем производства в январе-мае 2011 года.

В структуре производства наибольшая доля приходится на ударопрочный полистирол (УПС/М) и полистирол общего назначения (ПСС/М), объем которых составляет 77% от суммарного производства полистирола и стирольных пластиков. Совместными усилиями российские производители наработали 107,910 тонн материала, из которых 79,390 тонн приходится на Нижнекамскнефтехим, 18,000 тонн на ПиДжипроф и 10,520 тонн на Газпром нефтехим Салават.

Наиболее динамичным является рынок вспенивающегося полистирола (ПСВ-С). По итогам пяти месяцев 2012 года объем наработки составил 26,360 тонн материала, что на 48% превышает аналогичный показатель 2011 года. В структуре производства ПСВ-С 17,660 тонн приходится на СИБУР-Химпром, 5,000 тонн на Ангарский завод полимеров и 3,700 тонн на Пластик (Узловая).

Значительный прирост в выпуске ПСВ-С на территории России связан с запуском производства на СИБУР-Химпроме во втором квартале 2011 года, мощностью 50,000 тонн/год. Запуск второй очереди аналогичной мощности запланирован на третий квартал 2012 года, что позволит нарастить суммарный выпуск ПСВ-С в Перми до 100,000 тонн ПСВ-С в год.
Единственным российским производителем АБС в России на данный момент является Пластик (Узловая). В январе-мае 2012 года было наработано 6,120 тонн материала, что на 21% ниже объема выпуска января-мая 2011 года. Это связано с плановой остановкой производства в Узловой для проведения технических работ во втором квартале 2012 года. При этом стоит отметить, что Нижнекамскнефтехим в конце 2012 – начале 2013 года планирует запустить собственное производство АБС-пластиков мощностью 53,000-64,000 тонн/год в зависимости от марочного ассортимента.


MRC