Российские производители подняли цены ПВД

МОСКВА (MRC) -- На текущей неделе сразу три российских производителя объявили о повышении цен ПВД. Цены выросли на 1,000-1,770 руб/т, в зависимости от производителя. Рост цен в большей степени обусловлен сезонным фактором, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.


Томскнефтехим первым заявил о повышении контрактных цен ПВД для внутреннего рынка. Цены 158-го и 153-го полиэтиленов выросли на 1,000 руб./т. Цена ПВД производства Газпром нефтехим Салавата выросла фактически на 1,000 руб/т. Вчера Казаньоргсинтез заявил о повышении контрактных цен 158-го и 153-го ПВД на 1,770 руб/т. Рост цен в большей степени обусловлен сезонным фактором. Свою роль также сыграл рост стоимости сырья для производства ПВД.


С наступлением потепления в марте спрос на полиэтилен высокого давления вырос. К тому же в середине апреля крупнейший российский производитель ПВД Казаньоргсинтез планирует остановить свои мощности на месячную плановую профилактику. В начале мая ожидается плановая остановка производства на Уфаоргсинтезе. В настоящий момент из-за недостатка этилена мощности ПВД в Уфе загружены наполовину, на прошлой неделе была временно приостановлена работа одного из реакторов. Участники рынка также сообщают об ограниченных поставках 158-го ПВД на внутренний рынок со стороны Казаньоргсинтеза.

Ограниченное предложение ПВД со стороны отдельных российских производителей, предстоящие плановые ремонты и сезонное оживление спроса отражаются на спотовых ценах. Рынок только начал реагировать на рост контрактных цен и ограниченные поставки ПВД, вследствие чего разброс цен остается значительным. Российский 158-й ПВД предлагается в среднем по 56,000-59,000 руб/т, с учетом НДС, FCA. Полиэтилен для производства термоусадочной пленки предлагается в среднем по 60,000-61,000 руб/т, с учетом НДС, FCA.


MRC

Радиолента 15 марта 2012 г.

МОСКВА (MRC)


Российские производители полипропилена сохранили январский уровень загрузки

В феврале суммарный объем производства полипропилена в России составил чуть более 48,000 тонн, сообщается в СканПласте компании MRC.
В прошлом месяце российские производители полипропилена сохранили январский уровень загрузки мощностей. Российские производители сократили объем производства рафии в пользу литьевых марок гомополимера пропилена. Объемы выпуска сополимеров пропилена также снизились.


В Азии спрос на вспенивающийся полистирол ослабел
Невысокий уровень спроса на ПСВ-С обусловлен большими запасами у производителей в Китае и Тайване. По словам одного тайваньского производителя, покупатели не спешат совершать закупки, учитывая неопределенную экономическую ситуацию в еврозоне. Поставки ПСВ-С стали ограниченными, так спрос в Европе и на Ближнем Востоке также ослаблен. Как ожидается, спрос на ПСВ-С вырастет к середине этого года, когда установится теплая погода и увеличится потребление изоляционных панелей.

В Азии цены МЭГ упали до 15-ти месячного минимума
В Азии спотовые цены моноэтиленгликоля в среду снизились на USD30/т, (EUR23/т) до 15-месячного минимума из-за панических продаж в Китае на фоне падения рынка ценных бумаг, сообщают источники на рынке. Понижательные настроения коснулись и рынка очищенной терефталевой кислоты. ТФК является сырьем для производства полиэфирной продукции, также как и МЭГ.

Полиматиз стал дипломантом конкурса на лучшие товары Татарстана
Дипломантом республиканского конкурса Лучшие товары Республики Татарстан 2011 года в номинации Продукция производственно-технического назначения стал резидент особой экономической зоны Алабуга ЗАО Полиматиз. Предприятие по производству нетканого полотна на основе полипропилена ЗАО Полиматиз открылось в ОЭЗ Алабуга в 2009 году. Мощность предприятия составляет более 10 тыс. тонн готовой продукции в год.


В Петербурге построят завод по производству древесно-полимерного композита
Литовское предприятие InterVilza, которое производит материалы для загородного строительства, нашло для себя нишу для сбыта в Петербурге. Через своего петербургского дистрибьютора компания ввозит в Россию до 60% от общего объема производимых материалов - древесно-полимерного композита. В этом году объемы ввоза увеличатся до 40 тыс. погонных метров. В перспективе рассматривается идея строительства совместного производства в Петербурге. Это позволит уменьшить расходы на перевозку и таможенное оформление материалов.

MRC

Российские производители сохранили январский уровень загрузки

МОСКВА (MRC) -- Российские производители полипропилена в феврале сохранили январский уровень загрузки мощностей. Суммарный объем производства полипропилена составил чуть более 48,000 тонн, сообщается в СканПласте компании MRC.


В прошлом месяце российские производители полипропилена сохранили январский уровень загрузки мощностей. Суммарный объем производства полипропилена составил 48,140 тонн. В январе этот показатель составил 48,650 тонн. В феврале российские производители сократили объем производства рафии в пользу литьевых марок гомополимера пропилена. Объемы выпуска сополимеров пропилена также снизились.


В текущем году сразу три российских производителя увеличили уровень загрузки мощностей. Объем производства полипропилена на мощностях Уфаоргсинтез вырос на 29% за счет использования внешних поставок сырья. Томскнефтехим и Нефтехимия увеличили объемы производства не столь существенно: на 9% и 2%, соответственно.


На выходных третий по величине в России производитель полипропилена Ставролен заработал по укороченной схеме. В начале недели получены первые партии литьевого полипропилена, однако предприятие пока не форсирует события. Отгрузки полипропилена на внутренний рынок пока не ведутся. Из-за аварии 15-го декабря 2011 года на газораспределительной установке предприятие вынуждено работать на привозном пропилене, что сказывается на уровне загрузки мощностей.


В конце второго квартала ожидается запуск нового производства на площадке Полиома в Омске мощностью 120,000 тонн в год по технологии LyondellBasell.

MRC

В Азии спрос на ПСВ-С ослабел, в России импортный ПСВ-С подорожал

МОСКВА (ICIS-MRC) -- В Азии спрос на вспенивающийся суспензионный полистирол (ПСВ-С) невысокий на фоне больших запасов у производителей в Китае и Тайване.


"Покупатели не спешат покупать, учитывая неопределенную экономическую ситуацию в еврозоне", - сказал тайваньский производитель. Поставки ПСВ-С стали ограниченными, так спрос в Европе и на Ближнем Востоке также ослаблен.


Цены ПСВ-С сейчас находятся в районе USD1,700/т, CFR NE Asia, и некоторые поставщики полагают, что их клиенты могут сократить потребление.


Сезон для китайского строительного сектора еще не начался, так как в северных регионах все еще сохраняется холодная погода.Тем не менее, ожидается, что спрос на ПСВ-С вырастет к середине этого года, когда установится теплая погода и увеличится потребление изоляционных панелей.


Как сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC, в России торговые компании повышают стоимость азиатского импортного ПСВ-С, что продиктовано значительным повышением затрат на покупку и поставку материала. Текущий уровень цен находится в диапазоне от 70,000 руб/т с дальнейшим потенциалом роста. С начала марта 2012 года транспортные расходы на поставку грузов увеличились. Стоимость поставки одной тонны ПСВ-С из китайских портов в Санкт-Петербург увеличилась на USD40-50/т. Это приведет к дальнейшему удорожанию импортного вспенивающегося полистирола.


MRC

Полиматиз стал дипломантом конкурса на лучшие товары Татарстана

(ОЭЗ Алабуга) -- Дипломантом республиканского конкурса Лучшие товары Республики Татарстан 2011 года в номинации Продукция производственно-технического назначения стал резидент особой экономической зоны Алабуга ЗАО Полиматиз.


Предприятие по производству нетканого полотна на основе полипропилена ЗАО Полиматиз открылось в ОЭЗ Алабуга в 2009 году. Мощность предприятия составляет более 10 тыс. тонн готовой продукции в год.
MRC