Лукойл инвестирует в развитие нефтехимических производств на Саратоворгсинтезе

(Ведомости) -- Саратоворгсинтез - единственный в России производитель цианида натрия (мощность ≈ 18 000 т в год) и нитрила акриловой кислоты (НАК, 150 000 т в год, из них 120 000 т экспортируется). На базе своей саратовской дочки Лукойл планирует создать центр переработки ресурсов пропилена и бензола, вырабатываемых на НПЗ группы, сообщила пресс-служба правительства Саратовской области.


Концепция развития Саратоворгсинтеза рассчитана на период с 2012 по 2021 г. и предполагает создание нового производства фенола мощностью 150 000 т в год и ацетона мощностью 93 000 т в год (срок ≈ 2012-2015 гг.), расширение производства цианида натрия до 30 000 т в год с реконструкцией производства НАК до 190 000 т в год (2012-2013 гг.). В пресс-службе Лукойла отмечают крайне высокую эффективность проекта расширения производства цианида натрия: В настоящий момент на рынке золотодобычи бум и ощущается нехватка продукта.


Кроме того, французская компания SNF за два-три года планирует создать собственное производство полиакриламида на промплощадке Саратоворгсинтеза, инвестиции могут превысить 140 млн евро, рассказала пресс-секретарь саратовского минпрома Анна Фадеева. SNF будет потребителем сырья Лукойла по долгосрочному контракту.MRC

Туркменистан уверенно наращивает добычу, переработку и экспорт углеводородов

(ИА REGNUM) -- Туркменистан в нынешнем году уверенно наращивает добычу, переработку и экспорт углеводородов. Об этом на последнем заседании правительства сообщил премьер-министр Баймурад Ходжамухаммедов. В январе-феврале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года добыча природного газа возросла на 19,8%, нефти - на 14,6%, газового конденсата - на 14,6%.


Производство автомобильных бензинов увеличилось на 7,5%, дизтоплива - на 3,1%, сжиженного газа - на 16,1%, полипропилена - на 27,4%. Госконцерн Туркменхимия повысил производство технического йода на 4,5%, фосфорных удобрений - на 2,1%.


В целом освоение капиталовложений по сравнению с прошлым годом выросло на 68,2%, подчеркнул премьер.MRC

Казаньоргсинтез сократил чистую прибыль в 2.6 раза

(Advis.ru) -- Чистая прибыль крупнейшего российского производителя полиэтилена ОАО "Казаньоргсинтез" по РСБУ в 2011 году снизилась в 2.6 раза и составила 437,3 миллиона рублей, передает Прайм-ТАСС. Выручка возросла на 9,8% - до 37,021 миллиарда рублей. Рост показателя компания объясняет благоприятной ценовой конъюнктурой. Себестоимость из-за роста цен на основное сырье выросла на 10,8% и составила 30,275 миллиарда рублей.


"Существенное влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности оказывают расходы, связанные с обслуживанием кредитного портфеля", - говорится в документе. Размер кредитного портфеля на 31 декабря 2011 года составил 29,771 миллиарда рублей.


ОАО "Казаньоргсинтез" оснащено мощностями по выпуску полиэтилена высокого давления и полиэтилена низкого давления. Чистая прибыль "Казаньоргсинтеза" в 2010 году составила 1,124 миллиарда рублей. MRC

На базе Полиэфа может действовать целая сеть малых предприятий

(ЛКМ Портал) -- На базе ОАО Полиэф может действовать целая сеть малых предприятий. В 2012 году работа по созданию индустриального парка Троицкое на базе ОАО Полиэф будет продолжена. Как заявил министр промышленности и инновационной политики Башкирии Марат Мулюков, в республике уже действует технопарк, который разрабатывает антикоррозионные композиции для машиностроения.


Вокруг крупных должны создаваться предприятия, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Нужно шире использовать возможности аутсорсинга. Такова общемировая практика. Например, на базе ОАО Полиэф может действовать сеть небольших предприятий, как и возле любого другого промышленного гиганта, - заявил Марат Мулюков.


В этом году в числе приоритетных задач - увеличение производства инновационной продукции и привлечение инвестиций, в том числе средств из федерального бюджета. По итогам 2011 года в Башкирии число таких предприятий составило 280. По мнению министра, их количество может вырасти благодаря аутсорсингу.

ОАО Полиэф - единственный в России производитель терефталевой кислоты. Мощность производства составляет 230,000 тонн ТФК. Каждая из двух производственных линий по выпуску ПЭТФ производит по 60 тысяч тонн высококачественного гранулированного полиэтилентерефталата в год.


В рамках инвестиционной программы развития полиэфирного комплекса планируется увеличить к середине 2013 года мощности по производству ПЭТФ до 200,000 тонн в год. Общий объем инвестиций в проект должен составить 1,6 млрд. рублей.


MRC

Контрактная цена российского ПЭ100 выросла на 1,500 руб.

МОСКВА (MRC) -- Казаньоргсинтез объявил о повышении контрактной цены окрашенного ПЭ100 на 1,500 руб/т. Однако несмотря на начало марта, многие российские переработчики не спешат формировать дополнительные материальные запасы трубного ПЭ, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.


Из-за достаточно холодного февраля спрос на трубный ПЭ на российском рынке был достаточно низкий в течение прошлого месяца. Начало марта принесло небольшое оживление на рынке, однако оно в большей степени обусловлено традиционной волной закупок сырья в начале каждого месяца со стороны переработчиков. Также есть небольшие ограничения по предложению полиэтилена на рынке.


Казаньоргсинтез объявил о повышении с 5-го марта контрактной цены черного ПЭ100 1,500 руб/т, без учета НДС. Во второй половине месяца предприятие планирует временно приостановить наработку черного ПЭ100. Спотовые котировки ПЭ2НТ11-9 в конце прошлой неделе находились в диапазоне 66,000-67,000 руб/т, с учетом НДС, FCA Казань.


Несмотря на столь серьезный рост цен российского черного ПЭ100, многие переработчики пока не спешат формировать дополнительные запасы. Провальный февраль, отсутствие серьезных заказов на готовые трубы на март, а также наличие неокрашенного ПЭ100 (так называемая неокрашенная матрица) сдерживают многих участников рынка. Компании не готовы пока еще покупать более дорогой окрашенный материал.


На внешних рынках произошел более серьезный рост мартовских цен. Европейские производители подняли экспортные цены черного ПЭ100 для поставки в текущем месяце до уровня EUR1,400-1,500/т, FCA. Азиатские производители для мартовских отгрузок предлагают окрашенный ПЭ100 в среднем по USD1,650-1,680/т, FOB.


MRC