Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Японией в области нефтехимии и энергетики

(БЕЛТА) -- Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества с Японией в области нефтехимии и энергетики. Об этом заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в России и Беларуси Тикахито Харадой, передает корреспондент БЕЛТА.


По мнению первого вице-премьера, партнерство в нефтехимии перспективно для обеих стран. "Беларусь обеспечена достаточным объемом нефти, правда, мы импортируем ее из России, однако на льготных условиях - беспошлинно и без квотирования и каких-либо ограничений", - отметил Владимир Семашко. Беларусь и Япония могли бы также реализовать совместные проекты в области автомобилестроения.


В 2011 году товарооборот между странами увеличился на 36.9% и составил USD257.8 млн. Экспорт товаров из Беларуси в Японию достиг USD12.2 млн., что более чем в три раза превышает показатель аналогичного периода предыдущего года.

Основными статьями экспорта стали калийные удобрения, оборудование для радиационного контроля, стекловолокно, устройства на жидких кристаллах и лазеры, приборы для физического и химического анализа.

MRC

Торги по продаже имущества банкрота Омск-Полимер не состоялись

(БК55) -- Планировавшиеся вчера торги по продаже имущества банкротящегося ООО Омск-Полимер признаны несостоявшимися. На торги были выставлены два лота: экструдерная линия для производства листа из вспененного полистирола с технологическим оборудованием и оборудование различного назначения (694 позиции), используемое в производстве полимерной и иной продукции.


Торги должны были пройти на электронной площадке ООО Межрегиональная электронная торговая система, но это так и не произошло, так как не было подано ни одной заявки. Поэтому торги признаны несостоявшимися. Из-за этого конкурсный управляющий предприятия назначил новые торги по этим лотам. На этот раз начальная цена была уменьшена, дисконт в общей сумме составил 3. 9 млн. рублей. Подведение итогов вторых торгов состоится 30 марта.

В ноябре 2010 года Омск-Полимер признана банкротом. Общая задолженность перед 400 кредиторами составляет 7 миллиардов рублей. Из них более 6.1 миллиарда - перед БТА банком. В декабре 2010 года Омск-Полимер полностью остановил производство.

MRC

На Сумгайытском заводе Этилен-Полиэтилен произошел пожар

(SalamNews) -- На Сумгайытском заводе Этилен-Полиэтилен произошел пожар. Как сообщает SalamNews со ссылкой на сайт МЧС, в одном из цехов завода загорелся разлитый у печи бензин. Пожар был потушен в 00:46 по местному времени. По предварительным данным, причиной пожара послужило нарушение технологического процесса.


Недавно на предприятии после проведения строительно-монтажных работ была введена в строй линия по перегону сжиженного газа и нафты. Таким образом, ГНКАР планирует обеспечить доставку на завод 910,000 тонн сжиженного газа и нафты в год. Для этого здесь были завершены работы по прокладке 60 км трубопровода для транспортировки сухого газа, а также реконструкция компрессора. Согласно проекту, на завод Этилен-Полиэтилен планируется поставлять 92,000 тонн сухого газа в год.


MRC

Доля химического комплекса в промышленном производстве России составляет 2%

(РСПП) -- 16 февраля 2012 года в г. Москве состоялось заседание Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по химической промышленности: О специфике хлорной промышленности и необходимости ее государственного регулирования. В своем выступлении генеральный директор ОАО НИКОХИМ Э.Азизов сравнил хлорную промышленность с лакмусовой бумажкой, которая характеризует ситуацию во всем химическом комплексе. По словам Азизова, доля химического комплекса в промышленном производстве России составляет всего 2%, по сравнению с 30% в Китае, 27% в ЕС и 25% в США.


В ходе обсуждения вице-президент Союза химиков С.Голубков и генеральный директор СИНТЕЗ НИИЦ Ю.Трегер также назвали одну из основных причин, которая непосредственно влияет на производство хлора и каустика, - отсутствие понятного диалога бизнеса и власти.


Хлор и каустическая сода, производимые только в едином технологическом цикле посредством электролиза, являются исходным сырьем для большинства стратегически важных отраслей промышленности. При этом Комиссия РСПП по химической промышленности отметила, что именно в базовой хлорной подотрасли сложилась сегодня довольно критическая ситуация.


Причиной стали недостаточные темпы модернизации производства (в т.ч. на базе использования мембранных технологий), устаревшие технологические регламенты, дефицит и высокая цена этилена для производителей ПВХ, нехватка подвижного состава, рост цен на электроэнергию, рост ж/д тарифов при отсутствии прозрачной ценовой политики, несовершенство законодательной базы, отсутствие интенсивного диалога между бизнесом и властью.

Участники дискуссии предложили занести в проект решения Комиссии РСПП по химической промышленности по итогам заседания как отдельное направление деятельности участие представителей химической промышленности в работе Экспертного совета Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с целью выработки регулятивных мер, способствующих развитию производства химической продукции; формирование совместно с Министерством промышленности и торговли России практических механизмов по развитию сбалансированного производства каустической соды и хлора и др.


MRC

Радио-лента за 17.02.2012-20.02.2012.

1. Украина сократила в январе импорт суспензионного ПВХ вдвое
В январе украинские компании ожидаемо сократили вдвое объемы импорта суспензионного ПВХ. Сильные морозы и серьезный рост цен смолы на внешних рынках отразятся и на февральских объемах импорта. Как сообщается в СканПласте компании MRC, основная причина низкого импорта - слабый спрос на ПВХ на украинском рынке. Кроме того, многие местные переработчики возобновили свою работу лишь в феврале.


2. В США растут цены полистирола
В США, по данным ICIS (Айсис), цены полистирола в феврале выросли на пять и семь центов на фунте. Удорожание последовало вслед за ростом издержек на сырье. Цены на полистирол общего назначения увеличились на 5 центов на фунте, а цены на ударопрочный полистирол выросли на 7 центов. Подорожание обусловлено ростом цен бензола, которые в феврале выросли на 50 центов. На российском рынке полистирола, по данным MRC, в середине феврале сохраняется высокий спрос. Переработчики и торговые компании увеличивают запасы в ожидании дальнейшего удорожания полистирола в марте.


3. Проект Тобольск-Полимер готов на 58 процентов
На проекте Тобольск-Полимер выполнено 58 процентов общего объема строительно-монтажных работ. Проект стартовал в 2010 году и предусматривает строительство комплекса по производству 500 тысяч полипропилена в год. Между тем, обсуждается строительство нового продуктопровода от Пурпэ до Тобольск-Нефтехима протяженностью более одной тысячы километров, что позволит обеспечить Тобольский промышленный узел сырьем в объеме 8 и более миллионов тонн в год.


4. Компания Akzo Nobel (Акзо Нобель) завершила четвертый квартал с убытком
Крупнейший мировой производитель лакокрасочных материалов, голландская химическая компания Akzo Nobel завершила четвертый квартал 2011 года с чистым убытком в размере 68 миллионов евро. Такой показатель компания объяснила ростом расходов, в том числе связанных с реструктуризацией. Негативное влияние на показатель также оказало наводнение в Таиланде и замедление развития отрасли во Вьетнаме и Малайзии.


5. Россия нарастила в январе импорт вспенивающегося полистирола
Импортные поставки вспенивающегося полистирола на российский рынок в январе составили 4 тысячи 200 тонн. Как сообщают аналитики компании MRC, объем поставок импортного ПСВ-С (Пэ-Эс-Вэ-Эс) на территорию Российской Федерации в январе 2012 года увеличился на 43 процента по сравнению с январем 2011 года. Половина импорта ПСВ-С в январе пришлась на материал компании Loyal, объем поставок которой превысил 2 тысячи тонн.


6. Китайский завод Jiangsu Hengli (Джянгсу Хенгли) по выпуску ПЭТ закрыт из-за низкой маржи
Завод компании Jiangsu Hengli Chemical Fibre (Джянгсу Хенгли Кемикал Файбэ) мощностью 400 тысяч тонн бутылочного ПЭТ на данный момент закрыт. Планов скорейшего возвращения к производству пока нет из-за снижения маржи. Об этом в пятницу заявили источники на рынке. Линии по производству бутылочного ПЭТ закрыли в начале текущего месяца. Производители будут следить за ситуацией на рынке и примут решение о восстановлении производства во второй части года.


7. Россия сократила в январе выпуск полиэтилена низкого давления
Российские производители в январе сократили объем выпуска полиэтилена низкого давления на 12 процентов до 67 тысяч тонн. Снижение объемов производство обусловлено остановкой работы нефтехимического комплекса Ставролен вследствие аварии от 15 декабря 2011 года. Как сообщается в СканПласте компании MRC, точные сроки возобновления производства полиэтилена в Буденновске пока не озвучиваются. Ставролен является вторым в России по объемам производства ПНД (Пэ-Эн-Дэ). В среднем в месяц предприятие нарабатывало более 25 тысяч тонн полиэтилена.

8. В Саудовской Аравии построят 6 промышленных проектов стоимостью пять с половиной миллиардов долларов
Шесть крупнейших промышленных проектов получили одобрение Королевской комиссии на строительство в Джубайле и Янбу. Самая крупная сделка в размере свыше 3 миллиардов долларов была заключена на строительство завода по производству этилена, пропилен диенового мономера, каучука и технического углерода. Новые контракты дают толчок промышленному развитию в регионе. Всего за прошедший год Джубайл и Янбу получили лицензии на новые проекты на общую сумму USD39 млрд.


9. В Кстове продолжается реализация крупнейшего проекта по производству ПВХ (Пэ-Вэ-Ха)
Объем иностранных инвестиций в Нижегородскую область за 2011 год составил 770 миллионов долларов, что в два раза больше, чем в 2010 году. Сейчас в Кстовском районе продолжается реализация крупнейшего проекта по производству ПВХ - "РусВинил" - объемом инвестиций свыше 45 миллиардов рублей. Первая очередь "РусВинила" будет введена в 2013-2014 годах.


10. Сабик объявил о начале проекта по переработке метанола в Тринидаде
Компания Сабик получила одобрение от правительства Тринидад и Тобаго на начало переговоров по новому проекту переработки метанола. Сабик и его стратегический партнер Синопек проведут переговоры с правительством Тринидад и Тобаго по проекту метанол в олефины относительно наличия сырья. Стоимость проекта оценивается более чем в 5 миллиардов долларов.