Россия увеличила объем химического производства в 2011г. на 5,2%

МОСКВА (MRC) -- Динамика роста химического производства в России в прошлом году замедлилась и составила 5,2%. В 2010 году этот показатель составил 14,6%. Наибольший прирост объемов производства в прошлом году показатели производители полиамидов и полистирола, сообщают аналитики компании MRC.


Объем производства полиамидов в первичных формах вырос более, чем на 20%, выпуск полистирола - на 14%. По другим полимерам прирост объемов производства составил менее 10%.


Суммарный объем производства олефинов (этилена и пропилена) по итогам прошлого года составил 3,686 млн. тонн. Российские производители в 2011 году увеличили объем наработки этилена до 2,468 млн. тонн, что на 3,7% больше в сравнении с 2010 годом. Выпуск пропилена фактически остался на уровне 2010 года - около 1,218 млн. тонн. Производство стирола выросло до 486 тыс. тонн, прирост составил 2,6%. Выпуск бензола остался на прежнем уровне и составил 1,1 млн. тонн.

Производство каустической соды постепенно сокращается с 2007 года как за счет полной остановки производств (Усольехимпром), так и за счет снижения уровня загрузки мощностей на действующих производствах. В прошлом году Химпром (Новочебоксарск), Химпром (Волгоград), Сибур-Нефтехим и Новомосковский Хлор сократили объем производства каустической соды . Суммарный объем выпуска каустической соды снизился на 2,5% и составил 1,047 млн. тонн (в пересчете на 100% основного вещества), из них - около 128,5 тыс. тонн твердой каустической соды .


Автор новости: .


MRC

Уралхим завершило покупку ОАО Минеральные удобрения у СИБУРа

(РИА Новости) -- ОАО "Уралхим" завершило покупку ОАО "Минеральные удобрения" (Пермь) у СИБУРа, свидетельствует сообщение "Уралхима". 26 января 2012 года "Уралхим" заключил с ОАО "ТАЙР Инвест" (на 100% принадлежит структурам СИБУРа) сделку по приобретению акций ОАО "Минеральные удобрения". Стоимость сделки составила 7,78 миллиарда рублей (или около 260 миллионов долларов).
По условиям сделки покупатель обязуется оплатить покупную цену акций не позднее 31 января 2012 года.


Пермское ОАО "Минеральные удобрения" - экспортно-ориентированный производитель азотных удобрений (главным образом - приллированного карбамида) и аммиака.


СИБУР и "Уралхим" 23 декабря объявили о заключении соглашения о купле-продаже 51,22% акций ОАО "Минеральные удобрения". На тот момент СИБУРу принадлежало 3,15% акций ОАО "Минеральные удобрения", а также опционы на право приобретения 48,07% акций этого предприятия. Совокупная доля "Уралхима" составляла 46,47% акций.


MRC

Уфимский завод эластомеров привлечет заем для пополнения оборотных средств

(ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ) -- ОАО "Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций" ("УЗЭМИК", "дочка" ОАО "Салаватстекло") привлечет заем у ОАО "Саратовстройстекло" (Саратовская область) для пополнения оборотных средств, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" на уфимском заводе.


Заем на сумму 20 млн рублей привлекается на срок до 27 марта 2012 года под 8,2% годовых, уплата процентов за пользование займом будет производиться ежемесячно.


Уфимский завод эластомеров имеет кредитные обязательства перед башкирским филиалом Газпромбанка в сумме 101,5 млн рублей, уфимским отделением Сбербанка в размере 100 млн рублей, срок погашения которых истекает в 2012 году.

MRC

Руководство Самарской области содействовало Тольяттиазоту в разрешении конфликта

(ИНТЕРФАКС) -- Трудовой коллектив и руководство ОАО "Тольяттиазот" направили открытое письмо губернатору Самарской области Владимиру Артякову, в котором выражают благодарность главе региона и правительству Самарской области за помощь в разрешении ситуации по возобновлению транспортировки аммиака, сообщает пресс-служба "Тольяттиазота".

Ранее сообщалось, что в январе "Тольяттиазот" объявил о приостановке прокачки аммиака, производимого предприятием, по аммиакопроводу Тольятти-Одесса в связи с тем, что "Укрхимтрансаммиак" 16 декабря без предупреждения прекратил прокачку.


Прекращение прокачки повлекло остановку 5 из 7 агрегатов по выпуску аммиака на "Тальяттиазоте", а также ряд других негативных последствий как для самого "Тольяттиазота", так и для его партнеров.


После вмешательства в ситуацию главы Самарской области и благодаря предпринятым руководством региона действиям ОАО "Тольяттиазот" 18 января возобновило транспортировку аммиака по аммиакопроводу Тольятти-Одесса.


На сегодняшний день, сообщает пресс-служба российской компании, предприятие вышло на плановый технологический режим работы.


MRC

Правление Башнефти сегодня обсудит проекты и кредитную политику

(РИА Новости) -- Совет директоров ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть" , входящего в десятку крупнейших нефтяных компаний России, на заседании 30 января обсудит кредитную политику, проекты компании и крупные сделки, сообщила компания. Кроме того, буду согласовываться кандидатуры для выдвижения в органы управления и контроля дочерних и зависимых компаний "Башнефти".


АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области, поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.


Основным владельцем "Башнефти" (73% акций) и пяти предприятий башкирского ТЭКа является АФК "Система" . В конце 2009 года корпорация передала "Башнефти" функции по управлению компаниями башкирского ТЭКа - 65,78% акций "Уфанефтехима" , 87,23% "Новойла" , 73,02% "Уфаоргсинтеза" , 78,49% Уфимского НПЗ и 73,33% "Башкирнефтепродукта" .


MRC