IVL завершила сделку по приобретению европейской Wellman International Ltd

СИНГАПУР (ICIS) -- Крупный мировой производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ) Indorama Ventures завершила сделку по приобретению крупнейшей в Европе компании Wellman International Ltd у немецкого холдинга Aurelius.Сумма сделки не сообщается.

Ирландская компания Wellman International Ltd занимается вторичной переработкой ПЭТ.

Wellman International Ltd является крупнейшим переработчиком ПЭТ бутылок в Европе, а также производит полиэфирные волокна и занимается вторичной переработкой ПЭТ.
"Сделка, о которой впервые было объявлено в сентябре 2011 года, позволит удовлетворить экологические запросы клиентов Indorama Ventures, включая спрос на вторичный ПЭТ", - сообщили в пресс службе компании.


Wellman International перерабатывает в общей сложности 1,6 млрд. использованных ПЭТ-бутылок в год.
"Для Indorama Ventures это возможность перейти на безотходное производство и снизить зависимость от сырья", - сказал генеральный директор Indorama Ventures Алоке Лохиа (Aloke Lohia).

MRC

СИБУР становится ближе к переработчикам полимеров

(sibur.ru) -- Представители СИБУРа выступили на Полимерном Саммите 2011, организатором которого стала компания Market Report при поддержке международного агентства ICIS. Руководитель дирекции базовых полимеров Сергей Комышан, заместитель руководителя дирекции пластиков и органического синтеза Павел Ляхович и генеральный директор компании БИАКСПЛЕН Антон Матвиенко рассказали о реализуемых компанией проектах, направленных на расширение объемов производства и ассортимента выпускаемой продукции.

В частности, вышел на проектную мощность комплекс по производству вспенивающегося полистирола на пермской площадке.

На Томскнефтехиме, в том числе с участием корпоративного научного института по химическим технологиям НИОСТ, разработано более 20 марок полипропилена, которые в течение ближайшего времени будут протестированы для возможного внедрения в производство. Также для удовлетворения потребностей клиентов СИБУР развивает службу технической поддержки, которая занимается решением технико-технологических трудностей в случае их возникновения у клиента при переработке продукта компании.


Среди других мер, направленных на повышение скорости и качества обслуживания клиентов, представители компании отметили расширение региональной сети СИБУРа, которая в настоящее время только по базовым полимерам состоит из 6 офисов и 7 региональных складов в Москве, Твери, Туле, Нижнем Новгороде, Перми, Екатеринбурге и Томске.


MRC

Производители оконных профилей из ПВХ не ожидают высокого спроса в 2012 году

(MRC) -- Александр Степаненко, директор компании Veka Rus, заявил выступая на Полимерном саммите-2011, что рост спроса на оконные профили из ПВХ в 2011 году составил менее 3%. Прогнозы на 2012 год неутешительные. Трейдеры, поставляющие ПВХ на российский рынок из США, полностью разделяют это мнение.

Емкость спроса составит по итогам года порядка 28 млн единиц, что эквивалентно порядка 470 тыс. тонн ПВХ. Сегмент оконных профилей является самым крупным направлением потребления ПВХ на российском рынке.

При этом рынок характеризуется целым рядом негативных особенностей. Например, производители стараются увеличить выработку большего количества продукции из единицы массы ПВХ (стоимость сырья составляет примерно 80%, себестоимости), что приводит к утончению стенок оконных профилей. По словам А. Степаненко, за последние 10 лет удельный вес оконных профилей сократился в 1,5 раза.

Участвовавшие в дискуссии трейдеры американского ПВХ, поставляющие полимер в Россию, также не ожидают серьезного роста спроса на смолу в 2012 году. В частности, представитель компании Oxyde Chemicals Inc Нитин Аурангабадкар отметил, что на текущий момент объемы, законтрактованные потребителями из России на 2012 году меньше объемов, заявленных в это же время в прошлом году. Трейдер отметил, что ниша для импорта порядка 200 тыс. тонн в год сохраниться, однако у российских потребителей на сегодня велики складские запасы, которые могут использоваться весь I квартал 2012 года.


Менеджер по маркетингу компании Vinmar International Джой Дулло также высказал предположение, что рост потребления и, соответственно, импорта в 2012 году не достигнет уровня этого года. Одним из факторов он назвал ввод в эксплуатацию и выход на промышленный режим завода Карпатнефтехим ЛУКОЙЛа в Западной Украине, и более активное проникновение его продукцию в Россию в 2012 году.


MRC

ЛУКОЙЛ планирует приобрести долю ExxonMobil в проекте Западная Курна

(uralsibcap.ru) -- ЛУКОЙЛ ведет переговоры с ExxonMobil о приобретении доли в проекте "Западная Курна - 1. ЛУКОЙЛ, вероятно, приобретет 37,5% из 60% акций проекта Западная Курна-1, принадлежащих Exxon Mobil, которая, в свою очередь, владеет ими в соответствии с контрактом, заключенным с правительством Ирака на сервисное обслуживание проекта.

Сумма сделки не раскрывается, однако в нее могут войти 1,8 млрд долл. авансовых платежей, произведенных в счет оплаты некоторых международных добывающих активов, которые ЛУКОЙЛ отразил в отчетности за 1 п/г 2011 г. Shell, владеющая 15% проекта, может увеличить свою долю на 22,5 п.п., в результате чего совокупная доля Shell и ЛУКОЙЛа в данном проекте составит 75%. Оставшимися 25% владеет иракская государственная компания.


В то же время эксперты считают тревожным знаком то, что ExxonMobil покидает проект на стадии производства, что может быть объяснено текущими разногласиями с государственными органами Курдистана. Однако данный шаг может также быть вызван отсутствием уверенности Exxon в данном проекте.


MRC

Россия вложит в Венесуэлу еще более $2 млрд.

(gazeta.ru) -- За участие в разработке крупного нефтяного месторождения Карабобо-2 Роснефть заплатит $1,2 млрд и выделит кредит в $1 млрд венесуэльской нефтяной госкомпании. Россия решает не экономические, а геополитические вопросы, говорят эксперты, предупреждая, что инвестиции в Венесуэлу сопряжены с рисками. Россия может все потерять.

Роснефть примет участие в разработке венесуэльского месторождения Карабобо-2. Как заявил министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес, российская госкомпания заплатит за вхождение в проект $1,2 млрд, а кроме того, предоставит венесуэльскому нефтяному концерну PDVSA кредит размером в $1 млрд. За это Роснефть получит 40-процентную долю в месторождении.

На Карабобо-2 Роснефть и PDVSA рассчитывают добывать 400 тыс. баррелей (около 55 тыс. тонн) ежесуточно.
Роснефть уже работает в Венесуэле на блоке Хунин-6 (запасы около 7,2 млрд тонн нефти) в составе консорциума российских компаний, в который помимо нее входят ЛУКойл, Газпром нефть, ТНК-ВР и Сургутнефтегаз. Консорциуму принадлежит 40% в проекте, за участие в Хунине-6 Россия заплатила $1 млрд.


Глава Фонда национальной экономической безопасности Константин Симонов указывает на другие риски: российские власти считают, что любые зарубежные проекты усиливают геополитическое влияние России, но это не так. Когда российские компании шли в Европу, пытаясь приобрести перерабатывающие или сбытовые активы, это было понятно. Но теперь российские нефтяники и газовики по всему миру приобретают доли в добывающих активах ≈ это при собственных гигантских запасах! ≈ недоумевает эксперт. ≈ Вместо того чтобы инвестировать в собственные сложные месторождения ≈ например, в Восточной Сибири, на Ямале или на шельфе, Россия выводит деньги из собственной экономики и вкладывает в экономику стран ≈ конкурентов на мировых рынках энергоносителей. С точки зрения стратегии это неправильный выбор.


MRC