Вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана назначен гендиректором Азерихимия

(АПА-Экономикс) -- Вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Мухтар Бабаев назначен генеральным директором ПО Азерихимия.

Таким образом, М.Бабаев освобожден от должности вице-президента ГНКАР по экологическим вопросам.
Cтруктура ПО Азерихимия ГНКАР была определена 28 апреля. Согласно документу, подписанному президентом ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым, в соответствии с финансово-технической базой Завода поверхностно активных веществ, Завода органического синтеза, Сумгаитского механико-ремонтного завода и Государственного проектного института Азерихимия, входящих в состав Азерихимия, деятельность как юридического лица которой была приостановлена, в качестве организаций, не имеющих статуса юридического лица в составе ПО Азерихимия, созданы: Завод поверхностно активных веществ, Завод органического синтеза, Завод Механический ремонт и Химический научно-исследовательский и проектный институт.

На базе заводов Синтезкаучук и Этилен-Полиэтилен был создан завод Этилен-Полиэтилен, а также Ремонтно-строительное управление, Управление транспортом и специальной техникой и Складское хозяйство.

MRC

В Подмосковье открыт новый завод по производству полиэтилена

(Промышленный Вестник) -- Завод по производству изоляционных материалов из вспененного полиэтилена Energoflex в Переславле-Залесском стал крупнейшим в Восточной Европе.

Оборудование на завод поставил крупнейший производитель экструзионной техники для полимеров KraussMaffei Berstorff GmbH Ввод завода в эксплуатацию позволит компании ROLS ISOMARKET расширить ассортимент выпускаемой продукции, а применение передовых технологий повлечет значительное снижение затрат на обслуживание и контроль за работой оборудования.

MRC


Уралхимпласт увеличит уставный капитал на 300 млн. рублей

(Уралхимпласт) -- Уставный капитал ОАО Уралхимпласт будет увеличен на 300 млн. рублей. Такое решение было принято акционерами компании во время очередного годового собрания.

Уставный капитал предприятия будет увеличен путем размещения дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций в количестве 3 000 000 штук. Номинальная стоимость каждой акций - 100 рублей, форма оплаты - денежные средства в валюте РФ. Способ размещения - открытая подписка.Акционеры общества имеют преимущественное право приобретения размещаемых дополнительных акций в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций.

На сегодняшний день основным акционером Уралхимпласта является австрийская холдинговая компания UCP Chemicals AG (92%). Размер уставного капитала в настоящее время - 47 905 100 руб.

MRC

Лисичанский НПЗ остановился на плановый капитальный ремонт

(Интерфакс) -- Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (ЗАО "ЛИНИК", Луганская обл.) 1 мая остановился на плановый капитальный ремонт, который продлится около двух месяцев, сообщается в пресс-релизе ООО "ТНК-ВР Коммерс" (Киев).

Работы будут проводиться на двадцати технологических объектах предприятия. Планируется, что установка по первичной переработке нефти будет простаивать около 50 дней. Кроме традиционных ремонтных работ, таких как замена физически-изношенного оборудования и освидетельствование технологических трубопроводов, на заводе будет реализовано 34 инвестиционных проекта.

Помимо заводского персонала, в капремонте завода будет задействовано более 1,5 тыс. специалистов подрядных организаций.

Как сообщалось, согласно данным Министерства топлива и энергетики, Лисичанский НПЗ в январе-марте 2010 года увеличил переработку нефтяного сырья на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - до 1 млн 302,4 тыс. тонн. При этом выпуск бензина увеличился на 5% - до 383,5 тыс. тонн, дизтоплива - на 5,1%, до 344,9 тыс. тонн, мазута - на 62,2%, до 421 тыс. тонн.

Общая мощность Лисичанского НПЗ в настоящее время позволяет перерабатывать около 8 млн тонн нефтяного сырья в год.

MRC

Нанопористый полиэтилен для медицины создан российскими учеными

(Нанометр) -- Ученые из Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН получили принципиально новый результат ≈ обнаружили, что в частицах порошка сверхвысокомолекулярного полиэтилена при его обработке в сверхкритическом диоксиде углерода образуются закрытые поры размером 5≈15 нм, которые содержат остаточное количество СО2.

Благодаря этому открытию ученые создали три типа биосовместимых самосмазывающихся материалов: собственно нанопористый сверхвысокомолекулярный полиэтилен, металло-полимерный композит на его основе с наночастицами серебра и золота и полимер-полимерный композит с акриловым полимером. Все они хороши для изготовления эндопротезов суставов, поскольку все они показали гораздо меньший коэффициент трения ≈ вдвое меньший, чем у материала, изготовленного на основе обычного сверхвысокомолекулярного полиэтилена.

А полимер-полимерный композит продемонстрировал такой же коэффициент, что и природный хрящ; он также был вдвое меньше, нежели при трении металла о хрящ. Результаты по своему научно-технологическому значению не имеют аналогов в мире. Необходимо отметить, что технология изготовления нового материала экологически безупречна, поскольку использует углекислый газ. Это то, что сегодня называют зеленой химией, пишут Новости нанотехнологий и нанобизнеса. Наиболее перспективно использование новых материалов при изготовлении протезов тазобедренного сустава, потребность в которых составляет в России 300 тысяч в год. В ближайшие два года при наличии финансирования можно организовать производство и начало клинического применения эндопротезов из новых материалов в челюстно-лицевой хирургии.

MRC