В России растет импорт эмульсионного ПВХ из Южной Кореи

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В этом году российские компании начали активно импортировать эмульсионный ПВХ из Южной Кореи. В ближайшее время ожидается увеличение поставок эмульсии из Европы - сообщают аналитики Маркет Репорт. В феврале цены продолжат расти.

В России еще в прошлом году работали два производителя эмульсионного ПВХ. Среднемесячный объем производства составлял чуть более 2 тыс. тонн. Остановка летом прошлого года производства эмульсии на мощностях Усольехимпром не оказала существенного влияния на российский рынок.
Сокращение объемов строительства привело к значительному снижению спроса на строительные материалы, в том числе и на линолеум из ПВХ. Более 70% потребляемого в России ПВХ-Е используется для производства линолеума. Спрос на эмульсию в России в прошлом году сократился на 20%.

В последнее время спрос на эмульсионный ПВХ на российском рынке начинает восстанавливаться. Недостаток смолы российские компании начали компенсировать поставками из Южной Кореи, также в ближайшее время ожидается увеличение объемов импорта из Европы. Цена на импортный ПВХ-Е находится в среднем на уровне 61.000 руб./т, с учетом НДС.

mrcplast.com

В ЛУКОЙЛ-ТТК сменился гендиректор

Февраль, 4 (Коммерсант) -- Гендиректором ООО ЛУКОЙЛ-Теплотранспортная компания назначен Юрий Сергеев, сообщила вчера пресс-служба компании. Ранее он занимал должность заместителя директора по развитию энергетики и инфраструктуры ОАО Каустик (Волгоград).

Юрий Сергеев родился в 1959 году, в 1978 году закончил Бакинский энергетический техникум, в 2000 году ≈ Северо-Кавказкий технический Университет, в 2003 году ≈ Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. В энергетике Юрий Сергеев работает с 1978 года. Перед переходом в ООО ЛУКОЙЛ ≈ ТТК Юрий Сергеев занимал должность заместителя директора по развитию энергетики и инфраструктуры ОАО Каустик, а чуть ранее ≈ директора филиала ОАО Каустик Волгоградская ТЭЦ-3.

Южгазстрой запустил линию по производству полиэтиленовых труб

Февраль, 4 (РБК) -- ОАО "Южгазстрой" (Адыгея) запустило в Майкопе линию по производству полиэтиленовых труб стоимостью около 20 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба президента республики.


Согласно сообщению, оборудование для производственной линии приобретено в Китае. Как уточняется в сообщении, годовой объем реализации продукции завода может достигать 100 млн руб.


В 2011 г. планируется запуск второй и третьей линии завода.


Сообщается, что продукция завода может применяться во всех отраслях ЖКХ и при строительстве газопроводов.


ОАО "Южгазстрой" выполняет функции генерального подрядчика, предлагая спектр услуг от разработки проекта до сдачи готового объекта. В структуру компании входят ООО "Стройгазсервис" (специализируется на проектировании и строительстве систем газоснабжения, инженерных изысканиях, экспертизе промышленной безопасности проектной документации) и ООО "Металлопластиковые системы Регион" (специализируется в области монтажа оконных и дверных блоков, пространственных конструкций из профиля ПВХ).

Российский полимерный рынок откатился на три года назад

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В 2009 году общее расчетное потребление четырех крупнотоннажных полимеров (ПВХ, полиэтилен, полипропилен и полистирол) в РФ сократилось на 15% - такая оценка представлена в ежегодных обзорах Маркет Репорт.

Общий объем внутренних поставок этих полимеров в минувшем году едва перешагнул отметку в 3 млн. т, что соответствует уровню 2006 года.
Больше всего от кризиса пострадал рынок ПВХ, где потребление в минувшем году сократилось на 27% (до 760 тыс. т - с учетом импорта мягких пластикатов и жестких компаундов).

Как и предсказывали аналитики компании год назад, сокращение спроса на полиэтилен вряд ли превысит 15% - и действительно по итогам минувшего года расчетное потребление полиэтилена сократилось на 13% (до 1 302 тыс. т). Расчетный уровень продаж полистирола и стирольных пластиков в 2009 году снизился на 16% (до 350 тыс. т).

Удивительная ситуация сложилась на рынке полипропилена. Несмотря на кризис, его расчетное потребление в 2009 году выросло почти на 2% (до 630 тыс. т). Сегодня российский полипропилен уверенно замещает иностранные марки; так импорт полипропилена сократился на 16%, а внутреннее производство, наоборот, выросло на 20%. Отрадно, что объемы экспорта российского ПП в минувшем году возросли более чем в три раза.

Представленная в ежегодных обзорах компании оценка рынка, по мнению аналитиков Маркет Репорт, является более корректной по сравнению с оценками других экспертов, поскольку учитывает т.н. белорусский фактор. Как известно, официальная статистика не выделяет отдельно объемы экспорта-импорта товаров из РФ в Беларусь.

Создание Таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном, а также использование Единого таможенного тарифа окажет серьезное влияние на российский рынок уже в 2010 году. Наиболее ощутимые изменения ожидаются на рынках полистирола и ПВХ.

В Татарстане растет нефтедобыча и падают доходы от нефтепереработки

Февраль, 3 (Нефть России) -- Доходы главных нефтегазоперерабатывающих компаний за 2009 год снизились на 5% и составили 415 млрд. рублей. При этом в республике было добыто 32,4 млн. тонн нефти, что свидетельствует о незначительном, но все-таки росте - на 0,75%.

Итоги развития нефтехимической отрасли республики за прошлый год стали известны на заседании совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" из доклада гендиректора Рафината Яруллина. Как следует из доклада, в целом доходность нефтеперерабатывающих производств в РТ снизилась за год с 13 до 3%, что по сравнению с общероссийской тенденцией к снижению (с 29% до 22%) говорит о более стремительном спаде.

Лишь в конце года этот процесс удалось остановить, когда производство нефтепродуктов все же увеличилось на 4,7%, а химическое производство - на 7,5%. Тем не менее, прибыль и выручка ряда компаний оказались ниже уровня 2008 года. Такие системные компании как Казаньоргсинтез, Нижнекамскшина и некоторые другие закончили год с большими убытками.

Значительно сократились налоговые платежи в бюджет РТ. В 2009 году поступления от налогов предприятий нефтегазопереработки упали на 35%, а в химии и нефтехимии - на 65%. Пострадали инвестиционные программы предприятий - капиталовложения в химическую промышленность РТ сократились за год на 76%. Несмотря на кризис, в Татарстане были запущены новые производства: полиэтилена, цельнометаллокордовых шин, нетканых материалов и стрейч-пленки.